価格:18000円 |
2022年08月04日
果実酒・薬用酒 漬け込んで放置して眺める過程が楽しい
果実酒・薬用酒
画像は果実酒フォルダからランダム
漬け込んで放置して眺める過程が楽しい
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:43:50 No.152445138 del
毎年山桃酒作ってる
あんま美味しくない
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:45:27 No.152445580 del
>毎年山桃酒作ってる
>あんま美味しくない
なぜ作る
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:45:52 No.152445698 del
いつか美味しくなると思って
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:46:38 No.152445946 del
毎年漬けてるけど
去年はじめてホワイトリカーの代わりに
安いブランデを半分入れてみた
とたんに味わいがリッチになってこれは病み付きになる
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:46:54 No.152446001 del
ここんとこ梅酒飲んでるが
飲むと記憶が無い
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:46:57 No.152446017 del
http://may.2chan.net/b/res/152410260.htm
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:47:02 No.152446045 del
>とたんに味わいがリッチになってこれは病み付きになる
そんな変わるもんか
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:48:14 No.152446415 del
>毎年山桃酒作ってる
>あんま美味しくない
ブランデーで漬けてみようぜ
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:50:16 No.152446985 del
うちは高麗人参酒
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:51:47 No.152447405 del
>「個人で楽しむ分でなら良いだろう」という趣旨で「どぶろく裁判」がありました。
>最高裁判所まで争われたのですが、平成元年12月14日「個人で楽しむ分であっても違法」という結論となりました。
果実酒も酒税法にひっかかるのかい?
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:56:46 No.152448754 del
人類が大昔から様々なやり方でお酒を作って来たのに、
そんな人々の楽しみに税金をかけて銭集めを始める連中って何なんだろ?
違反したら勝手に犯罪者扱いしたりしてさ
ふざけてるの
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:58:17 No.152449153 del
>そんな変わるもんか
今年はブランデーだけで漬けた
もう楽しみで楽しみで
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:58:57 No.152449326 del
そこでどぶろく特区だ
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:59:34 No.152449489 del
今年はベーコン酒とサラミ酒を漬けてみた
かなり不安だ
… 無念Name としあき 12/10/29(月)23:59:59 No.152449603 del
1351522799845.jpg-(118428 B) サムネ表示
118428 B
今年2本目
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:00:14 No.152449693 del
>うちは高麗人参酒
信州産の人参が手に入ったからクコと一緒に漬け込んだぜ
どの程度漬け込もうかと考えるのが楽しいぞ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:01:13 No.152449959 del
糖をアルコール発酵させて作成するならともかく
ただ梅をつけたりはっぱつけこむだけの果実酒、薬用酒が
酒造に当たるのは酷く納得がいかん
根本的な規制の目的が見えない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:01:21 No.152450002 del
> 果実酒も酒税法にひっかかるのかい?
自分で消費する目的で
特定の物品以外の果実等をアルコール度数20度以上の酒類に漬けるのは違法とはされない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:01:29 No.152450034 del
>今年2本目
糞だしがめんどくさすぎるのによくやるよ
このまめおさんめ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:01:57 No.152450150 del
スズメバチ漬けようよ!
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:02:13 No.152450232 del
>根本的な規制の目的が見えない
日本の酒税は明治期に財源としての性質を見込まれて始まってます
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:02:26 No.152450292 del
蜂蜜酒とかは法的にまずいのかな
えらく簡単に作れるっぽいんだが
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:02:28 No.152450304 del
>今年2本目
興味はあっても精力つけたところで使い道がオナニーしかない俺には無縁のものだ・・・
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:03:23 No.152450556 del
>興味はあっても精力つけたところで使い道がオナニーしかない俺には無縁のものだ・・・
基本は傷薬用よ
親父は飲んでたけど
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:04:34 No.152450868 del
納豆とか漬けたらどうなるんだろうか?
としあきやってみ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:05:09 No.152451012 del
ハブがまだ生きてて噛まれたって話を思い出すな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:05:15 No.152451036 del
>蜂蜜酒とかは法的にまずいのかな
法的にまずいかは知らないけど味はあんまり美味しくないらしい
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:06:09 No.152451282 del
>>蜂蜜酒とかは法的にまずいのかな
>法的にまずいかは知らないけど味はあんまり美味しくないらしい
らめぇぇぇバイアクヘーきちゃうぅぅ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:06:24 No.152451346 del
1351523184742.jpg-(21881 B) サムネ表示
21881 B
虫えいがあると何が変わるんだ
またたび
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:06:59 No.152451507 del
甘い酒が好きなんだけどサングリアって美味しいのかな?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:07:29 No.152451630 del
トレソーリトレやサッシカイアのグラッパで梅酒付けたら超美味かった
ほとんど妹に飲まれたが…
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:08:37 No.152451920 del
>またたび
近縁種だからいいべとキウイを漬けたら酷い目にあった弁償しろ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:09:27 No.152452129 del
>今年はベーコン酒とサラミ酒を漬けてみた
>かなり不安だ
ちょっと待て
それはありなのか?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:10:10 No.152452300 del
>今年はベーコン酒とサラミ酒を漬けてみた
報告頼むぞ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:10:20 No.152452349 del
>それはありなのか?
カレーにルールがないよう酒にもルールはない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:10:23 No.152452359 del
>甘い酒が好きなんだけどサングリアって美味しいのかな?
美味いものは美味い
下手に作ると美味しくない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:11:16 No.152452576 del
つけるなら何がいいかな?
リンゴ辺りが無難なんだろうか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:12:03 No.152452786 del
>つけるなら何がいいかな?
好きな果物でええねん
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:12:04 No.152452790 del
>トレソーリトレやサッシカイアのグラッパで梅酒付けたら超美味かった
>ほとんど妹に飲まれたが…
グラッパで梅酒作ったんだ・・・
そんなに美味しいなら来年やろう
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:12:15 No.152452843 del
>虫えいがあると何が変わるんだ
あると漢方薬になる
ないと漢方薬にならない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:12:25 No.152452875 del
やっぱりホワイトリカーが主流なのか?
ブランデー使ったら失敗してひどい味になった経験あってからほかの酒使うのに躊躇してるんだが
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:12:47 No.152452963 del
最近みかん酒ってのを飲んだけど梅酒枠のメニューだったし作れるんだろうか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:13:00 No.152453014 del
肉を漬けるな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:13:20 No.152453100 del
>つけるなら何がいいかな?
>リンゴ辺りが無難なんだろうか
果実ならリンゴ、梅辺りが無難
薬用なら人参、クコ辺りが無難
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:13:42 No.152453174 del
>最近みかん酒ってのを飲んだけど梅酒枠のメニューだったし作れるんだろうか
まあレモンがあるぐらいだしみかんならいけるんじゃないかね
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:13:53 No.152453214 del
じゃあ精液とか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:14:02 No.152453247 del
そういえば魚を漬けるという話も聞かないな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:14:06 No.152453259 del
>あると漢方薬になる
>ないと漢方薬にならない
もしかして
成分は変わらないとか・・・
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:14:45 No.152453401 del
>じゃあ精液とか
せめて桃ばっか食わせた美少女の小便とか漬けようよ…
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:15:51 No.152453683 del
>せめて桃ばっか食わせた美少女の小便とか漬けようよ…
貴重品なのに酒で薄めるのは…
でも一度はそれで割ったお酒も飲んでみたいな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:16:08 No.152453755 del
豆腐を泡盛に漬けたのはあるけどな・・・
とてもじゃないが俺には食えなかった・・・
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:16:09 No.152453758 del
>蜂蜜酒とかは法的にまずいのかな
残念ながら蜂蜜酒の自家製造は酒税法違反だそうだ
しかし、ググってみるとそれらしきレシピが結構引っかかるな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:17:33 No.152454113 del
マレーシアで買った酒には蚕がつけてあると書いてあったから
蚕いたら洗って干して付けてみたら効きそうだな
薬草とかも欲しいけど薬草ってタネうってねぇんだよな
薬事法かなんかでうるさいのかな?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:17:48 No.152454161 del
酒万能すぎるな
コンセント漬けよう
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:19:06 No.152454478 del
よもぎは薬草じゃないか
でもその辺に生えてるのはもれなく犬猫のションベンがかかってるから注意な
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:19:44 No.152454627 del
虹鱒を漬けたことがあるが腐った
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:20:00 No.152454697 del
これは実験道具であって
酒を作る道具では(ry
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:20:12 No.152454752 del
>薬草とかも欲しいけど薬草ってタネうってねぇんだよな
よし
ニガヨモギで我慢しようぜ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:20:36 No.152454855 del
ヨモギがほしければ素直にヴェルモット混ぜればいいんじゃね?
と思ったがワインベースなんか混ぜてもろくな事になりそうに無いな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:20:47 No.152454904 del
>これは実験道具であって
>酒を作る道具では(ry
警察「おいしかった?」
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:22:04 No.152455208 del
日本酒の梅酒が最高すぎる
ただしアルコール度数低いから失敗すると腐る
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:22:09 No.152455224 del
>そんなに美味しいなら来年やろう
グラッパ特有の癖は残るから苦手な人は苦手かもしれん
俺は少し甘めに付けてソーダで割って飲んだ、美味い
ロックも濃い味で中々
ストレートは…
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:22:11 No.152455236 del
>警察「おいしかった?」
弁護士「誘導尋問だ」「不当入手証拠であり認められない」
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:22:13 No.152455240 del
庭に山椒が生えてるので
そこから山椒の実を集めて酒に漬けたが
あれはうまかったなあ
体に悪そうなびりびり刺激だった
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:22:26 No.152455293 del
>薬草とかも欲しいけど薬草ってタネうってねぇんだよな
どういうものを探しているのかにもよるけど漢方系やらハーブ系は普通に店で売っている
ただ、生物経由のは結構難しいかもね
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:22:44 No.152455366 del
身近な薬草だと
しょうがとか龍のヒゲの根っことかたんぽぽの根っことかドクダミとか
そういうのがあるな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:23:38 No.152455582 del
ドライフルーツ漬けいいよ
たっぷりアルコール吸い込む
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:23:58 No.152455672 del
セイタカアワダチソウを漬けてみろよ
逞しく育つかもしれんぞ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:24:31 No.152455805 del
ドライフルーツのいいところは水分絞ってあるから腐りにくいことだな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:24:38 No.152455839 del
>どういうものを探しているのかにもよるけど漢方系やらハーブ系は普通に店で売っている
薬効が無かったりする種類のとかあるから
ややこしいんだよなぁ、蛇とか捕まえようと思って
土手あるってても中々見つからないんだよな
カナヘビとか青大将はいるけどマムシが居ない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:25:32 No.152456084 del
>カナヘビとか青大将はいるけどマムシが居ない
うちの田舎山の中だけど最近マムシ見なくなったって聞いたわ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:25:35 No.152456098 del
キノコ漬けたらどうなるんだろうね?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:25:59 No.152456201 del
>キノコ漬けたらどうなるんだろうね?
キノコ紅茶になるんじゃないかな!
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:26:01 No.152456205 del
マッシュルームは縮んだ
味はしない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:26:27 No.152456314 del
>>カナヘビとか青大将はいるけどマムシが居ない
>うちの田舎山の中だけど最近マムシ見なくなったって聞いたわ
駆除してる所はしてそうだしね
あとは餌が無くなって個体数が減ってるとか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:26:30 No.152456324 del
しいたけを日本酒に漬けたのは
うちでおだしになってる
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:26:33 No.152456337 del
>ドライフルーツ漬けいいよ
>たっぷりアルコール吸い込む
あんま砂糖入れなくても甘くなりそうな印象
マンゴーでもぶっこんで見るか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:27:12 No.152456479 del
>キノコ漬けたらどうなるんだろうね?
紅茶きのこができる
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:27:30 No.152456550 del
>マッシュルームは縮んだ
>味はしない
味はでないのか
香りは出るんだったら松茸漬けたら松茸風味の酒になるんだろうか?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:29:16 No.152456954 del
>あんま砂糖入れなくても甘くなりそうな印象
もっと寒くなったらパン焼きめんどくなったんで1年以上漬けてるラムレーズンを潰して漬け汁のラムと一緒にホットミルクにブッこんで飲もうと思う
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:29:23 No.152456974 del
ドライフルーツ酒でぐぐったら漬けたフルーツごとミキサーかけしてるのがあった…
甘いの好きな人ならうまそうだな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:29:47 No.152457068 del
ニンニク酒は割と劇薬
味が…という意味で
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:29:47 No.152457072 del
紅天狗茸漬けてみたいね
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:29:54 No.152457100 del
人間をラム酒に漬けようぜ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:30:28 No.152457228 del
>紅天狗茸漬けてみたいね
天にも昇る味だろうな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:30:50 No.152457300 del
ネルソン
自重
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:30:51 No.152457302 del
梅漬けまでのつなぎにりんごでも漬けてみるかなぁ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:31:33 No.152457447 del
>ニンニク酒は割と劇薬
>味が…という意味で
にんにく30玉と昆布と生姜を醤油につけた壺おいてあるわ
からあげとか中華とか色々つかえる
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:34:04 No.152457994 del
ドンキホーテにマムシかハブかの干物が売ってたよ
あれ漬けてもいいのかな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:35:21 No.152458283 del
りんご酒作り方見てるけどみんな酒から顔出してる
あれって腐らないの? 何か注意するべき?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:35:29 No.152458315 del
そういえばみんなラムって漬けるのに使ってる?
どんな果物が合うのかちょっと見当が付かない
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:36:26 No.152458523 del
>あれって腐らないの? 何か注意するべき?
たまにゆすって酒につける
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:37:02 No.152458659 del
>そういえばみんなラムって漬けるのに使ってる?
>どんな果物が合うのかちょっと見当が付かない
ラムレーズン作ってアイスに混ぜるかバターに混ぜて食え
あとは、ネルソン提督()
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:37:42 No.152458823 del
>あれって腐らないの? 何か注意するべき?
ずっと放置してると
出てるところにカビ生えるよ
たまに沈めないと
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:38:05 No.152458905 del
http://blog.goo.ne.jp/nhp2899/e/84bd495aed4e3f514d4dfe80d8e569f9
にんにくがたくさんあるならば・・・スレチだけどなー
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:38:10 No.152458925 del
>そういえばみんなラムって漬けるのに使ってる?
ラムがラムネに見えた
ううnでもそれも意外と美味しそうだぞ?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:38:51 No.152459073 del
今つけるといつ頃のめるの?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:39:41 No.152459245 del
>どんな果物が合うのかちょっと見当が付かない
海軍提督
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:39:47 No.152459269 del
>たまにゆすって酒につける
>ずっと放置してると
>出てるところにカビ生えるよ
>たまに沈めないと
なるほど でもそんなもんでいいのか 酒すげー
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:40:06 No.152459343 del
>今つけるといつ頃のめるの?
漬けるものにもよるかと
大体は半年〜数年
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:40:47 No.152459507 del
>今つけるといつ頃のめるの?
ものによる
果実のほとんどは3ヶ月が目処
熟成によってその後味がよくなる
野生の実などは1年目は青臭く2年で本領発揮
薬草なども同じく
甘い果実には輪切りにしたレモンを入れろ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:42:19 No.152459853 del
果物混ぜちゃだめなの?林檎とか桃とか梅とか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:45:31 No.152460574 del
カリン漬ける予定だがJAに売ってない、ぐぬぬ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:47:16 No.152460914 del
干しあんずを瓶に漬け込んだら膨れて瓶の口から出なくなった…割るしかないのか
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:47:18 No.152460927 del
>あとは、ネルソン提督()
※このラム酒は業務用であり飲用には向きません
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:47:36 No.152460983 del
自家醸造/蒸留総合 @ ウィキ
http://www8.atwiki.jp/brewing/pages/12.html
いろいろなものが酒になるっぽいね
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:48:00 No.152461052 del
>信州産の人参が手に入ったからクコと一緒に漬け込んだぜ
>どの程度漬け込もうかと考えるのが楽しいぞ
今ホワイトリカー単品で初めて漬けてるんだが何かオススメのやり方とかある?
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:48:21 No.152461128 del
いちご漬けるのもあるんだなー
いちご農家でだだ余るし機会があったらやってみたい
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:48:46 No.152461211 del
>いろいろなものが酒になるっぽいね
としそれ違う
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:53:50 No.152462247 del
ドライイーストと砂糖でラム酒(さとうきび酒)だよねこれ
ただのアルコールじゃないよね
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:55:07 No.152462495 del
>今ホワイトリカー単品で初めて漬けてるんだが何かオススメのやり方とかある?
人にもよるけど個人的に薬用酒類に糖類は投下しない
飲む際にきついと思ったときに蜂蜜とかで割る
生の人参・乾燥した人参で漬け込み月数変わってくるみたいだけど結局年単位で漬け込むからあんまりその差は個人的にはどうでもいい
まあ、よほどの事がない限り失敗はないだろうから過程を楽しめ
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:56:15 No.152462676 del
あっいけねー砂糖こぼして暖かい場所に放置しちゃった
… 無念Name としあき 12/10/30(火)00:56:52 No.152462794 del
>まあ、よほどの事がない限り失敗はないだろうから過程を楽しめ
d
にしても年単位か、一応生の方使ったんだがやっぱり結構掛かるんだな
… 無念Name としあき 12/10/30(火)01:01:04 No.152463645 del
>にしても年単位か、一応生の方使ったんだがやっぱり結構掛かるんだな
横からだが…
毎日、毎週とは言わんが数か月に1回くらいの間隔で中身を(瓶をゆする等々で)かくはんしてあげよう
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11530102
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック