ジャガイモは、最初ジャガイモだけでレンチしてください、火が通れば、皮が取れますので、この段階でジャガイモの皮が気になる場合は、取っておいてください。(^▽^;)すぐやると熱いので火傷に注意してください。
使用しているレンジで加熱時間が変わりますので、レンジの時間設定は、確認しておいてください。(^▽^;)玉ねぎも大きさにより変わりますので確認を忘れずに!容器と大きさにより一回でレンチンできればそのままですが、まとめて出来ないようであれば、別々にレンチンして食材に火を通しておきましょう。
火を通した(レンチンした)食材をまとめて入れてベーコンを上側にのせてください、次は味付けです、今回は、ポトフ?風(肉じゃがかな?)です、めんつゆを用意しておいてください、濃縮タイプがもしかしたら使いやすいかもしれません、めんつゆをたして、好みの味になるように水を足してください。(^▽^;)これ肉じゃがの味ですね。蓋をしてレンチンしてください。3分くらいが基準となります、ご自宅の電子レンジの能力により時間は変えてください。(^▽^;)一回やってみて様子を見てください、だめなら追加してチンしてください。
レンチンが終わったら、一回混ぜてください、それから、ちょっと時間をおいて、味をしみこませるのが、今回の裏技になります。(^▽^;)ちょっと置くと味がしみこみやすくなるようです。カレーはめんつゆの時に水とカレールーを入れてレンチンすればカレーになります、カレーの時も混ぜてちょっと置くのがいいと思います。(^▽^;)衛生的には、おすすめでない方法ですので、食べる前に再加熱してください。ポトフの場合は、水と、ベーコンかソーセージを入れてブイヨンを足して、レンチンするとOKです。
一回できればあとは、自分の好みで、食材の大きさを変えたり、入れるものを足したり、変えたりすれば、どんどんレパートリーは増えていきますので、安全を確保しながらチャレンジしてください。
この容器をセットで買うと、クッキングガイドが付いてきますので、私の、レシピよりわかりやすいと思います。こちらを、参考に電子レンジの調理時間を決めてください。