2015年02月06日
化学肥料の問題点は!?
人の3大栄養素は脂質・糖質・タンパク質。
これに対して植物のそれは、窒素・リン酸・カリ。
これらを栄養源に生命を維持し拡大しているといわれます。
植物の場合、肥料にその効果を求めて投入するわけです。
でも、食の安全と地球環境問題への関心の高まりから化学肥料多投への
疑問が投げかけられている。
そこで有機肥料を用いた野菜やお米をもとめる声が高まっているのです。
化学肥料を使えば土を固く冷たく水はけの悪い状態にしてしまう。そのよ
うに指摘されています。
そうなると病原菌が繁殖しやすく、病虫害の餌食になりやすい。
そこで農薬が使われそれらを駆逐する。それにより私達の食卓も汚染され
てしまう。
こうしたことへの問題提起が為されているのです。
食は生命の根源でもあるから、できるだけ体にも環境にも優しい食材を
選びたいものです。
日々の食材への投資を渋る結果、大きな病気を招いてしまうのは悲しい
ことでもあるので、できる範囲で食卓を自然にしていきたいものです。
これに対して植物のそれは、窒素・リン酸・カリ。
これらを栄養源に生命を維持し拡大しているといわれます。
植物の場合、肥料にその効果を求めて投入するわけです。
でも、食の安全と地球環境問題への関心の高まりから化学肥料多投への
疑問が投げかけられている。
そこで有機肥料を用いた野菜やお米をもとめる声が高まっているのです。
化学肥料を使えば土を固く冷たく水はけの悪い状態にしてしまう。そのよ
うに指摘されています。
そうなると病原菌が繁殖しやすく、病虫害の餌食になりやすい。
そこで農薬が使われそれらを駆逐する。それにより私達の食卓も汚染され
てしまう。
こうしたことへの問題提起が為されているのです。
食は生命の根源でもあるから、できるだけ体にも環境にも優しい食材を
選びたいものです。
日々の食材への投資を渋る結果、大きな病気を招いてしまうのは悲しい
ことでもあるので、できる範囲で食卓を自然にしていきたいものです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3251032
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック