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2016年05月13日
麻婆豆腐
豆ペーストを使った本格麻婆豆腐をつくりました。
野菜もしっかり使いました。ご飯がススム︎︎
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2016年05月12日
使い方色々 ココナッツオイル
現在、我が家にあるココナッツオイルはコレ↓↓↓
アメリカのスーパーマーケット"TRADER JOE'S" (トレーダージョーズ)で購入したオーガニックココナッツオイルです。
料理に使用するのはもちろん、私はカサカサのお肌に塗ったりしてます。
少量でもよく伸びて馴染んでくれるし、何より食べる物をお肌に塗るので安心プラス経済的で気に入ってます。
コーヒーに入れても香りが良くて美味しいですよ。
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我が家の簡易蒸し器
まず、我が家には電子レンジを置いてません。なけりゃ無いであまり不便に感じたことは今のところありません。
その都度、食べたい物を食べきる様にしています。ベビーの離乳食を作る時はオリジナル蒸し器の出番です↓↓↓↓
底の浅い鍋に適量なお水をはり、割り箸を"井"の文字の様に置きます。
その上に適当なサイズのお皿をおいて蒸したい食材を置きフタをすれば蒸すことができます。結構、重宝してます。
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納豆とオートミールの離乳食
肌のハリ・ツヤ対策の新定番!天然水のチカラでキレイになる人続出中♪
赤ちゃんにも大好きな納豆を食べさせたくて作りました。そのままではなく、オートミールと一緒に蒸してみました。
蒸しあがったら、いつものように滑らかにしてあげます。
出来上がりはこんな感じです。とっても簡単でシンプルな味。そしてタンパク質も取れて栄養満点︎︎
カナダ製の実用性デザインバッグ【Nocturnal Workshop】
赤ちゃんにも大好きな納豆を食べさせたくて作りました。そのままではなく、オートミールと一緒に蒸してみました。
蒸しあがったら、いつものように滑らかにしてあげます。
出来上がりはこんな感じです。とっても簡単でシンプルな味。そしてタンパク質も取れて栄養満点︎︎
カナダ製の実用性デザインバッグ【Nocturnal Workshop】
2016年05月11日
オレンジの皮とココナッツオイルのおからクッキー
Orange peel and coconut oil of Okara
オレンジの皮を捨てるのがもったいないと思い、すりおろして冷蔵庫にいれておいたのを使いました。
材料
オレンジの皮、ココナッツオイル、キャノーラ油、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンパウダー、塩、おからパウダー、小麦粉
Orange peel, coconut oil, canola oil, baking powder, sugar, cinnamon powder, salt, okara powder, flour
粉っぽさがなくなるまで、ザックリ混ぜてあわせます。
指でかるく押し広げながら形をととのえていきます。
均一じゃない形も好きなので適当に丸めたり、切って四角にしたり楽しみながら形をつくりました。200度で15分くらい様子を見ながら焼いていきます。表面に少し色がつけば出来上がり。出来上がりは崩れるくらい、ふわふわで柔らかですが冷ますと固まってくるので出来上がった後はしばらく冷ましておきました。
A8.netの申し込みページはこちら
普段からオレンジやグレープフルーツなどを食べた時は皮の白い部分をなるべく取り除き、千切りにして乾燥させたりしています。紅茶に入れても香りが良くなるし、お湯にいれるだけでもほんのり柑橘系の香りと味がするので気に入ってます。
材料
オレンジの皮、ココナッツオイル、キャノーラ油、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンパウダー、塩、おからパウダー、小麦粉
Orange peel, coconut oil, canola oil, baking powder, sugar, cinnamon powder, salt, okara powder, flour
粉っぽさがなくなるまで、ザックリ混ぜてあわせます。
指でかるく押し広げながら形をととのえていきます。
均一じゃない形も好きなので適当に丸めたり、切って四角にしたり楽しみながら形をつくりました。200度で15分くらい様子を見ながら焼いていきます。表面に少し色がつけば出来上がり。出来上がりは崩れるくらい、ふわふわで柔らかですが冷ますと固まってくるので出来上がった後はしばらく冷ましておきました。
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ヨーグルトとトマトのスパイシーチキンカレー
Yogurt and tomato Spicy Chicken curry
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ヨーグルトとトマトを使って酸っぱさを活かしたスパイシーなカレーを作りました。スパイシーだけどあっさりな味わい!食パンにはさんでいただきました。
簡単に作れるので、軽く済ませたいお昼ご飯に最適
ヨーグルトとトマトを使って酸っぱさを活かしたスパイシーなカレーを作りました。スパイシーだけどあっさりな味わい!食パンにはさんでいただきました。
簡単に作れるので、軽く済ませたいお昼ご飯に最適
2016年05月10日
スパイシーチョコレートおからクッキー
Bit spicy(Cayenne pepper) & chocolate cookies with okara powder
一風変わったクッキー作れないかなと思い、ちょっぴり辛いチョコレートクッキーはいかがなものかなと思い立ったので作ってみました。
使ったスパイスはこちら↓↓↓
少量でも結構辛くなるので、少しだけ使ってみましたよ。
今回はおからパウダーを多めに小麦粉は少なめにしました。しっとりするまでザックリ混ぜていきます。
(砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油、おからパウダー、小麦粉、カイヤンペッパー、チョコレート、ターメリックパウダー)
今回は手で丸めて形をつくりました。
あとは、200度で15分くらい(いつも様子を見ながらなので…)焼いて出来上がりです。
最初食べた時は甘くて"あれ?辛さが全くないな…少な過ぎか。"っと思いましたが、最後に一瞬ピリピリくる感じで良いペッパー加減でした。
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2016年05月09日
スパムとアボカドと蒸しパンバーガー
簡単にアレンジできるスパム缶は便利ですよ!塩味が効いているので味付けは砂糖と醤油だけで焼いておしまい!
これはミニサイズひとくちではなく、ふたくち蒸しパンバーガーです。
アボカドペーストとスパムの組み合わせは最高にマッチしていて美味しい〜︎
ついでにこれだけではさみしいのでターメリックパウダーをふりかけたポテトサラダも作ってみました。
その他おすすめのスパム料理として良く知られているスパムおにぎりです。
こんな風にご飯を入れてしまいます。
ギュッとご飯を詰め込んだ後は型からポンッと出します。この瞬間が気持ち良いです。笑
パーティーや突然の来客、または簡単にすませたい時におすすめですよ(^^)
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ふたつの味 ハートのメレンゲタルト
Two taste Meringue Tart
2016年05月07日
イーストから作ったピザ
Original Pizza by Homemade Yeast
イーストを育てて、ピザを焼いてみました。
めちゃウマでした︎︎
Original Pizza by homemade Yeast... Yum yum
これを一晩寝かせました。
こんな風に透けるくらいまでコネコネしますよ。
これは卵のせのピザ。
Topping on egg!!
こっちは野菜とチーズでトマトソースのシンプルピザ。
Simple tomato sauce pizza with vegetables and cheese
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