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2018年06月29日

手軽に作れる激ウママル秘おつまみ

お酒とのマリアージュに必要なもの

どのようなお酒を飲むにしてもやはりこのおつまみの存在を忘れることはできません。「私はお酒さえあれば食べ物入らない。」と言う方も確かにいますが、私は個人的に食事やおつまみとお酒を一緒に味わうことが好きですし、体のことを考えても何も食べずにお酒ばかりと言うのは悪いと思います。(おつまみの食べ過ぎで太りやすいと言うのは事実なので、この部分はやはり注意が必要です悲。)

そこらへんで買ってきた既製品のおつまみも時にはいいですが、毎回となるとちょっと飽きてきたりしまいますよね。そして、自宅でおつまみを作るにしてもかなり凝ったものだと作るだけで面倒になってしまって飲みたいと言う気持ちが薄れてきます。体にはいいことなのかもしれませんが、これはこれでお酒が好きな方には辛いです。特にワインに合うおつまみというのはなかなか自分で作るのが難しいのですが、今回はマル秘レシピを公開します。

ワインには絶対にチーズが相性抜群

ワインのお供には王道チーズでしょう。しかしただ単にチーズを切って食べるだけでは芸がないですね。少しは手を加えないとおつまみとは言えないでしょう。でもチーズを溶かしたり、削ったりいろいろな食材をコラボさせたりなんていうのは手が混みすぎていて面倒です。チーズ切るわけですから、包丁かナイフを使います。そのついでにきれるものであれば片付けも楽チン。では何を切るのかというとりんご。りんごは皮付きでいいです。薄く切ったチーズに薄切ったりんごでサンドしますりんごのチーズサンドというわけです。このまま食べても美味しいですが、ワインとの相性が凄くいい。ほのかな酸味の中にある甘みとチーズのこの濃厚さが癖になります。しかもあっさりヘルシーなので、揚げ物のおつまみなんかと比べたら健康的と言えるでしょう。

次はまたまたチーズ

次は切ったチーズを生ハムで巻きます。これは結構普通といえば普通ですが、買ってくるよりも安く出来上がりますので、簡単にできる一品としてはありです。この一品も赤ワインでも白ワインでも相性抜群。少し生ハムの種類を変えるだけで、また味わいも変わりますので、数種類ほどのハムがあるといいでしょう。

トマトのカプレーゼ

先ほどの二つのおつまみと思うと少し手間がかかりますが、基本はきるだけ笑。モッツァレラチーズとトマトが絶対に入ります。適当な大きさに切ったらモッツァレラチーズの上にトマトのスライスをのせて完了ではありません。完了という前にもう少しやることがあります。少しだけ塩胡椒を上からふりかけてオリーブオイルを上かけます。そのあとにバルサミコ酢をかければ完了。見た目も結構豪華に見えるので、ちょっとしたホームパーティーにも使える逸品ですよ。

アレンジして簡単おつまみぱ^ティーを

今回は土台としてチーズを使用していますが、ラスクやクラッカーを使用することによってもっと多くの簡単レシピが作れるようになります。こんなのは食べだとか思わずに、意外と食べたら美味しいと思えるものもあるので、時々新レシピ開発をしてみてください。そして、お酒を美味しく楽しく。
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