町外れの産直市場で、むかごを手に入れた。
ただ、爪楊枝でつつくには現実的でない程度に粒が小さい。
炊き込みご飯にいい感じだが、諸般の事情でしばらく炊飯を行っておらず、
強引にパスタにすることにした。
岩塩、粗挽き黒胡椒、粗挽きガーリック、たっぷり目のオリーブオイル、
均一にまぶすように、均一に加熱されるように、ふたをしたフライパンを回転させながら、
十分時間をかけて低温でじっくり加熱する。
小粒のむかごは繊維というか組織がしっかり密なので、ふっくらするまでには時間がかかる。
なので、パスタをゆでにかかるのは、先が見えてからだ。
パスタをゆでにかかったら、フライパンにむかごの半分程度の量のひき肉を加え、
回転させながらの加熱と保温で準備する。
パスタが茹で上がったら、ソース側の油とのバランスで、麺にかけるオイルを控え目にするか、
かけずにそのままソース側に投入して合体し、仕上げ炒めして完成。
今回はむかごの風味を主役にするので、味付けはシンプルにしておいたが、
軽くソース系の味付けをしてもいいのかもね。
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