梅酒シーズンだぞワグナス!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:36:40 No.195769105 del
バイウゼンセーン
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:37:54 No.195769418 del
「ノンアルコール梅酒」ってもう「酒」の文字いらないじゃん…
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:38:06 No.195769467 del
またか
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:38:24 No.195769551 del
漬けた梅の処分に困りそうで手が出しにくいな
梅ジャムとかはそんな好きじゃないし・・・
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:38:42 No.195769623 del
ノエル!
へたを取るのがめんどくさい!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:38:56 No.195769679 del
みりん
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:39:18 No.195769773 del
一度漬けたが甘すぎる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:39:19 No.195769777 del
なんでみりんで漬けたらいかんのだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:40:18 No.195770017 del
>なんでみりんで漬けたらいかんのだ
アルコール度数が漬ける前より上がってしまうと
酒税法だかなんだかに引っかかるはず
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:41:12 No.195770252 del
>アルコール度数が漬ける前より上がってしまうと
>酒税法だかなんだかに引っかかるはず
みりんで漬けたら酒になんの?
美味いのかな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:41:29 No.195770319 del
みりんの度数なんて
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:42:11 No.195770500 del
ペットボトルのウィスキーで漬ける
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:42:37 No.195770615 del
放射能怖くて作れねぇ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:44:02 No.195770958 del
嘘つけ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:44:03 No.195770964 del
昨日のスレ見てボトルと氷砂糖とホワイト六花買ってきた
しかし重くて梅がかえなかったぜ!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:45:40 No.195771352 del
1369827940980.jpg-(33978 B) サムネ表示
33978 B
梅は庭になってるから自家調達したな
酒は去年はコニャック使ったけど今回は節約
氷砂糖にはちみつ足してみた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:45:52 No.195771422 del
家に梅の木あるんだけど、この梅でも大丈夫なんだろうか
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:46:03 No.195771478 del
あえて梅を買ってきてまで作るもんでもないしなあ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:46:38 No.195771610 del
>みりんで漬けたら酒になんの?
>みりんの度数なんて
みりんは歴とした酒だぞ
みりんとみりん風調味料を混同してはいけない
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:46:49 No.195771666 del
庭で毎年取れるから浸けるんだけど
あまり飲まないからどんどん溜まってく
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:46:52 No.195771673 del
>梅は庭になってるから自家調達したな
>酒は去年はコニャック使ったけど今回は節約
>氷砂糖にはちみつ足してみた
それ使うなら電気ブランのほうがいいんじゃないの?
安いし
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:47:26 No.195771803 del
漬けた後の玉袋みたいなしわくちゃな梅が甘くてコリコリして2度おいひい
種割って中身も食べて3どおいひい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:47:36 No.195771850 del
1369828056016.jpg-(180683 B) サムネ表示
180683 B
俺はやるぜ!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:48:16 No.195772017 del
1369828096991.jpg-(179191 B) サムネ表示
179191 B
どれくらい水浸せばいいのかな?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:48:41 No.195772145 del
買ってから放置しておくと水分抜けて軽くなってゆくんだけれど
梅は漬けるときに皆ハカリで計るものだから
店に文句が来るそうだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:49:37 No.195772371 del
ぐぐれ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:50:21 No.195772577 del
梅の水気はちゃんと拭き取るのよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:50:30 No.195772610 del
1369828230890.jpg-(429982 B) サムネ表示
429982 B
ワグナス曰く一時間ぐらい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:50:42 No.195772668 del
>庭で毎年取れるから浸けるんだけど
>あまり飲まないからどんどん溜まってく
そのまま封印して20年くらい寝かせてみ?
凄まじく高価になるから
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:51:35 No.195772921 del
>俺はやるぜ!
みかんジュース入れるの?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:51:37 No.195772934 del
2-4時間だそうだ
水につける時間
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:51:55 No.195773002 del
スミチオンとダコニールを散布したばかりの梅を果樹泥棒が盗んでいった
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:53:27 No.195773418 del
>ワグナス曰く一時間ぐらい
家族みんな(お父さんは除く)で作るから楽しいと思うの
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:54:08 No.195773589 del
しそ焼酎で漬ければ梅干し風味の梅酒に!?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:54:30 No.195773679 del
>ワグナス曰く一時間ぐらい
やっぱ貼られた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:55:20 No.195773915 del
>梅の水気はちゃんと拭き取るのよ
>水につける時間
dd
前スレに触発されて梅酒作り初挑戦だ
ブランデー3.8g梅4k氷砂糖2`カラメル砂糖1kてんさい糖500g
お酒足りない気がするけどいけるいける(願望)
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:55:30 No.195773960 del
黒糖だけで漬けると甘すぎになったりする?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:56:01 No.195774105 del
>スミチオンとダコニール
何の農薬ですか
リン酸系?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:57:42 No.195774565 del
いつ見てもバイウゼンセーンで吹く
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:57:44 No.195774568 del
俺もとしあきと作りたいな梅酒
一人じゃ寂しい
ってか宅飲みしない
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:58:02 No.195774655 del
>黒糖だけで漬けると甘すぎになったりする?
黒糖の甘さは雑味(アミノ酸等)からくるものだから風味が豊かにこそなれ
甘すぎになったりはしないんじゃないのかな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:58:09 No.195774687 del
去年試しにスピリタスで漬けてみた梅酒を誰かに飲ませてみようと思う
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:58:14 No.195774702 del
ワグナス!去年漬けた梅酒がなんか辛い!
やはりラッキョウ漬けた瓶で作ったのがいけなかったか…
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:58:19 No.195774724 del
としあきが漬けた梅酒呑みたい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:58:54 No.195774899 del
>黒糖だけで漬けると甘すぎになったりする?
以外にもそうでもなかった
濃厚な感じにはなるけど甘ったるいとかは別に無い
… 無念Name としあき 13/05/29(水)20:58:56 No.195774905 del
>お酒足りない気がするけどいけるいける
追い酒
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:00:12 No.195775282 del
失敗した時の徒労感がやばそうでいまいち踏ん切りがつかん
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:00:16 No.195775306 del
>飲ませてみようと思う
お前が飲め
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:00:26 No.195775365 del
1369828826967.jpg-(175191 B) サムネ表示
175191 B
梅の匂いがいい意味でやばい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:01:28 No.195775646 del
>梅の匂いがいい意味でやばい
4Lビンに4kgの梅?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:02:04 No.195775810 del
>そのまま封印して20年くらい寝かせてみ?
10年物の梅酒を薬としてもらったことがあるが
まろやかだしいい香りでめっちゃ旨かった
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:03:33 No.195776236 del
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6191 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:04:33 No.195776501 del
>やはりラッキョウ漬けた瓶で作ったのがいけなかったか…
わかっていただろうにのう、ワグナス
あの気の弱い連中が、梅とラッキョウの匂いが同化する酒など認められるものか
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:04:54 No.195776592 del
なんで酒って作るのにそんな厳しいんかな
自分で楽しむ分だったらいいんでない?とか思ってしまうけど
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:04:54 No.195776594 del
>失敗した時の徒労感がやばそうでいまいち踏ん切りがつかん
基本的な作り方さえ踏まえていれば失敗する方が難しいぞ梅酒なんて
うちの庭の梅が今年豊作で嬉しいけど結構タッパのある木なんでどうやって採取しようか悩んでる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:05:26 No.195776738 del
梅が余るようなら無理せず冷凍という手もあるぞ
一度冷凍させれば梅エキスが出やすくなる
ただし、かわりに風味が落ちる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:06:52 No.195777118 del
そうそう失敗しないだろ…
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:06:58 No.195777149 del
>4Lビンに4kgの梅?
10号8Lでござるよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:07:43 No.195777336 del
>10号8Lでござるよ
でけぇな
梅の実も立派だしうまそうだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:07:58 No.195777396 del
今日梅酒デビューしたわ
まぁ酒じゃなくてシロップだけどな!
3週間後が楽しみだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:08:55 No.195777636 del
めんどくさいけど氷砂糖半分で日本酒(それ用)で作るのが好き
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:09:16 No.195777728 del
>なんで酒って作るのにそんな厳しいんかな
>自分で楽しむ分だったらいいんでない?とか思ってしまうけど
酒税法の理念は太古の遺物だからね
ところで自宅で個人が楽しむ分にはどぶろくだって作ってもOKなんだぜ
客とかに振舞ったらアウトだけど
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:09:18 No.195777743 del
梅酒よりも漬けこまれている梅の方が好き!
梅酒ゼリーで固めて冷やして、夏の夜のデザートにするの
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:10:10 No.195777957 del
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170959 B
佐賀産一キロ298円だったから買いすぎたorz
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:10:32 No.195778061 del
ホワイトリカーって中身は何なの?
エチルアルコールとかなの?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:10:44 No.195778108 del
>ところで自宅で個人が楽しむ分にはどぶろくだって作ってもOKなんだぜ
自家醸造は無免許だと自分用でもアウトだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:10:57 No.195778160 del
>梅酒よりも漬けこまれている梅の方が好き!
>梅酒ゼリーで固めて冷やして、夏の夜のデザートにするの
あの梅はまた別の料理や楽しみ方で大活躍だよな
友人はジャムにしてたけど、それは無いわーって思った
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:11:39 No.195778325 del
>エチルアルコールとかなの?
そうだよ
水で薄めた奴
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:12:28 No.195778510 del
お隣さんにおすそ分けしてもアウトなのよね…
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:12:39 No.195778555 del
みりん梅酒おいしいのかな
妄想の感想が聞きたい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:12:41 No.195778559 del
>ホワイトリカーって中身は何なの?
廃蜜糖を主原料とした甲類焼酎
主な成分はエタノールと水
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:12:55 No.195778617 del
>あの梅はまた別の料理や楽しみ方で大活躍だよな
ちょっと食欲ないわ〜夏バテ気味やわ〜って思った時に
食べると次の日には食欲が戻ってきたりする不思議な実
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:12:56 No.195778625 del
GAIJIN異様に梅酒好きだな
一回出したらしょっちゅう遊びに来てひと瓶飲まれた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:14:06 No.195778899 del
1369829646645.jpg-(15216 B) サムネ表示
15216 B
>主な成分はエタノールと水
違いはあるのか?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:14:17 No.195778946 del
>主な成分はエタノールと水
工業用アルコールじゃないですか!
そんな桃飲むのはロシア人くらいですよ?
辛口の日本酒じゃダメなんですか
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:14:20 No.195778960 del
>GAIJIN異様に梅酒好きだな
>一回出したらしょっちゅう遊びに来てひと瓶飲まれた
ロシアじゃチョーヤをウオツカで割って飲むらしいぞ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:14:55 No.195779080 del
>お隣さんにおすそ分けしてもアウトなのよね…
果実酒?
最近の法改正で金銭や物品の伴わない振る舞いは
限度はあるものの楽しむ分なら除外規定になったはず
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:15:29 No.195779222 del
10年ものの古酒を炭酸で割って飲んでた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:15:55 No.195779344 del
>GAIJIN異様に梅酒好きだな
果実酒が故郷の味って人が多いんじゃね?
カリンとかスモモとかそんな梅に似たものを漬けこむらしい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:16:17 No.195779429 del
ええやん
薄めた蜂蜜にドライイーストこぼしてしまえばええやん
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:16:25 No.195779458 del
梅酒なら子供の頃から薄めてだけど少しは飲ませてもらえたからいまだに好き
今年も漬けるぞ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:16:29 No.195779472 del
>10年ものの古酒を炭酸で割って飲んでた
なんて勿体ない
なんて勿体ない!
と他人の酒の楽しみ方にケチつけるのは無粋だからやめようと決心したんだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:17:16 No.195779687 del
>10年ものの古酒を炭酸で割って飲んでた
いいなあ
うちは大抵1年経過するまで持たないよ
飲んじまって
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:17:37 No.195779789 del
>最近の法改正で金銭や物品の伴わない振る舞いは
>限度はあるものの楽しむ分なら除外規定になったはず
そうなのか
そいつは良かった!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:17:56 No.195779856 del
>ええやん
>米などの穀物や木の実などを口に入れて噛み
>それを吐き出して溜めたものを放置してしまえばええやん
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:18:20 No.195779969 del
風邪ひいたときにお湯割りで飲まされてた
体の芯からポッポしてきてなんかテンションがあがるんだ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:18:39 No.195780053 del
>うちは大抵1年経過するまで持たないよ
>飲んじまって
いや、流石に1年は我慢しようぜ
というか1年くらい置かないと物足りなくない?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:19:39 No.195780323 del
>梅の匂いがいい意味でやばい
うちの台所に激似でびびる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:20:22 No.195780498 del
こんなところで
頻発に立つくらい
梅酒は人気
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:21:02 No.195780660 del
甘さと酸味のバランスがいいよね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:21:15 No.195780726 del
>梅酒は人気
ちょうどシーズンだしね
普段は週1ぐらいで果実酒スレが立つぐらいじゃないかな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:22:10 No.195780948 del
>梅酒は人気
ノエルじゃないがスーパーに青梅と氷砂糖とリカーと瓶が並ぶ季節になると
たとえ去年のを飲んでなくとも漬けなきゃ!という気になるんだよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:22:48 No.195781103 del
>どれくらい水浸せばいいのかな?
臍の掃除しろ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:24:18 No.195781490 del
今年は完熟梅酒にするのでもう少し我慢
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:24:21 No.195781504 del
国産レモンと梅とコーヒー
これ以外は怖くて漬けられないチキンさ・・
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:24:28 No.195781541 del
>なんて勿体ない
>なんて勿体ない!
>と他人の酒の楽しみ方にケチつけるのは無粋だからやめようと決心したんだ
300〜年前とかのなら正月に流しに捨てたぞ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:24:48 No.195781633 del
>臍の掃除しろ
即竹串
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:24:48 No.195781634 del
>臍の掃除しろ
?
臍って何?
方言で台所の部分の指すの?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:25:11 No.195781735 del
>たとえ去年のを飲んでなくとも漬けなきゃ!という気になるんだよ
それはある
今を逃すと一年後っていう限定感やばい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:25:42 No.195781873 del
>臍って何?
へたの部分の枝のカスとかが残ってると苦味が出たりするよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:25:58 No.195781943 del
>300〜年前とかのなら正月に流しに捨てたぞ
!?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:26:20 No.195782042 del
としあきは梅酒が好き
もうこれでいいな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:26:30 No.195782110 del
>へたの部分の枝のカスとかが残ってると苦味が出たりするよ
おk
貯まってたアニメ見ながらやってる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:26:35 No.195782134 del
>へたの部分の枝のカスとかが残ってると苦味が出たりするよ
あとあとカビの原因にもなるのよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:27:24 No.195782340 del
酵母とか突っ込んでみたいなぁ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:27:26 No.195782346 del
ちゃんと度数高い酒つかってればそうそう失敗しないよね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:27:40 No.195782413 del
>!?
色々沢山有ったけど管理されてないから捨てた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:27:43 No.195782432 del
梅って何年もずっと入れっぱなしでいいの?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:28:24 No.195782583 del
南光梅みたいな完熟梅を使ったらダメなん?
なんだかとってもふるーてぃなていすとをもつのが
できそう
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:28:27 No.195782604 del
1年で出さないとお酒にトロミ出るとは言われてる
実際ドロドロになるんだけどね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:29:07 No.195782759 del
そうなのか…家にも完全に存在を忘れている内に十数経過したものがあるけど
梅食べてみた感じ悪くはなってなさそうだったけど
管理していたなら兎も角放置してたものだから飲んで良いものか分からず
どう処分しようか考えてたよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:29:11 No.195782775 del
>梅って何年もずっと入れっぱなしでいいの?
俺は取り除く
入れっぱなしにする人もいるのかな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:29:24 No.195782834 del
>梅って何年もずっと入れっぱなしでいいの?
半年するとしわくちゃになるからそれ以降は取り出したほうがいいよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:29:52 No.195782964 del
>1年で出さないとお酒にトロミ出るとは言われてる
>実際ドロドロになるんだけどね
50年前のブランデーとウィスキーと焼酎は意外と硬かった
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:30:08 No.195783039 del
入れっぱなしだと種からジンの味が出ちゃうよね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:30:10 No.195783046 del
濁りが出始めたら実は取り出している
根拠ないけど
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:30:18 No.195783083 del
>管理していたなら兎も角放置してたものだから飲んで良いものか分からず
>どう処分しようか考えてたよ
管理というか、冷暗所でずっと放置しっぱなしだったならおそらく大丈夫
一応カビの有無は確認しないといけないけど
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:30:59 No.195783265 del
>梅って何年もずっと入れっぱなしでいいの?
うちは入れっぱなしだな。爺ちゃんがむかーし作った
芋を通年保管する為のひんやりする穴があってそこに
数年物の梅酒があるよ。
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:31:00 No.195783272 del
>なんだかとってもふるーてぃなていすとをもつのが
>できそう
完熟は度数が高い酒で香気成分を取り出すとおいしい梅酒になるよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:31:30 No.195783419 del
>管理というか、冷暗所でずっと放置しっぱなしだったならおそらく大丈夫
>一応カビの有無は確認しないといけないけど
150年前のドロドロのなんて飲みたくないよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:32:19 No.195783630 del
1369830739501.jpg-(21193 B) サムネ表示
21193 B
これを超えたいけど超えられない
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:32:22 No.195783646 del
>なんだかとってもふるーてぃなていすとをもつのが
>できそう
梅って熟すと桃みたいな匂いがしだすからな!
うまそうなのが出来そうな気がしてきた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:32:39 No.195783714 del
>1年で出さないとお酒にトロミ出るとは言われてる
すっげぇ色が濃くなる醤油みたいな色になる
梅の実は適当な所で取り出しておく
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:33:13 No.195783844 del
>南光梅みたいな完熟梅を使ったらダメなん?
色づいた梅だと途中で溶けちゃって
濁ってきて臭くなって・・・
飲めないことはないよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:33:18 No.195783863 del
>150年前のドロドロのなんて飲みたくないよ
漉して飲めばいいじゃん!
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:33:50 No.195783999 del
古くなったウイスキー樽をメーカーさんから貰って来て
梅酒を漬けたら美味いのが出来そう
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:34:07 No.195784079 del
>漉して飲めばいいじゃん!
ヤダ〜
瓶の周りとかドロドロなんだぞ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:34:49 No.195784243 del
>150年前のドロドロのなんて飲みたくないよ
マジな話だとすれば
オークションに出せば凄まじい値段が付いただろうに
300年モノとかおそらく学術的価値があっただろう
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:35:42 No.195784494 del
>管理というか、冷暗所でずっと放置しっぱなしだったならおそらく大丈夫
>一応カビの有無は確認しないといけないけど
そうなのか
収納しておく場所は言われてたので大丈夫だったんだけど場所が場所なので完全に忘れていて先週梅見て思い出したんだ
カビも無いみたいだし梅酒を楽しんでみるよありがとう
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:35:50 No.195784529 del
だいぶ昔にホワイトリカーじゃなくウォッカでやったら
すごい勢いでエキス出た
割らないとキツいし梅の実はさっさと出さないとつらい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:36:54 No.195784818 del
>濃厚な感じにはなるけど甘ったるいとかは別に無い
なるサンクス
氷砂糖と黒糖半分でやってみる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:37:01 No.195784830 del
ホントお前ら梅酒好きだな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:37:43 No.195784997 del
ウォッカだと100年単位で寝かしても問題なさそうだな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:38:35 No.195785232 del
>マジな話だとすれば
>オークションに出せば凄まじい値段が付いただろうに
>300年モノとかおそらく学術的価値があっただろう
泥水より彫金施した種子島やダイヤの指輪の方が良いです
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:40:20 No.195785701 del
澱は濾したほうがいいのかな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:40:20 No.195785704 del
>ウォッカだと100年単位で寝かしても問題なさそうだな
きっちり密封できてないと天使の取り分でだいぶなくなってそうだな
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:41:17 No.195785950 del
>きっちり密封できてないと天使の取り分でだいぶなくなってそうだな
天使も案外強欲だよね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:41:43 No.195786094 del
やだ
蒸発しちゃう
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:41:50 No.195786125 del
>オークションに出せば凄まじい値段が付いただろうに
そういうのって酒税法だかに引っかかるんじゃないのん
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:42:32 No.195786328 del
>澱は濾したほうがいいのかな
澱はそのままにして上澄みを掬っていく方がいいよ
酒全体が濁ってるのなら濾した方がいいけど
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:43:49 No.195786648 del
ウォッカだと揮発しちゃいそうで・・・
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:45:39 No.195787163 del
>天使も案外強欲だよね
年間1-3%だしサラ金と比べれば良心的だよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:45:43 No.195787184 del
ステンレスタンクで密閉
長期保存にタンクが向かないなら石製とかどうだろ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:46:03 No.195787290 del
>澱はそのままにして上澄みを掬っていく方がいいよ
なるほどありがトン
見た目でちょっと気になってね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:46:31 No.195787415 del
>ステンレスタンクで密閉
>長期保存にタンクが向かないなら石製とかどうだろ
瓶や瓶に入れて埋めとけば良い
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:47:14 No.195787621 del
7年ものあるけど?もうすぐ無くなる
ざくろ酒7年もあるよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:50:04 No.195788395 del
長期保存で用いられてきた古来からの方法は
地中に埋葬と海中に沈める
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:52:08 No.195789024 del
1369831928462.jpg-(175062 B) サムネ表示
175062 B
やばい
へた取り面白くなってきた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:52:25 No.195789101 del
そういや海に沈んだ沈没船から回収したワインが美味しかったとか
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:53:13 No.195789317 del
>へた取り面白くなってきた
小梅5kgとかやると変なテンションになるよ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:53:26 No.195789385 del
>そういや海に沈んだ沈没船から回収したコンドーム気持ち良かったとか
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:54:51 No.195789770 del
>そういや海に沈んだ沈没船から回収したワインが美味しかったとか
リコルクできないのによく生き残ってたよね
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:55:00 No.195789819 del
>へた取り面白くなってきた
ナチュラルハイか羨ましいぜ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:55:32 No.195789962 del
柘榴って長く漬けすぎると風邪シロップみたいな味にならない?若い時の方が絶対旨いと思う
熟成して旨い果実酒は梅&プラム系とビワな印象
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:56:27 No.195790208 del
へた取り中のとしあきだけど
これ本当なら日干しとかしたほうがいいのかな?
明日から4勤で9時21時拘束だからそんな暇ないけど
扇風機だすべきか?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:57:25 No.195790500 del
>リコルクできないのによく生き残ってたよね
コルクの上から蜜蝋で封印してあるの見た事ない?
… 無念Name としあき 13/05/29(水)21:59:39 No.195791113 del
>これ本当なら日干しとかしたほうがいいのかな?
しなくてもいい
流水で洗って布巾かペーパータオルで水をふき取って漬ければ十分美味しい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:17:54 No.195796378 del
ビワってどう浸けるものなん
親戚から山ほど送られてちょっと扱いに困ってる
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:27:46 No.195799556 del
すっぱめな梅酒が好きなんだけど家で作るのは無理かなやっぱ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:28:22 No.195799771 del
>リコルクできないのによく生き残ってたよね
封蝋してる状態で安定した凍らない氷点前後が何百年なら相当持つしさぞ旨かったことだろう
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:30:09 No.195800333 del
>すっぱめな梅酒が好きなんだけど家で作るのは無理かなやっぱ
品種を変えて梅酒で定番の南光系ではなく梅干用の青梅を使えばいい
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:30:22 No.195800404 del
1369834222117.jpg-(173617 B) サムネ表示
173617 B
>流水で洗って布巾かペーパータオルで水をふき取って漬ければ十分美味しい
ありがとう
氷砂糖うめぇぇぇぇぇ
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:33:58 No.195801440 del
1369834438969.jpg-(78560 B) サムネ表示
78560 B
3年前にグレープフルーツ酒を漬けたが正直微妙な出来栄えだった
結局あまり飲まずに実家に置いてきてしまったよ
しかしこのスレ見てたらまた何か漬けたくなってきた
… 無念Name としあき 13/05/29(水)22:35:02 No.195801783 del
氷砂糖高いのでグラニュー糖や白砂糖も使う
三温糖も使うとブランデーみたく最初から琥珀色に…いやなんでもない
価格:18000円 |
2022年08月20日
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