アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
写真ギャラリー
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
検索
最新コメント
「バナナジェラートフラッペバー」を食べてみた by ウェブマーケティング&情報商材レビュー@野村美徳 (08/25)
「第2回おいしいサンロク女子会」に参加してきた by 洋子 (07/10)
プロフィール
さみさんの画像
さみ
山形県庄内地方在住。 アフィリエイト1年生。 地方でもたのしく暮らせる方法を日々模索中。 Twitter
プロフィール
<< 2019年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
ファン

広告

posted by fanblog

2019年04月03日

「きのう何食べた?」(よしながふみ著)のじゃがいものグラタン

imo.png


ある日のことです。台所に置いておいたじゃがいもから、ちょっと芽が出てきました。

もうすぐ春だなあ。
ではなく! 早く食べないと。
なるべくたくさんじゃがいもを使えて、簡単な料理がいいなあ

「アレならちょうどいい!」と思い出したのがドラマ化もした「きのう何食べた?」9巻に登場するじゃがいものグラタン。
一か月の食費が、驚きの2万5千円。(2人分)
そんな倹約をシュミとする主人公のレシピです。
*マンガの紹介はコチラから。

作り方


imo2.png

肌寒くなってきた日に食べたいこちらのグラタンの材料は、とってもシンプル。
じゃがいも・にんにく・牛乳だけ。
最後にチーズを好きなだけかけて、焼き上げます。
詳しい分量は作中にあるので省略します。

imo3.png

じゃがいもは皮をむいて、大体5センチ幅。
にんにくは芯をとって、みじん切りに。
準備ができたら、お鍋に入れます。

imo4.png

まず、にんにくとじゃがいもをお鍋にいれます。
次に、材料がかぶるくらいに牛乳と、味付けの塩を入れます。

牛乳でひたひたになったら、沸騰するまで中火に。
沸騰したら、弱火にしてしばらく放っておきます。

imo5.png

じゃがいもの形が崩れない程度に煮込んだら、あとは焼くだけです。
耐熱容器に入れて、チーズをパラパラと。

imo6.png

好きなだけチーズをかけたら、あとはオーブントースターにお任せすればOK!
うーん、本当簡単です。

imo8.png

こんがりと焼けたチーズと、にんにくの香り。
お腹がすくタッグです

imo.png


食べた感想

味付けは塩とチーズだけなのに、びっくりするほどおいしい。
じゃがいもの荷崩れにさえ気をつければ、誰でもできそうな手軽さだったので、びっくりです。

マンガによると、水ではなく牛乳で煮るのがおいしさの秘訣らしいです。
にんにくがきいていて、体があったまるのもうれしいですね。

チーズはたっぷりですが、油もバターも使っていません。
口当たりはとっても軽やかです。
そのおかげなのか、食欲がない時にも食べられそうな、なんとも優しい味。

「きのう何食べた?」が本格グルメマンガだったら、生クリームがたっぷり入るところなんでしょうね〜。
そこを牛乳だけで仕上げるのが日々の「生活の料理」という感じ。
自他ともに認める倹約家の主人公らしいレシピでした。

きのう何食べた?9巻【電子書籍】[ よしながふみ ]

価格:594円
(2019/4/3 17:45時点)



【新品】きのう何食べた? (1-15巻 最新刊) 全巻セット

価格:9,397円
(2019/4/3 17:47時点)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9543419
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。