2016年05月11日
オレンジの皮とココナッツオイルのおからクッキー
Orange peel and coconut oil of Okara
オレンジの皮を捨てるのがもったいないと思い、すりおろして冷蔵庫にいれておいたのを使いました。
材料
オレンジの皮、ココナッツオイル、キャノーラ油、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンパウダー、塩、おからパウダー、小麦粉
Orange peel, coconut oil, canola oil, baking powder, sugar, cinnamon powder, salt, okara powder, flour
粉っぽさがなくなるまで、ザックリ混ぜてあわせます。
指でかるく押し広げながら形をととのえていきます。
均一じゃない形も好きなので適当に丸めたり、切って四角にしたり楽しみながら形をつくりました。200度で15分くらい様子を見ながら焼いていきます。表面に少し色がつけば出来上がり。出来上がりは崩れるくらい、ふわふわで柔らかですが冷ますと固まってくるので出来上がった後はしばらく冷ましておきました。
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普段からオレンジやグレープフルーツなどを食べた時は皮の白い部分をなるべく取り除き、千切りにして乾燥させたりしています。紅茶に入れても香りが良くなるし、お湯にいれるだけでもほんのり柑橘系の香りと味がするので気に入ってます。
材料
オレンジの皮、ココナッツオイル、キャノーラ油、ベーキングパウダー、砂糖、シナモンパウダー、塩、おからパウダー、小麦粉
Orange peel, coconut oil, canola oil, baking powder, sugar, cinnamon powder, salt, okara powder, flour
粉っぽさがなくなるまで、ザックリ混ぜてあわせます。
指でかるく押し広げながら形をととのえていきます。
均一じゃない形も好きなので適当に丸めたり、切って四角にしたり楽しみながら形をつくりました。200度で15分くらい様子を見ながら焼いていきます。表面に少し色がつけば出来上がり。出来上がりは崩れるくらい、ふわふわで柔らかですが冷ますと固まってくるので出来上がった後はしばらく冷ましておきました。
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普段からオレンジやグレープフルーツなどを食べた時は皮の白い部分をなるべく取り除き、千切りにして乾燥させたりしています。紅茶に入れても香りが良くなるし、お湯にいれるだけでもほんのり柑橘系の香りと味がするので気に入ってます。
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