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2015年11月10日

女性は要注意!どんどん冷え性を悪化させる朝食の食事

朝晩の冷え込みが厳しくなってくると。
多くの女性にとって冷え性が気になり始める時期ですが、

冷え性は何気なく食べている食品でも悪化してしまうと考えられています。

特に女性は年齢とともに熱を作る筋肉が減り、
温まりにくい脂肪が増えてきますので、食べる物を変えないと、
寒くて冬は一歩も外に出られなくなるかも……。
朝食メニューをまとめました。
意外に食べてしまいがちな食品ばかりですので注意したいですね。

■1:夏が旬、あるいは南国の野菜や果物はNG

食べ物は、熱帯地方で作られたり夏が旬だったりする食べ物。
例えば朝食で食べてしまいがちな食品として、
・バナナ、オレンジなどの南国のフルーツ
・キュウリ、ナス・トマトなどのサラダ
・コーヒー

などが挙げられます。バナナやオレンジは朝食の鉄板メニューですが、
南国のフルーツですので秋冬は体を冷やします。

キュウリやナス、トマトなどの夏野菜も体を冷やし、
利尿作用を高める働きがあるそう。夏には重宝するのですが、
秋冬の朝食には上記のサラダは要注意ですね。

そして朝食に不可欠のコーヒー。コーヒー豆は赤道を中心とする
北回帰線と南回帰線の温かい土地でしか作れない作物です。

日本でも一部で作られていますが、産地は沖縄や小笠原諸島など
いずれも温かい場所。まさに南国の飲み物ですので、体を冷やしてしまうのですね。

■2:食パンにバター、牛乳の朝食もNG
他にも体を冷やすとされている食べ物は、精製されたり加工されたりと
人の手間が多く入った飲食物。他には白い食べ物だと考えられています。
例えば、
・白砂糖
・白米
・食パン
・バター
・牛乳
など。朝食に出てきそうなメニューばかりですね。

白砂糖や食パンなど「白い物は体を冷やす」と言われています。
その仕組みは、血糖値がかかわっているとか。
そもそも手足の体温は、細い毛細血管を赤血球が通り抜けるときの
摩擦熱で高まっていくそう。

しかし血糖値が急上昇する食べ物で血がドロドロになると、
毛細血管を赤血球が通りにくくなり、摩擦熱が減って手足の温度が
下がってしまうそうです。

血糖値の急上昇は冷え性以外にも体によくありませんので、
冬の間だけでも黒砂糖に雑穀米、ライ麦パンなど色の付いた
食べ物に切り替えるといいのかもしれませんね。

体を冷やすと言われる食べ物をまとめましたが、
温冷2分法には科学的根拠がないという意見もあるそうですが、

一方で体を温める食品を食べると血液の循環が高まり、
体が温まる・体表温度の回復が早くなるとする研究結果もあるとか。

女性にとっては冷え性が改善すればいいわけですから、
服装、入浴、規則正しい生活、運動習慣などと併せて、
食べ物、特に朝食メニューも意識してみてください。

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