2017年09月16日
ちばから (市原市)
市原市に用事が生まれました!!! やったあ〜
市原ってことは・・・「ちばから」さんでしょ!?
ず〜っと気になってたんです。でも遠いんだもん・・・w なかなか機会がなくて・・・
数年前、千葉市在住の人と、おいしいラーメン屋さんの話になって。
その方は無類のラーメン好きで、毎日ラーメンでもOKな人。
その当時、ちばからさんに週2,3回のペースでおじゃましていたとのことでw
すごい熱の入った語りっぷりに、つい画像検索してみたら、
なっ、なんじゃこの山盛りの、しかもごろんごろんしたこれは・・・??てな感じでびっくり。
これを週2,3回って・・・
そんなわけで、待望のちばからさんで食べてきました!
ちばから 市原本店 ツイッター
ちばから 渋谷道玄坂店 ツイッター
宅麺.com ちばからのラーメンをネット通販で
到着したのが午後1時半ごろ。
店の前を通って右折して、裏の駐車場に停めるのかと思いきや、大きい道路側から入るんですね。
深読みしすぎた・・・ぐるっと回って出直して、駐車場へ。
でも8個置いてある赤いコーンの場所は、すべて埋まってました。
空くのを待ってたら、メタボな感じの殿方たちが2名現れました!
運良くわりとすぐ停められました。ラッキー!
店の前のベンチでは4人の男性がお待ちでした。
みんな、揃いも揃って若干メタボ!!! (ごめんね・・・w)
食券を先に買っておいた方がいいのでしょうか・・・と聞いてみたら、
抜かれちゃうとアレだから、その方がいいかも〜って。
恐る恐る店内に入り、そーっと食券機を探す・・・あった・・・
入ってまっすぐ奥に3m・・・ってとこかしら・・・
いろいろ書かれていたけど、読む余裕はなく、初めてなので、らーめん(豚1枚)¥840をポチッと。
お風呂屋さんで見かけた楕円でプラ製のやつが出てきました。
紙じゃないんだ・・・
ベンチに戻って待つ事数分で、5人みんな店内へ!
L字型のオレンジのカウンターは、12人くらい座れるのかな?
奥にはテーブルが2つ、2〜4人は入れそう? ちょっと狭いけどね。
ツヤツヤのキレイな長髪を後ろで縛って、タイマーを背中に回したシュッとしたお兄さんが、
席を案内してくれました。
荷物がジャマだったら、後ろに置いてくださいって♫
勝手に血が騒ぐオルタナティヴ・ロックがかかってました
入り口の脇にあるお水を自分で用意して、準備万端!
あまり予習をしてこなかったので、独特なオーダーの仕方に不安を感じていたのですが、
まずは、食券プレートをカウンターに置いて、それぞれお願いをするんですね。
人によっては声が小さくて、まるでつぶやきのようだったりもしてまして、
あれで大丈夫なの!?って感じでしたが、微妙に伝わってるみたいで・・・不思議w
別オーダーのトッピングなんかは、小銭を直接添えて、伝える方式なんですね〜
まずは店長さんが容器に麺を入れ、その上にも多少足して返して整えて、1山ずつ用意して行きます。
1回に8人分ですね。
そして右にずれて、今度は豚をカット。
店長さん、胸板厚くて腕が太くてたくましい〜の かっこいい〜
至近距離で働く姿にホレボレ〜
時々腕でおでこの汗をぬぐったり、水をガーッと飲んだり。
奥にはドデカい寸胴があって、その中を船をこぐように時々かき回すスタッフさん。
なかなかの重労働ですね〜
大きな声で雑談をするようなお客さんはおらず・・・
それはまるでオーディエンスのように、ライブステージであるかのような厨房内を見つめていました・・・
そしてみんなの見つめる前で、淡々とラーメンを仕上げていく店長とスタッフさん・・・
麺があがるころに合わせて、ヤサイをゆでて、ほうれん草も水切りして、どんぶりを用意して・・・と
流れる作業風景をジーッと見てました・・・
店長がスープを入れて、麺を入れると、それから後のコールタイムとやらが始まり・・・
各自がオーダーしたラーメンに対して、どうして欲しいかお伝えすると、テキパキと仕上がって、
次々カウンターに届けられます。
私は初回だったので、そのままで味を確認してみようと思い、何もいいですって言ったら
お兄さんに「ネギもいらないですか!?」って聞かれちゃいました・・・
ネギを入れた方が、グッとおいしくなるのかな??
ちばから常連のみなさん、さらさらーっとお好みを伝えてました。
全部乗せ、ラー油!とかね。
こちらはお隣のお兄さんのラーメン、またもや撮影させてもらいましたww
すごい迫力! 全部乗せ+ラー油+海苔ですね。
逆隣りのお兄さんは、表面が真っ赤になるほど一味を振りかけてました!!
お尻、大丈夫???
それぞれ、ひたすらもぐもぐ・・・
この乳化スープ、硬さは、どろどろよりも若干緩めでした。
お味はまろやかでした。
そして麺! 平打ち太麺って、女性にはちょっと食べづらい??
コシがあってモチモチして、味のある美味しい麺でした。
ヤサイはもやしとキャベツのお馴染みのコンビですね。
豚がめっちゃ美味しかった!! キリッとした醤油味が付いていて!
厚さ2cm? 縦8cm幅の楕円な斜めカット、脂身もほどよい硬さが残っていて美味でした。
しかし、食べても食べても減らない!!! 男性客はどんどん入れ替わっていく! 食べるのが早い!!!
食うか食われるか、否、食い切るかの壮絶なデスマッチが始まった気がしました・・・orz
多い! とっても麺が多い! 某口コミサイトで詳細を予習をすればよかった!と後悔しつつ、
絶対全部胃袋に収めてやるっ!!と、強い気持ちで闘ったのでした・・・w
・・・食ったー!!!
麺がずっとのびないので、食べやすかったかも。
最後まで、しこしこでした。
食べ終わると、みんな礼儀正しく「ごちそうさまでした」と発してどんぶりをカウンターに上げ、
テーブルを拭いて出ていく・・・
「今日、営業してくれてありがとう」な感じが滲み出ていたような気がしました。
みんな、ほんとーにファンなんですね〜
愛されてる、ちばからさんですね。
店長さんは、つけ麺の水切りをするお姿も雄々しくて、とてもステキでした
そんな店長さんがちょっと休憩で外に出てる時、女性の方に気になる麺の量を聞いてみました。
ええっっ!? 300g!?
普通に大盛りじゃん!!!
すると、ミニらーめんがあるから、そっちにすればいいですよって教えてくれました・・・w
じゃあ今度は、ミニらーめんで、全部乗せにしよう!! 麺、150gくらい?
てか私、そもそも二郎に行ったことがないので、いつか店長さんが修業されたという船橋の
ラーメン二郎京成大久保店に行って食べてみたいです
いや〜食った食ったw ごちそう様でした
不思議な一体感のあるラーメン屋さんでした。
***************************
(2021.10.30)昨夜なぜかふとちばからさんのことが気になって、
地図のコメントを見ていましたら、なんと大将がお亡くなりになったと。
びっくりしてツイッターをチェックしたら、9月11日に……
ご冥福をお祈り致します。
すっごく寂しいですね……
みんなに慕われる魅力的な方でしたよね。
お店は続いているようですし、安心しました。
ツイッターに仲間の店主さんが、コロワク接種の予定について書かれていましたので、
きっと大将も射ったんじゃないかと思います。
糖尿病を患っていたそうですが、ワクの影響が体調に異変を齎したのではないでしょうか。
世界の人達は新コロの茶番に気付いて、政府に対し数万人規模の抗議デモも行われています。
まだマスクしてるのは日本人だけですよ!
仲間のラーメン屋さん達は、3回目は絶対に射たないで下さいね!!!
ちばからのスタッフさんお客さん達もね!
血栓防止や免疫を守るために早めに解毒して下さい。
いい動画を見つけたので貼っときますね!
※コメントじゃまなら表示しないにして下さい。
2007年投稿の動画です。大将、お若いっ!!
まだ細身でヤンチャな雰囲気ですね〜
ラーメンデータベースによると、https://ramendb.supleks.jp/s/4227.html
ちばからさんは2004年開店なんですね。
大将の大切なお店が末永く続いていきますように。
市原ってことは・・・「ちばから」さんでしょ!?
ず〜っと気になってたんです。でも遠いんだもん・・・w なかなか機会がなくて・・・
数年前、千葉市在住の人と、おいしいラーメン屋さんの話になって。
その方は無類のラーメン好きで、毎日ラーメンでもOKな人。
その当時、ちばからさんに週2,3回のペースでおじゃましていたとのことでw
すごい熱の入った語りっぷりに、つい画像検索してみたら、
なっ、なんじゃこの山盛りの、しかもごろんごろんしたこれは・・・??てな感じでびっくり。
これを週2,3回って・・・
そんなわけで、待望のちばからさんで食べてきました!
ちばから 市原本店 ツイッター
ちばから 渋谷道玄坂店 ツイッター
宅麺.com ちばからのラーメンをネット通販で
到着したのが午後1時半ごろ。
店の前を通って右折して、裏の駐車場に停めるのかと思いきや、大きい道路側から入るんですね。
深読みしすぎた・・・ぐるっと回って出直して、駐車場へ。
でも8個置いてある赤いコーンの場所は、すべて埋まってました。
空くのを待ってたら、メタボな感じの殿方たちが2名現れました!
運良くわりとすぐ停められました。ラッキー!
店の前のベンチでは4人の男性がお待ちでした。
みんな、揃いも揃って若干メタボ!!! (ごめんね・・・w)
食券を先に買っておいた方がいいのでしょうか・・・と聞いてみたら、
抜かれちゃうとアレだから、その方がいいかも〜って。
恐る恐る店内に入り、そーっと食券機を探す・・・あった・・・
入ってまっすぐ奥に3m・・・ってとこかしら・・・
いろいろ書かれていたけど、読む余裕はなく、初めてなので、らーめん(豚1枚)¥840をポチッと。
お風呂屋さんで見かけた楕円でプラ製のやつが出てきました。
紙じゃないんだ・・・
ベンチに戻って待つ事数分で、5人みんな店内へ!
L字型のオレンジのカウンターは、12人くらい座れるのかな?
奥にはテーブルが2つ、2〜4人は入れそう? ちょっと狭いけどね。
ツヤツヤのキレイな長髪を後ろで縛って、タイマーを背中に回したシュッとしたお兄さんが、
席を案内してくれました。
荷物がジャマだったら、後ろに置いてくださいって♫
勝手に血が騒ぐオルタナティヴ・ロックがかかってました
入り口の脇にあるお水を自分で用意して、準備万端!
あまり予習をしてこなかったので、独特なオーダーの仕方に不安を感じていたのですが、
まずは、食券プレートをカウンターに置いて、それぞれお願いをするんですね。
人によっては声が小さくて、まるでつぶやきのようだったりもしてまして、
あれで大丈夫なの!?って感じでしたが、微妙に伝わってるみたいで・・・不思議w
別オーダーのトッピングなんかは、小銭を直接添えて、伝える方式なんですね〜
まずは店長さんが容器に麺を入れ、その上にも多少足して返して整えて、1山ずつ用意して行きます。
1回に8人分ですね。
そして右にずれて、今度は豚をカット。
店長さん、胸板厚くて腕が太くてたくましい〜の かっこいい〜
至近距離で働く姿にホレボレ〜
時々腕でおでこの汗をぬぐったり、水をガーッと飲んだり。
奥にはドデカい寸胴があって、その中を船をこぐように時々かき回すスタッフさん。
なかなかの重労働ですね〜
大きな声で雑談をするようなお客さんはおらず・・・
それはまるでオーディエンスのように、ライブステージであるかのような厨房内を見つめていました・・・
そしてみんなの見つめる前で、淡々とラーメンを仕上げていく店長とスタッフさん・・・
麺があがるころに合わせて、ヤサイをゆでて、ほうれん草も水切りして、どんぶりを用意して・・・と
流れる作業風景をジーッと見てました・・・
店長がスープを入れて、麺を入れると、それから後のコールタイムとやらが始まり・・・
各自がオーダーしたラーメンに対して、どうして欲しいかお伝えすると、テキパキと仕上がって、
次々カウンターに届けられます。
私は初回だったので、そのままで味を確認してみようと思い、何もいいですって言ったら
お兄さんに「ネギもいらないですか!?」って聞かれちゃいました・・・
ネギを入れた方が、グッとおいしくなるのかな??
ちばから常連のみなさん、さらさらーっとお好みを伝えてました。
全部乗せ、ラー油!とかね。
こちらはお隣のお兄さんのラーメン、またもや撮影させてもらいましたww
すごい迫力! 全部乗せ+ラー油+海苔ですね。
逆隣りのお兄さんは、表面が真っ赤になるほど一味を振りかけてました!!
お尻、大丈夫???
それぞれ、ひたすらもぐもぐ・・・
この乳化スープ、硬さは、どろどろよりも若干緩めでした。
お味はまろやかでした。
そして麺! 平打ち太麺って、女性にはちょっと食べづらい??
コシがあってモチモチして、味のある美味しい麺でした。
ヤサイはもやしとキャベツのお馴染みのコンビですね。
豚がめっちゃ美味しかった!! キリッとした醤油味が付いていて!
厚さ2cm? 縦8cm幅の楕円な斜めカット、脂身もほどよい硬さが残っていて美味でした。
しかし、食べても食べても減らない!!! 男性客はどんどん入れ替わっていく! 食べるのが早い!!!
食うか食われるか、否、食い切るかの壮絶なデスマッチが始まった気がしました・・・orz
多い! とっても麺が多い! 某口コミサイトで詳細を予習をすればよかった!と後悔しつつ、
絶対全部胃袋に収めてやるっ!!と、強い気持ちで闘ったのでした・・・w
・・・食ったー!!!
麺がずっとのびないので、食べやすかったかも。
最後まで、しこしこでした。
食べ終わると、みんな礼儀正しく「ごちそうさまでした」と発してどんぶりをカウンターに上げ、
テーブルを拭いて出ていく・・・
「今日、営業してくれてありがとう」な感じが滲み出ていたような気がしました。
みんな、ほんとーにファンなんですね〜
愛されてる、ちばからさんですね。
店長さんは、つけ麺の水切りをするお姿も雄々しくて、とてもステキでした
そんな店長さんがちょっと休憩で外に出てる時、女性の方に気になる麺の量を聞いてみました。
ええっっ!? 300g!?
普通に大盛りじゃん!!!
すると、ミニらーめんがあるから、そっちにすればいいですよって教えてくれました・・・w
じゃあ今度は、ミニらーめんで、全部乗せにしよう!! 麺、150gくらい?
てか私、そもそも二郎に行ったことがないので、いつか店長さんが修業されたという船橋の
ラーメン二郎京成大久保店に行って食べてみたいです
いや〜食った食ったw ごちそう様でした
不思議な一体感のあるラーメン屋さんでした。
***************************
(2021.10.30)昨夜なぜかふとちばからさんのことが気になって、
地図のコメントを見ていましたら、なんと大将がお亡くなりになったと。
びっくりしてツイッターをチェックしたら、9月11日に……
ご冥福をお祈り致します。
すっごく寂しいですね……
みんなに慕われる魅力的な方でしたよね。
お店は続いているようですし、安心しました。
ツイッターに仲間の店主さんが、コロワク接種の予定について書かれていましたので、
きっと大将も射ったんじゃないかと思います。
糖尿病を患っていたそうですが、ワクの影響が体調に異変を齎したのではないでしょうか。
世界の人達は新コロの茶番に気付いて、政府に対し数万人規模の抗議デモも行われています。
まだマスクしてるのは日本人だけですよ!
仲間のラーメン屋さん達は、3回目は絶対に射たないで下さいね!!!
ちばからのスタッフさんお客さん達もね!
血栓防止や免疫を守るために早めに解毒して下さい。
いい動画を見つけたので貼っときますね!
※コメントじゃまなら表示しないにして下さい。
2007年投稿の動画です。大将、お若いっ!!
まだ細身でヤンチャな雰囲気ですね〜
ラーメンデータベースによると、https://ramendb.supleks.jp/s/4227.html
ちばからさんは2004年開店なんですね。
大将の大切なお店が末永く続いていきますように。
タグ:らーめん
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