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2008年02月03日
笑うと増える! 怒れば減るNK細胞
NK細胞(ナチュラルキラー)、それは私たちの体内を常にパトロールしてくれている頼もしい警察官というより、正義の殺し屋!?みたなものです。正義の殺し屋ってヘンですけど(~_~;) とにかく殺傷能力が高く体内でウィルスや、細菌を発見するとそれを捕えて、コテンパにやっつけてくれるすごーく頼もしい細胞のことです。 そんな頼もしいNK細胞、怒ったり、イライラしたりするとその活性が鈍くなり、反対に嬉かったり、笑ったりすると活性が高まるそうです。 不思議なのは、ここからなんですが。 なんとこのNK細胞、『 笑うまねごと 』をするだけで笑った時と同じような高い活性をみせるそうです。つまり、何にもオカシイことがなくてもニコニコ顔をしているだけで強い免疫力が生まれる!というわけです。 これを知ったあなた。 すぐに笑いましょう。

2008年02月03日
『乳酸菌』・・・その2 (上手な食べ方!)
前回は、乳酸菌の重要性とその効果についてお話しました。 乳酸菌、特に動物性由来の乳酸菌(チーズ、ヨーグルト)は、食べても胃酸などで腸まで届きにくいと説明をしました。 そこで、効果的に乳酸菌を活用させる方法を、応用微生物研究の第一人者である、堀内勲博士が教えてくれていますので紹介したいと思います。 まず用意するもの・・・(ヨーグルト100g)と(納豆100g) 作り方・・・、納豆をミキサーで細かく刻む。これをヨーグルトに混ぜて耐熱容器に入れる。 次に、鍋で沸騰させたお湯を少しさまして、そのお湯の中に納豆とヨーグルトを混ぜた容器を入れて1〜2時間つけておく。 これだけです…、えっ? 納豆とヨーグルトを混ぜるなんて…とお思いでしょうが実際やってみると、納豆特有のあのニオイは殆どなくなって、食べにくいという感じはしませんから。 で、一度に100グラムづつ食べると良いそうです。3日食べると必ず変化があると言われています。実際私も、この納豆ヨーグルトを食べ始めて胃腸の調子が良くなったと実感しています。高血圧な方、血圧が不安定な方、また胃腸の調子が悪い方、ぜひお勧めです! 納豆ヨーグルトの効果・・・整腸作用、血圧降下作用、血圧調整作用など。

2008年02月03日
『 乳酸菌 』、このパワーを見よ!
今日は、乳酸菌の威力についてお話してみたいと思います。 漠然と、「乳酸菌は体に良い」と分かっている方は多いと思いますが、 なぜか、ということを説明できる方は意外に少ないでしょう。 まずは基本から。乳酸菌とは。 ブドウ糖をはじめとする「糖を分解して乳酸を作り出す細菌」の総称です。 乳酸菌の種類には、 ビフィズス菌、ヤクルト菌、KW乳酸菌、LJ21、植物性乳酸菌、コッカス菌…などがあります。 種類は「動物性由来」と「植物性由来」にわけることができます。 動物性乳酸菌を含む食材 ・・・【チーズ、ヨーグルト】 植物性乳酸菌を含む食材 ・・・【醤油、味噌、漬物、日本酒、キムチなど発酵食品】 次に働きについて。 私たちの腸内には、多かれ少なかれ悪玉菌という、良くない細菌が存在しています。その悪玉菌が作り出すの毒素(アンモニアやアミン、フェノールなど)で、腸内は腐敗を起こしやすくなります。 この毒素はかなりヤバイやつです! その悪玉菌の毒素は、腸内から吸収されて体全体を駆け回ることになります。そうすると、肌のツヤや、弾力がなくなりカサカサ状態に…、また吹き出物、得体の知れないブチブチが体にできたりします。 それだけではなく風邪をひきやすくなったり、重要な臓器にも悪影響を及ぼしてきます。 そんな悪玉菌を、束になってやっつけてくれるのが乳酸菌です。 乳酸菌は私たちの健康維持にはなくてはならない力強い存在なのです。 また、常に食べ続けないと維持できないものでもありません。食生活を見直すだけで、常に維持していくことも可能なんです。 乳酸菌を維持していくには、野菜、果物など植物性の食べ物をできるだけ多く食べること。反対に、肉や魚介類を多く摂っていると悪玉菌を作り出す原因となりやすいですので食べ過ぎは病気の元!ということになりますね! 本来、私たち日本人はこの植物性由来の乳酸菌(味噌、醤油、漬物…)をほぼ毎日毎食のように食べていたはずなんですけどね〜、最近は食の欧米化にともない、その量もだんだん減ってきています。それでも、諸外国より平均寿命が長いのは、日本人が植物性由来の乳酸菌を、他の国に人達より多く食べているからかもしれませんよね! ちなみに、毎日ヨーグルトを食べているわ、という方。 残念ながら、動物性の乳酸菌は食べても半分近くは腸内に届くまでに死滅してしまうのです〓 じゃあ、どうすればいいのよ… そのすんごい食べ方については カテゴリー「身体について」の 『乳酸菌』・・・その2 (上手な食べ方!) をお読みください。


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