2019年04月03日
「きのう何食べた?」(よしながふみ著)のじゃがいものグラタン
ある日のことです。台所に置いておいたじゃがいもから、ちょっと芽が出てきました。
もうすぐ春だなあ。
ではなく! 早く食べないと。
なるべくたくさんじゃがいもを使えて、簡単な料理がいいなあ
「アレならちょうどいい!」と思い出したのがドラマ化もした「きのう何食べた?」9巻に登場するじゃがいものグラタン。
一か月の食費が、驚きの2万5千円。(2人分)
そんな倹約をシュミとする主人公のレシピです。
*マンガの紹介はコチラから。
作り方
肌寒くなってきた日に食べたいこちらのグラタンの材料は、とってもシンプル。
じゃがいも・にんにく・牛乳だけ。
最後にチーズを好きなだけかけて、焼き上げます。
詳しい分量は作中にあるので省略します。
じゃがいもは皮をむいて、大体5センチ幅。
にんにくは芯をとって、みじん切りに。
準備ができたら、お鍋に入れます。
まず、にんにくとじゃがいもをお鍋にいれます。
次に、材料がかぶるくらいに牛乳と、味付けの塩を入れます。
牛乳でひたひたになったら、沸騰するまで中火に。
沸騰したら、弱火にしてしばらく放っておきます。
じゃがいもの形が崩れない程度に煮込んだら、あとは焼くだけです。
耐熱容器に入れて、チーズをパラパラと。
好きなだけチーズをかけたら、あとはオーブントースターにお任せすればOK!
うーん、本当簡単です。
こんがりと焼けたチーズと、にんにくの香り。
お腹がすくタッグです
食べた感想
味付けは塩とチーズだけなのに、びっくりするほどおいしい。じゃがいもの荷崩れにさえ気をつければ、誰でもできそうな手軽さだったので、びっくりです。
マンガによると、水ではなく牛乳で煮るのがおいしさの秘訣らしいです。
にんにくがきいていて、体があったまるのもうれしいですね。
チーズはたっぷりですが、油もバターも使っていません。
口当たりはとっても軽やかです。
そのおかげなのか、食欲がない時にも食べられそうな、なんとも優しい味。
「きのう何食べた?」が本格グルメマンガだったら、生クリームがたっぷり入るところなんでしょうね〜。
そこを牛乳だけで仕上げるのが日々の「生活の料理」という感じ。
自他ともに認める倹約家の主人公らしいレシピでした。
価格:594円 |
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