2010年07月13日
デザートの甘い罠
ついつい手が伸びてしまう、甘いデザート。
別腹とはよく言ったものです。
ただ、このデザート・・・甘く見ていると・・・
大変危険な小悪魔ちゃんなのです。
元来、デザートは
欧米の食事の栄養バランス特性にあわせた習慣。
欧米の食事はたんぱく質と脂質が多く、
消化に時間がかかってしまうため、
血糖値があがるのは、食事を終えて2時間後。
一方の和食はというと。
糖質(炭水化物)が多いので、
食後30分もたてば血糖値も満足感もピークに。
このように、欧米では
2時間後の血糖値の上昇(=満腹感)を待つために
甘いデザートを食べるという習慣があるのですね。
最近は日本の食生活も欧米化しているといわれていますが、
まだまだ糖質主体の食文化なので注意が必要です。
しかし、それ以上に問題なのが
早食い&しっかりデザートを食べるタイプ。
食事での満足が得られていないうちに
続けて甘いデザートを食べてしまうということは、
満腹感がくるころにはかなりの追加カロリーが・・・!
そんな習慣がある人は。
食後にお茶などでひと休みすることから始めましょう。
別腹とはよく言ったものです。
ただ、このデザート・・・甘く見ていると・・・
大変危険な小悪魔ちゃんなのです。
元来、デザートは
欧米の食事の栄養バランス特性にあわせた習慣。
欧米の食事はたんぱく質と脂質が多く、
消化に時間がかかってしまうため、
血糖値があがるのは、食事を終えて2時間後。
一方の和食はというと。
糖質(炭水化物)が多いので、
食後30分もたてば血糖値も満足感もピークに。
このように、欧米では
2時間後の血糖値の上昇(=満腹感)を待つために
甘いデザートを食べるという習慣があるのですね。
最近は日本の食生活も欧米化しているといわれていますが、
まだまだ糖質主体の食文化なので注意が必要です。
しかし、それ以上に問題なのが
早食い&しっかりデザートを食べるタイプ。
食事での満足が得られていないうちに
続けて甘いデザートを食べてしまうということは、
満腹感がくるころにはかなりの追加カロリーが・・・!
そんな習慣がある人は。
食後にお茶などでひと休みすることから始めましょう。
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