2015年02月05日
鮮度と栄養の食べ物学
日本人は世界で一番食べ物にウルサイ国民と言われます。
中でも鮮度へのこだわりは強く、それは外国人から見れば異常と思われる
くらいの粘着性があるようです。
古来、食用食物や海産物に恵まれてきた私達の国。
食料確保はもちろんのこと、その食材の質まで厳しく問うてきた歴史がある。
それが今にも続いているというわけです。
鮮度を大切にする国民性は、食の本質を射抜いたものではないかとも感じ
ます。
つまり生命あるものを生命力の高い状態で体に摂り入れること。
最近はサプリメントなどの栄養補助食品が氾濫していますが、それらは栄養
の塊に過ぎないものです。
どれだけ栄養が詰まっていても、そこに生命は存在しない。
サプリと食事には大きな違いがあるものです。
中でも鮮度へのこだわりは強く、それは外国人から見れば異常と思われる
くらいの粘着性があるようです。
古来、食用食物や海産物に恵まれてきた私達の国。
食料確保はもちろんのこと、その食材の質まで厳しく問うてきた歴史がある。
それが今にも続いているというわけです。
鮮度を大切にする国民性は、食の本質を射抜いたものではないかとも感じ
ます。
つまり生命あるものを生命力の高い状態で体に摂り入れること。
最近はサプリメントなどの栄養補助食品が氾濫していますが、それらは栄養
の塊に過ぎないものです。
どれだけ栄養が詰まっていても、そこに生命は存在しない。
サプリと食事には大きな違いがあるものです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3247180
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック