アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2025年01月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
カテゴリーアーカイブ
検索
プロフィール
料理の別人さんの画像
料理の別人
プロフィール
BIG 購入

2021年10月27日

むかごとひき肉のパスタ



町外れの産直市場で、むかごを手に入れた。
ただ、爪楊枝でつつくには現実的でない程度に粒が小さい。
炊き込みご飯にいい感じだが、諸般の事情でしばらく炊飯を行っておらず、
強引にパスタにすることにした。

岩塩、粗挽き黒胡椒、粗挽きガーリック、たっぷり目のオリーブオイル、
均一にまぶすように、均一に加熱されるように、ふたをしたフライパンを回転させながら、
十分時間をかけて低温でじっくり加熱する。
小粒のむかごは繊維というか組織がしっかり密なので、ふっくらするまでには時間がかかる。
なので、パスタをゆでにかかるのは、先が見えてからだ。

パスタをゆでにかかったら、フライパンにむかごの半分程度の量のひき肉を加え、
回転させながらの加熱と保温で準備する。
パスタが茹で上がったら、ソース側の油とのバランスで、麺にかけるオイルを控え目にするか、
かけずにそのままソース側に投入して合体し、仕上げ炒めして完成。

今回はむかごの風味を主役にするので、味付けはシンプルにしておいたが、
軽くソース系の味付けをしてもいいのかもね。




この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11053010
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
QRコード
買い物をすると現金が戻ってくる♪【monoka】