母親は鯖が好きなので、鯖の水煮缶を使ったパスタもよくつくる。
缶の入り目と食べ量にもよるが、ひと缶で3〜4人前程度できるので、作り置きにも重宝だ。
本日は、急な外出のため、大慌てパート2、
先ほどの釜玉パスタの残りを増量するかたちでデッチアップ。
サブのフライパンで追加分のフジッリを茹でているあいだに、
メインのフライパンに、サバの水煮缶を煮汁ごとフライパンにあけ、加熱しながら、
もったいない気もするが身をくずし、好みの大きさのフレーク状にする。
水煮の味付けを生かし、今日は岩塩とケチャップを足し、ひと煮立ち。
一旦火を止めて、茹で上がった追加のフジッリと、今朝の残りの釜玉フジッリを投入、
ざっと混ぜたらあらためて火にかけ、まんべんなく混ぜる。
全体がなじんだら完成〜。
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