アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2024年03月07日

ちょっとマテリアル(8)スパイスボトル、調味料の小瓶



コショウがわかりやすい。
同じ調味料の小瓶でも、開けたてと使いさしの香りの差。

どうしようもないものとあきらめていたが、それでも、
ねじ式のキャップほうがフリップ式のものよりも
香りが保たれる期間が長いのに気づいた。
そりゃそうだ、密閉が高い。

そもそも保存よりも作業性を優先しての形なのだ、
調理が生業、という暮らしではないので、
以来、使いきったねじ式キャップの小瓶に、
フリップ式のものの中身を移して使っている。

小瓶の内部洗浄は、卵の殻を利用すると簡単だ。
砕いて温水と洗剤と一緒に入れ、しばらくシェイクしまくる。
きれいなるよ。
天日で十分に乾かしてから使う。

化粧フィルムははがしてしまうので、
識別は中身の目視でおこなう。
たぶん紫外線がとめられないのがデメリットだが、
香りの劣化が遅くなってるってことは、
品質劣化もたぶんそうなので、
密封性のほうが効くようだ。

ところどころキャップの色がかわるが、
同じ規格の小瓶に異なったハーブが入って
仲良く並んでいる様子はなかなか和むビジュアルだ。
お試しあれ。


この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12459753
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】