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2018年05月17日

ベジタリアンって言うけどホントなの発酵食品も本当にベジ

ベジタリアン。

世界でも日本でも今も昔もいるわけで、ヒトラーも菜食主義者だったことは有名です。

ポールマッカートニーやマドンナもそうであることが言われます。

そうしたベジタリアンなのですが、思わぬところで動物由来の食材を食べてしまっている。

それが発酵食品、その主役である菌の培養に使われているのです。

麹菌や酵母菌、こうした自然界に生息する菌が発酵の主役。お米や小麦などの食材に菌が取りつくことで醸成され風味豊かな発酵食材になります。

以前は天然の菌たちによる発酵食づくりが当たり前だったのですが、今は違う。

菌は買うものになっているのです。

発酵菌の製造メーカーは菌の培養に廃蜜糖や肉汁などを使い増殖させますが、その実態は情報が公開されていません。

味噌や醤油を買う際に、菌の培養にどんなものが使われているか?知るすべがないのです。

自分は完全ベジタリアン!そう思っていても、毎日の味噌汁には正体不明の発酵菌が使われている。

今ではほとんど天然の菌たちによって作り出された食材はなく、ほとんどがメーカーにより培養された菌が使われているのです。

有機や無添加!そのように書かれた味噌や醤油でも、菌のレベルは培養菌。そのように思って間違いないのです。

なぜそのようになってしまったのか?それへの対策はどうすればよいのか?

気になるなら以下のサイトをチェックしてみて!

有機無添加の発酵食品の問題点は!?操作培養の実態とは!?
posted by chusjp at 04:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 有機野菜
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