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感想(195件)

2022年08月03日

梅酒の密封容器ってどこで買えばいいんだ?ニトリ?

1369740238998s.jpg
梅酒の密封容器ってどこで買えばいいんだ?ニトリ?

… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:25:33 No.195562593 del
カーマとかホーマック
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:25:36 No.195562606 del
>ワグナス!
>梅酒の密封容器ってどこで買えばいいんだ?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:25:46 No.195562653 del
スーパーで買ったのか酒屋で買ったのか思い出せん
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:26:18 No.195562792 del
梅酒の密造スレかと思った
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:27:04 No.195562978 del
>梅酒の密造スレかと思った
念杉念次郎
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:27:12 No.195563010 del
1369740432677.jpg-(11819 B) サムネ表示
11819 B
例の瓶を欲するか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:27:58 No.195563220 del
スーパーでも500円くらいからで売ってるだろ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:28:05 No.195563250 del
そこらじゅうで売ってるだろホームセンターとか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:29:00 No.195563478 del
>バイウゼンセーン
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:29:55 No.195563745 del
梅干しを漬けるにはまだ梅が青すぎるなぁ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:30:20 No.195563843 del
>No.195563263
とりあえず容器以外はこの画像通り購入してきた
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:30:52 No.195563982 del
>No.195563263
これを見に来た
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:33:11 No.195564542 del
もう青梅買ったの?
ウチは半熟青梅で漬けるから6月中旬にならないと梅が届かない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:33:31 No.195564639 del
初挑戦はイチゴリキュール
漬けたのはネスカフェの空き瓶だった
砂糖多すぎてカキ氷用かと思うぐらい濃厚なやつが一月で完成したよ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:33:42 No.195564683 del
>梅酒の密造スレかと思った

というか、どういう酒を作っちゃダメなんだ?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:34:07 No.195564792 del
敷地内に10本くらいあって毎年漬けてるけど
道路拡張で土地削られるせいで半分くらいになっちゃう
毎年収穫しないと隣接してる道路が酷いことになってしまうのでうんざりはしていたが
いざ無くなるとなると寂しいな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:34:22 No.195564863 del
梅酒? いやいや梅干にしないか??
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:34:47 No.195564968 del
去年はウォッカとブランデーとウィスキーで漬けた
漬けても飲まないから容器も毎年買ってる
空き瓶調達して移し変えないと
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:34:55 No.195564995 del
3年くらい熟成させてるけど飲めるよなコレ?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:34:58 No.195565008 del
スーパー
ホムセン
イオン
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:35:17 No.195565092 del
アルコール度数が上がれば違法! 違法です!!
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:35:29 No.195565147 del
>もう青梅買ったの?
最近ワグナスの画像見て面白そうだから買ってきた
とりあえずスーパー行って4ℓの容器買ってくる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:36:04 No.195565279 del
>というか、どういう酒を作っちゃダメなんだ?
アルコールそのものを作ってしまったらアウト まあこれも度数によるんだけど
果実酒はホワイトリカーなどの既に出来上がってる物に果実の味を抽出させてるものだからセーフ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:36:31 No.195565387 del
アルコール度数20以下がアウトだから、20度以上あれば日本酒でもイケル
というかそれ用に使える日本酒が去年より多い
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:37:44 No.195565701 del
ばーちゃんちのシンク下から出てきた一体いつのか分からない梅酒は
最早中の梅が原型とどめて無くて真っ黒な謎の液体と化してたな

なお普通に美味しくいただけた模様
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:37:59 No.195565772 del
>3年くらい熟成させてるけど飲めるよなコレ?
待て、それは危険だ
だから俺に送ってくれれば責任もって処分する
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:38:01 No.195565787 del
近所のスーパーでは小梅しかないなぁ…
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:38:36 No.195565932 del
イオン
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:38:36 No.195565935 del
熟成すればするほど美味しくなるの?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:38:41 No.195565958 del
酒は漬けんなぁ
梅干しだけだ
そして梅干しより一緒に漬けた梅紫蘇のほうがうめえ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:04 No.195566026 del
わんこの散歩道にはえてる野いちご摘んでちょうど果実酒つくったとこ
梅はもうちょっと先だな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:07 No.195566042 del
>小梅しかないなぁ…
もうすぐ大きいのも出てくるだろう
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:07 No.195566045 del
>近所のスーパーでは小梅しかないなぁ…
インターネット通販があるよ、とっしー
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:14 No.195566084 del
そろそろ直販店でも行ってくるかな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:31 No.195566144 del
お中元で貰った味付け海苔の瓶でやってる…
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:36 No.195566181 del
無印に果実酒用の瓶で売ってたのが西友で半値以下で売ってた
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:39:49 No.195566230 del
>熟成すればするほど美味しくなるの?
古酒と同じで味が変わる
美味しいか不味いかではなく変わる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:40:32 No.195566394 del
味見して少しずつ減っていく・・・熟成された頃にはもう残ってない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:41:02 No.195566525 del
とりあえずシロップ1kg
去年漬けて上手かった霧島で2kg漬けた
あとはウォッカでもつけたいけどなかなかまとまった量売ってない・・・
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:41:09 No.195566557 del
俺が使ってるのは殆どコメリだなー
ひらせいもあるけど
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:41:38 No.195566688 del
>3年くらい熟成させてるけど飲めるよなコレ?
青梅なら大丈夫だけど、完熟梅なら皮が破けて濁ることがある
あと、3年も経つと実はまずくなってるから捨てておけ
長期に寝かせたものをありがたがらずにさっさと飲め
長期に寝かせようと味の違いなんて分からんぞ
それ以前に品質管理が大変だし、劣化してる可能性もある
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:41:39 No.195566695 del
>>梅酒の密造スレかと思った
>念杉念次郎
騙された、面白いスレが立ってると思って来たのにマジで騙された
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:41:58 No.195566777 del
かーちゃんの漬けたのグビグビ飲むわけにもいかんし
自分用にサクッと漬けてみようかな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:41:59 No.195566783 del
アデリア 果実酒瓶5号 4L が定番だぞ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:42:05 No.195566810 del
>味見して少しずつ減っていく・・・熟成された頃にはもう残ってない

ついつい味見しちゃうよね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:42:12 No.195566839 del
>味見して少しずつ減っていく・・・熟成された頃にはもう残ってない
二本漬けて片方を舐めもう片方は忘れたことにしておくといい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:42:20 No.195566874 del
>ばーちゃんちのシンク下から出てきた一体いつのか分からない梅酒は
>最早中の梅が原型とどめて無くて真っ黒な謎の液体と化してたな
うちの床下収納からもかーちゃんが漬けた23年物が出てきた
メッチャクチャ美味くなっててビビった
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:43:03 No.195567045 del
梅酒漬けるけど普段飲んでるのはチョーヤの梅酒
ウメッシュうめえ
黒糖梅酒うめえ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:43:21 No.195567127 del
冷蔵庫に3ヶ月漬けたリンゴ酒が中身引き上げて瓶詰め待機したまま一年近く眠ってる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:43:52 No.195567272 del
>メッチャクチャ美味くなっててビビった
なんかブランデーっていうか不思議な味に変化してたよ
種すら分解されてたから多分その辺の成分すら酒に染み込んだ結果だろうけど
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:43:55 No.195567282 del
>梅紫蘇のほうがうめえ
ゆかりでええやん
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:44:01 No.195567309 del
甘くない梅酒を作りたいんだけどなかなかうまくいかない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:44:47 No.195567486 del
スーパー行けばホワイトリカー・氷砂糖・青梅が並べて売ってるな
生姜とかもあるわ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:44:56 No.195567529 del
子供をナンパして飲ませます
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:45:12 No.195567590 del
>甘くない梅酒を作りたいんだけどなかなかうまくいかない
熟してない梅で氷砂糖少な目で作るとか?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:45:17 No.195567616 del
>甘くない梅酒を作りたいんだけどなかなかうまくいかない
砂糖の浸透圧で梅のエキスが溶け出すからな
砂糖を少なくするとエキスが出てこなくなる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:46:19 No.195567854 del
漬ける用の瓶
保存用の瓶
分けるの?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:01 No.195568023 del
>梅酒の密造スレかと思った
酒税法だかなんだかでは同居してる家族に飲ますのはいいけど別居してる家族に飲ますのはだめとかなんとか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:11 No.195568069 del
>甘くない梅酒を作りたいんだけどなかなかうまくいかない
梅1kgリカー1.8Lだと氷砂糖600gくらいかね
1:1:1.8だと甘すぎる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:11 No.195568070 del
塩入れればええんや
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:14 No.195568086 del
青梅買うなら道の駅とかがおすすめ
ドライブがてら週末にでも買ってくる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:23 No.195568124 del
みりん梅酒で問題になったことがあったな
酒税ってどんな感じでできたんだろ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:27 No.195568142 del
>漬ける用の瓶
>保存用の瓶
>分けるの?
ある程度の期間で実を引き上げればつけた容器そのままで保存しても問題ない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:42 No.195568207 del
度数の高いお酒使えばエキスも出やすくなるんじゃない?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:54 No.195568262 del
サントリーが出してる梅酒用ブランデーより五一ブランデーのほうが美味くできる気がする
個人的感想
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:58 No.195568284 del
そもそも酒買うときに酒税払ってるだろ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:58 No.195568287 del
梅エキスだけ取り出せればな・・・
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:47:58 No.195568290 del
酒税法云々やりだすと荒れるから程々にな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:48:09 No.195568338 del
酒税法って言うくらいだから脱税なの?
税金払えばいいの?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:48:15 No.195568367 del
>砂糖を少なくするとエキスが出てこなくなる
一応出るには出るんだが二段階目のエキスの入れ替えが
行われなくなるのよな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:48:45 No.195568518 del
>梅エキスだけ取り出せればな・・・
梅丹
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:48:48 No.195568535 del
>アルコールそのものを作ってしまったらアウト まあこれも度数によるんだけど
>果実酒はホワイトリカーなどの既に出来上がってる物に果実の味を抽出させてるものだからセーフ
松葉酒とかもダメなんだよね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:48:51 No.195568545 del
>度数の高いお酒使えばエキスも出やすくなるんじゃない?
砂糖の浸透圧でエキスが出てくるから、アルコール度数は全く関係ない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:49:32 No.195568713 del
>度数の高いお酒使えばエキスも出やすくなるんじゃない?
なるけど結局砂糖がないと一度梅の中に入ったアルコールがエキスと一緒に
出てきてくれないからな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:50:12 No.195568896 del
>梅エキスだけ取り出せればな・・・
つまり梅をミキサーで粉々にすればいいということだな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:50:13 No.195568899 del
お好みの味で漬けられるよと聞くけど
一年目はどうすればいいのやら
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:50:29 No.195568965 del
レーズン「ボクを使いなよ」
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:50:39 No.195569008 del
>砂糖の浸透圧でエキスが出てくるから、アルコール度数は全く関係ない
砂糖の浸透圧だけで出てくるわけではないんだがな一応
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:51:16 No.195569175 del
>お好みの味で漬けられるよと聞くけど
>一年目はどうすればいいのやら
分量とか記録して色々つけて試行錯誤
思い通りに行くのも行かないのも楽しめばいい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:51:18 No.195569183 del
>一年目はどうすればいいのやら
配分を変えて小分けすればいい
別に大きい瓶で作らなくていいのよ?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:52:12 No.195569406 del
>砂糖の浸透圧でエキスが出てくるから、アルコール度数は全く関係ない
梅の実に入り込んだアルコールの中に梅のエキスが溶け出す時間は早くなるので度数も関係はある
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:52:43 No.195569555 del
りんご漬けてみたいけどジョナゴールドてめえじゃ駄目だ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:53:17 No.195569706 del
日本酒とホワイトリカー半々が美味いというけど
件の酒税法的にはクリアなん?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:53:19 No.195569719 del
作ったほうが安いの?
というか、リッター単位で目安なんぼくらいのお金かかるん?
漬ける酒の種類や質で変わるんだろうけど
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:53:24 No.195569739 del
冬にみかん酒というものを作ってみたが みかんはいつ取り出すんだろう
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:54:08 No.195569945 del
み り ん が 安 い
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:54:23 No.195570021 del
今更ドブ密造のガサ入れやるような時代でもなし
バレなきゃええねん
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:54:49 No.195570148 del
とは言うけど度数の低い焼酎で漬けたのとブランデーやウィスキーでは実の見た目が全然違う
度数が低いと実が原型に近くて高いとシワシワ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:55:05 No.195570209 del
ブランデー+ハチミツで漬けるのが好みだけど
なんか冒険してみたい気もする
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:55:28 No.195570319 del
>砂糖の浸透圧だけで出てくるわけではないんだがな一応
よし、塩の浸透圧を利用しよう

ホワイトリカーは梅の表面を濡らす程度にとどめて、梅エキスが早く出てくるように重石をする
赤紫蘇を加えるのもいいな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:55:31 No.195570334 del
コーヒー漬けようぜ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:55:33 No.195570348 del
>度数が低いと実が原型に近くて高いとシワシワ
スピリタスで漬けたらあっというまにシワシワになった
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:55:39 No.195570379 del
>作ったほうが安いの?
酒なんてピンキリなんだから安い場合もあれば高い場合もある
リカー1.8で1200、梅1kgで1000、氷砂糖で500
とでも考えれば大体の値段でるんじゃね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:56:24 No.195570592 del
>ホワイトリカーは梅の表面を濡らす程度にとどめて、梅エキスが早く出てくるように重石をする
ホワイトリカーはやめてちょっと干したらどうだろう
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:56:35 No.195570638 del
>ブランデー+ハチミツで漬けるのが好みだけど
蜂蜜いいなあ
分量としては氷砂糖と同程度の重さでいいのかな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:56:36 No.195570641 del
酒の酵母ってどこで買えるの?
いや何ってわけじゃないけど
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:56:46 No.195570685 del
>作ったほうが安いの?
確実に買ったほうが安い
味のばらつきもないし
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:57:16 No.195570816 del
>分量としては氷砂糖と同程度の重さでいいのかな
蜂蜜の甘さってけっこうくどいから同量だとちょっと甘すぎるかも
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:57:31 No.195570879 del
>冬にみかん酒というものを作ってみたが みかんはいつ取り出すんだろう
漬けてから一年が目安
あまり長く漬けておくと酒が濁る原因になる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:57:32 No.195570885 del
>酒の酵母ってどこで買えるの?
ぶどうの皮とかにくっついてるぜ
ほかにもいがいといろんなとこにいるよ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:58:28 No.195571165 del
>日本酒とホワイトリカー半々が美味いというけど
>件の酒税法的にはクリアなん?
建前としては「20度を下回るとアウト」だそうだ
日本酒はアルコール度低いから混ぜると
度数が20度切っちゃうかもね
…まあ、売るほど作らなければ大丈夫でしょ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:58:33 No.195571187 del
>蜂蜜の甘さってけっこうくどいから同量だとちょっと甘すぎるかも
なるほどありがとう。ちょっと試してみる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:58:41 No.195571226 del
>酒の酵母ってどこで買えるの?
生ビール
酒粕
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:58:51 No.195571259 del
梅を洗ったりへたを取ったりのいろいろな行程が楽しい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:59:03 No.195571310 del
酵母菌ならドライイーストで十分
こだわりたいなら酒かす
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:59:43 No.195571471 del
>建前としては「20度を下回るとアウト」だそうだ
問題はそこじゃなくて酒を混ぜるとアウトってとこだと思う
カクテルは飲む直前に混ぜることでOKとされてるけど
… 無念Name としあき 13/05/28(火)20:59:48 No.195571489 del
1369742388834.jpg-(70841 B) サムネ表示
70841 B
あと30分でアク抜きが終わる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:00:20 No.195571648 del
>酒の酵母ってどこで買えるの?
>いや何ってわけじゃないけど
酒粕からでもつくれるんじゃない?と思って
ググったらみんなパンの種として作ってた
その酵母でお酒が作れるかどうかはわからない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:00:58 No.195571828 del
>その酵母でお酒が作れるかどうかはわからない
ドライイーストも糖分をアルコールに変える仕事はしてくれるよ
… 無念Name としめき 13/05/28(火)21:01:33 No.195571978 del
俺が作る酒は酵母なんて使わん
クッチャックッチャ…ペッ!
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:02:31 No.195572219 del
>酒の酵母ってどこで買えるの?
ドライイースト
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:02:32 No.195572231 del
>ホワイトリカーはやめてちょっと干したらどうだろう
いや、雑菌の繁殖を抑えるのに少量のホワイトリカーを使った方が無難
特に浸透圧が低いタイプは
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:03:20 No.195572424 del
税務署の方から来ました
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:03:41 No.195572535 del
>>酒の酵母ってどこで買えるの?
>生ビール
日本の生ビールってマイクロ濾過で酵母なんかひとかけらも残ってねえです
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:03:50 No.195572575 del
梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:04:13 No.195572665 del
エビオスを使えばよいのではないか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:04:23 No.195572718 del
>梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
ない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:05:08 No.195572911 del
>>梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
>ない
むしろそれ以外入れちゃダメ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:05:08 No.195572913 del
>クッチャックッチャ…ペッ!
としあき、それ口噛み法と言って
「麹菌(デンプンから糖を作る)」の代わり

酵母は糖からアルコールを作るやつだから別
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:05:12 No.195572936 del
スク水とかブルマとか一緒に漬けてみたらどうだろう
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:06:01 No.195573198 del
ちゃんと容器を殺菌するのよ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:06:05 No.195573218 del
黒糖にすると味も変わるのかしら
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:06:36 No.195573359 del
>黒糖にすると味も変わるのかしら
変わるよ
まろやかというかちょっともったりした感じになる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:06:51 No.195573426 del
>>>梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
>>ない
>むしろそれ以外入れちゃダメ
そっか 梅酒ってコレで完結してるって言うか無駄なの入れちゃダメなのね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:07:39 No.195573637 del
>そっか 梅酒ってコレで完結してるって言うか無駄なの入れちゃダメなのね
ヘンなもんいれたら雑菌繁殖しかねないしね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:07:56 No.195573719 del
>ちゃんと容器を殺菌するのよ
どうやんの
ホワイトリカーで吹けばいいのか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:00 No.195573734 del
>梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
タイムカプセル
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:17 No.195573807 del
>酒の酵母ってどこで買えるの?
ハンズ行ってワイン酵母くださいって言え
普通に売ってる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:31 No.195573876 del
>どうやんの
熱湯消毒が基本でしょー
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:34 No.195573892 del
出来上がった梅酒は別の容器に移し替えたほうがいいのかな
漬けた時の容器に入れっぱなしだ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:36 No.195573903 del
果糖のほうが氷砂糖より早く浸透し少ない量ですむらしいが
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:41 No.195573932 del
>そっか 梅酒ってコレで完結してるって言うか無駄なの入れちゃダメなのね
市販の梅酒の成分表見ると高いのと安物で違いが
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:46 No.195573959 del
>>ちゃんと容器を殺菌するのよ
>どうやんの
うちはエタノール
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:08:53 No.195573993 del
>どうやんの
>ホワイトリカーで吹けばいいのか
それでもいいし熱湯で煮沸消毒でもおk
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:09:07 No.195574059 del
>梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
せいぜいハチミツ足して風味をプラスする程度
試験的にスパイス足してみた事はあるけど、みごとに梅の風味を邪魔してくれた
と、いうわけでシンプルイズベストなのだ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:09:55 No.195574296 del
おいプラスチック製の瓶買っちゃったから熱湯消毒できねえぞ!
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:10:05 No.195574340 del
飲むときに足せばいいのだ
1年棒に振るようなギャンブル怖いし
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:10:30 No.195574446 del
>せいぜいハチミツ足して風味をプラスする程度
>試験的にスパイス足してみた事はあるけど、みごとに梅の風味を邪魔してくれた
>と、いうわけでシンプルイズベストなのだ
みんないろいろやってるのね
サンキュー
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:10:38 No.195574496 del
ガキの頃バーちゃんが梅酒漬ける用の梅を買ってきたのを
あまりに美味そうだったから食ったら1週間生死の境をさまよったな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:10:45 No.195574522 del
>おいプラスチック製の瓶買っちゃったから熱湯消毒できねえぞ!
ホワイトリカーで中をシャバシャバ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:11:34 No.195574764 del
>おいプラスチック製の瓶買っちゃったから熱湯消毒できねえぞ!
中性洗剤でよく洗ったあと漬けるための酒を少量いれて満遍なく内側に塗布する
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:12:10 No.195574930 del
>日本酒とホワイトリカー半々が美味いというけど
>件の酒税法的にはクリアなん?
そんなもん個人で飲む分には関係ないべさ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:12:28 No.195575024 del
>おいプラスチック製の瓶買っちゃったから熱湯消毒できねえぞ!
ちょうどいい機会だから消毒用のアルコールスプレー買ってきな
どうせ日常でも普通に使うもんだし
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:12:42 No.195575086 del
スコッチとかで漬けても美味いの?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:12:47 No.195575117 del
>ホワイトリカーで中をシャバシャバ
>中性洗剤でよく洗ったあと漬けるための酒を少量いれて満遍なく内側に塗布する
OK、ホワイトリカーでジャバジャバしてくるわ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:12:52 No.195575134 del
1369743172689.jpg-(303083 B) サムネ表示
303083 B
まだ数瓶あるけど絶対飲みきれねえ
普段全然飲まないのに毎年漬けちゃう
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:13:05 No.195575201 del
>スコッチとかで漬けても美味いの?
好みによる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:13:12 No.195575240 del
>作ったほうが安いの?
>というか、リッター単位で目安なんぼくらいのお金かかるん?
>漬ける酒の種類や質で変わるんだろうけど
まぁ半額くらいにはなる
というか自分で作る事に意味があると思うよ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:13:45 No.195575367 del
>スコッチとかで漬けても美味いの?
去年ウォッカでつけたのはオメガ美味かった
色々試すのも楽しい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:14:14 No.195575508 del
1369743254262.jpg-(21081 B) サムネ表示
21081 B
いつもこの時期になると今年こそ国産材料の昔ながらの酸っぱい梅干しを自作しようと思うが踏ん切りがつかない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:14:26 No.195575569 del
果実酒でとがめられるのはペンションなんかで商業目的で振舞ったりした場合位
どぶろくみたいにアルコールを作り出すのはまた別だね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:14:30 No.195575584 del
スコッチとか個性の強い酒で漬けてもあんまり美味しくないと思うよ
やっぱりホワイトリカーとか癖の無い酒が一番いいな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:14:34 No.195575618 del
>まだ数瓶あるけど絶対飲みきれねえ
>普段全然飲まないのに毎年漬けちゃう
大体近所とか友達に配っちゃうなぁ
ちょっとしたお礼とかにちょうどいいし
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:14:48 No.195575689 del
>去年ウォッカでつけたのはオメガ美味かった
俺は酒と糖類の組み合わせ数十種類試した結果ウォッカと氷砂糖に落ち着いたわ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:15:10 No.195575788 del
>いつもこの時期になると今年こそ国産材料の昔ながらの酸っぱい梅干しを自作しようと思うが踏ん切りがつかない
梅干しは梅酒よりも工程が多いからなぁ・・・
でもいずれはやってみたい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:15:25 No.195575851 del
>梅と砂糖と酒以外にコレ足しとけってのある?
ビワの種を入れるといい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:15:36 No.195575915 del
>スコッチとか個性の強い酒で漬けてもあんまり美味しくないと思うよ
ブランデーもコニャックのXOクラスで着けたのより
安い国産VOのほうがバランスはよかった
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:15:48 No.195575964 del
ジンでつけたらなんかケミカルな味になって飲みにくかったな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:16:13 No.195576085 del
ためしに着けてみたいという方にはミニサイズもありますのよ
http://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/homemade/petitmade/
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:16:14 No.195576089 del
梅の風味をジャマしない酒がいいなやっぱり
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:16:18 No.195576108 del
>ビワの種を入れるといい
千葉に遊びに行ったときに砕いて乾燥させた奴が売ってたがえらい高かったなー
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:16:25 No.195576144 del
>ジンでつけたらなんかケミカルな味になって飲みにくかったな
マジか
今年はジンで漬けてみようと思ってたんだが・・・
なんかほかのサイトでもジンは微妙って評価多いからやめとくか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:16:32 No.195576177 del
>>去年ウォッカでつけたのはオメガ美味かった
>俺は酒と糖類の組み合わせ数十種類試した結果ウォッカと氷砂糖に落ち着いたわ
ウォッカ好きだし試してみるかな
市販の梅酒はなんか癖があわんかった
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:16:57 No.195576263 del
梅酒の梅は数年で溶けて無くなるけど杏は50年漬けても無くならない
去年倉庫から死んだ婆ちゃんが作った杏酒が出て来たが実がきちんと残ってた
んでもってなにこれって言うくらい美味い
後半分しかないけどな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:17:24 No.195576391 del
>梅干しは梅酒よりも工程が多いからなぁ・・・
干す過程でカビきたり塩分少ないと痛んだり
うまく漬かったらおいしいよ
塩分大目になっちゃうけど
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:17:35 No.195576436 del
>ウォッカ好きだし試してみるかな
ウォッカもベーシックで変に味付いてないのを選ぶとよいよ
ストリチナヤとかアブソルートとか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:17:36 No.195576443 del
>でもいずれはやってみたい
毎年漬けてるがおいしすぎて2年もたないな
去年のが後20粒ぐらいしか残ってない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:17:45 No.195576491 del
>市販の梅酒はなんか癖があわんかった
砂糖も黒糖を少し混ぜたりすると美味しかったり
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:17:52 No.195576534 del
梅干しと梅酒は独り暮らし始めてからも作り続けてるわ
地味な趣味だが、一回やると市販の梅干しが食えない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:18:17 No.195576646 del
ウォッカ梅酒はなんか酸味がつよくてさっぱりしてて飲みやすい
去年1升分しかつけなかったから今年は大量に作る
と思ったらウォッカ纏め売りしてるとこってあんまないのね・・・
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:18:27 No.195576709 del
>今年はジンで漬けてみようと思ってたんだが・・・
>なんかほかのサイトでもジンは微妙って評価多いからやめとくか
ジンは俺も微妙だったわ
というか主原料以外の香りのある酒は基本合わない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:18:42 No.195576782 del
>>市販の梅酒はなんか癖があわんかった
>砂糖も黒糖を少し混ぜたりすると美味しかったり
ほうほう
黒糖焼酎あたりと合わせてみようかな
梅は和歌山にでも行って道の駅で調達するか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:19:26 No.195576990 del
梅の良し悪しもあるんだろうけど、選ぶ目安とかあるのかねぇ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:19:48 No.195577094 del
>ストリチナヤとかアブソルートとか
アブソルート好きだわ
これでソルティドッグ作ってよく飲んでる
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:19:50 No.195577102 del
ジンで作る時は砂糖控えめで作るといい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:20:22 No.195577258 del
自家製梅干作るとできるあの塩のでかい結晶体が綺麗だ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:20:25 No.195577274 del
>梅の良し悪しもあるんだろうけど、選ぶ目安とかあるのかねぇ
梅酒も梅干も実がしっかりしてるのがいい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:21:25 No.195577560 del
ばあちゃんが漬けてた梅今でも食べてる
小梅だから後百粒ぐらいしかなくて少し悲しい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:22:05 No.195577766 del
プラム酒に憧れる今日この頃
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:22:10 No.195577794 del
>梅の良し悪しもあるんだろうけど、選ぶ目安とかあるのかねぇ
まぁ大体なんでもそうだが丸々してしなびたり斑点でたりしてなくて位かなぁ
赤くなってるのがいいのか悪いのかはよくわからん
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:23:15 No.195578105 del
>ばあちゃんが漬けてた梅今でも食べてる
生き返らせよう
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:23:45 No.195578251 del
黒糖焼酎はそれ自体に甘い香りがあるから砂糖少なめのほうがいいかも
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:24:14 No.195578402 del
>生き返らせよう
ばっちゃんを
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:24:15 No.195578410 del
>干す過程でカビきたり塩分少ないと痛んだり
>うまく漬かったらおいしいよ
>塩分大目になっちゃうけど
塩分20%ぐらい?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:24:25 No.195578472 del
>去年倉庫から死んだ婆ちゃんが出て来たが実がきちんと残ってた
なにそれ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:25:27 No.195578775 del
>地味な趣味だが、一回やると市販の梅干しが食えない
土用干しの最終段階で

・乾燥した梅を煮切り酒に一晩漬けてふやかす
・翌日天日干しして、今度は梅酢に戻してふやかす
・再度天日干ししてフィニッシュ

こうすると酒の香りが加わって風味が一段上がる
ちなみに、辛口の酒の方がいいようだ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:26:10 No.195578968 del
アブソルートか
ちょっとお高いけど今年はそれで行って見るかな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:26:28 No.195579052 del
チョー矢の梅酒かうのと作るのどっちが素人には安上がりでうまい?
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:27:59 No.195579484 del
>梅干しと梅酒は独り暮らし始めてからも作り続けてるわ
>地味な趣味だが、一回やると市販の梅干しが食えない
市販品はほとんど中国材料で梅漬けの甘いやつばっかだな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:28:00 No.195579495 del
>チョー矢の梅酒かうのと作るのどっちが素人には安上がりでうまい?
チョーヤに決まっておろう
庭に梅の木でも生えてるなら別だが
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:28:07 No.195579525 del
>塩分20%ぐらい?
18〜20%ぐらいで漬けると失敗がほとんどないよ
慣れてくると10%ぐらいでもいけるけど梅干って感じがしないんだよなぁ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:28:14 No.195579558 del
1369744094543.jpg-(36216 B) サムネ表示
36216 B
>去年倉庫から死んだ婆ちゃんが出て来たが実がきちんと残ってた
>なにそれ
思わず噴いちゃったぞ俺
でも婆ちゃん生きてて欲しかったなぁ
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:28:27 No.195579625 del
>塩分20%ぐらい?
昔の梅干はそのくらいだが、15%でもいける
10%まで落とすことはできるけど、その場合焼酎消毒が必須
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:29:56 No.195580052 del
>地味な趣味だが、一回やると市販の梅干しが食えない
それはわかるな
市販品はぶっちゃけおいしくない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:30:22 No.195580192 del
そもそも酸っぱい梅干し売ってないよね
塩分10%を超えるのみたことない
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:31:02 No.195580378 del
近所のおばあちゃんが作ってる梅干もかなりしょっぱいな
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:32:05 No.195580695 del
>そもそも酸っぱい梅干し売ってないよね
>塩分10%を超えるのみたことない
たまに17%を見るけど良いお値段なのよねぇ
大粒が8個くらいで400円とか
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:32:09 No.195580715 del
>アブソルートか
>ちょっとお高いけど今年はそれで行って見るかな
それよりちょっとお安いところならポーランドのアブソルヴェントもいいよ
クセのないウォッカが相性いい
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:32:26 No.195580799 del
普段全く酒を飲まないせいで完全に忘れていたが
10年以上前に一人暮らしする際持たされた梅酒が有ったことを思い出した
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:33:03 No.195580981 del
>梅干しと梅酒は独り暮らし始めてからも作り続けてるわ
>地味な趣味だが、一回やると市販の梅干しが食えない
ほとんど調味液に漬けただけだからな
塩振って土用干しで水分切ってうま味を凝縮した梅干しに勝てるはずがない
おまけにカツブシで味を誤魔化したりとかもうね
… 無念Name としあき 13/05/28(火)21:34:45 No.195581467 del
くっそ
スレ見てたら梅干しもつけたくなってきちまったじゃねぇか!
土用干しって土日で出来るもんかな
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