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2017年10月09日

ラーメン天一   (市原市)

またまた市原市にお出かけしてきました!

某口コミサイトで、ラーメン天一さんが竹岡式なんて書かれてたので、
これはぐうさんとぜひ比較してみたい!と思いまして、今回はこちらに決定!

竹岡式といえば、富津の梅乃家さんですが、先日知人のHくんが食べて来たそうで、
微妙な感想をくれました・・・w

ぐうさんはこれまで3回ほど行ったことがありますが、んー、・・・w
初回の感想は「しょう油で食ってるラーメン」でしたね
汁も毎度残してしまうのですが、それでも家で飲む水の量がはんぱなく・・・
喉が渇くのよね〜!! そして、むくむw

でも時々むしょーに食べたくなるのは、どうしてなんでしょうか!?
不思議な魔力のあるぐうさん・・・ごついチャーシューが美味いのよね♡


なわけで、ラーメン天一さんにおじゃましました!

IMGP0995.JPG


千葉県市原市姉崎1974−1
0436-61-2466
営業時間 10:30〜15:00、16:00〜20:00



店舗右横に3台分、近所の和食屋の駐車場内にも停められます。
指定場所に停めてね!




店へ着くと、午後1時半過ぎにもかかわらず、店内は満員!! 老若男女で大賑わい!
まあ祝日だし、人気店だからね〜

外で待ってるファミリー3人。
空くのを一緒に待ちました・・・


数人出てきたので、中へ!



店内は小上がりにテーブル2つ、下にテーブル席3つ、4人掛け。
カウンターは5席です。

玄関を開けて右側に調理場、そして壁に貼られたメニュー。

IMGP0993.JPG


ご主人と、年配の女性たちが忙しそうに調理してました。

ラーメン540円に、ほうれん草40円のトッピング、そして玉ねぎ多めでオーダーしました。
かなり混んでいたので、待ちましたね〜

キタ――――!!

IMGP0986.JPGIMGP0987.JPG


懐かしい小さめのどんぶり、塗料のハゲた感じ、かなり年季を感じさせますね。
お味の方は、シンプルな普通のしょう油ラーメンって感じですが・・・
竹岡式風なのかな? スープが単調な味わいではなかったような。
スープと麺は、オーダーの時に調節できるそうですよ。

チャーシューはしっかり煮て味がしみしみ、ほろほろの小さめが2枚。脂もとろとろ。5ミリ厚。
ほうれん草は国産だそうで、茹で加減も良く、いい味が残ってました。
細切りしなちくは、歯ごたえがしゃきしゃきのコリコリでおいしいです。
玉ねぎもスープが染みて、いいお味。
麺は詳しくないんだけど、普通の黄色い中華麺風。
どんどん茶色くなっていきました・・・

IMGP0989.JPGIMGP0991.JPG

スープに浮かぶ油分はけっこう多めです。
麺が油をまとって、こってりしてました。とても美味しかったです。



IMGP0992.JPGIMGP0994.JPG


2時を回っても、どんどんお客さんが入って来て、中で待つ人も。
ずーっと満員でした!

女性の方たちは明るい接客で、ご主人と一緒にとても声が出てました。
お疲れさまです〜

安くて美味しい店が近くにあるなんて、羨ましいな


タグ:らーめん
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こんにちは、千葉びわ子です♡ 大好きな千葉県のあちこちにお出かけして現地レポートをしたいのだけど、理想と現実がうまくいかない切ない日々を送っています。天敵モモチョッキリ!こっちこないで〜(>_<)
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