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2024年04月08日

ズバーン家系アレンジレシピプロト2

前回のプロトタイプも悪くはなかったが、気付いたことがある。味が複雑過ぎるのだ。香ばしい燻製感は後回しにしてベースを磨くことにする。

ズバーンは濃い。その濃さが良いのだが少し黙って貰うために水を増量した。その分醤油少々とコクの担保に牛乳、臭み取りに生姜を少々加えた。

まだまだ満足はしていない。プロトタイプ2だ。

材料
ズバーン   1袋
牛乳     大さじ1
醤油     小さじ1
酢      小さじ1
おろし生姜  小さじ半
一味唐辛子  一振り
薬味     お好みで
トッピング  お好みで

@鍋にお湯600mlを入れ、沸いたら酢小さじ半を入れ麺を茹でる
A丼に付属スープに加え醤油、おろし生姜、酢小さじ半、一味唐辛子を加える
B茹で上がる直前に牛乳を加え、再沸騰したらスープを丼の溶かし盛り付けて完成

zubanpt002.jpg

はっきり言って格段に良い。ぼんやり感がなくなり私の馬鹿舌に感じるほどキレが増した。多分一味唐辛子が仕事している。さあひとつの形が見えてきた気がする。
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2024年04月07日

キャベツで豚の生姜焼き丼

若かりし頃、至高のご飯のおかずは焼肉とすき焼きだった。もう何杯でも食べられる。

大人になり酒を覚え、白米には目もくれずビールとタン塩とハラミというステレオタイプになった。外ですき焼きを食べる機会は年に一度あるかないかだが、締めに出てくるのはうどんが定番。あの唐揚げですらビールのあてに成り下がる体たらく。

諸行無常盛者必衰祇園精舎沙羅双樹色即是空空即是色生姜焼丼

我が人生においてご飯のお供としての地位をひたすらに守り続けていた強者、豚の生姜焼き。振り返ると数多の屍を乗り越えながらも、決して驕ることなく忠実に任務を完遂する歴戦の相棒、豚の生姜焼き。例えるならばあの戦乱の世に・・・

また前置きが長くなりそうなのでこの辺で。やったー今日はハイカーボって時の生姜焼き丼です。

材料(一人分)
醤油     大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
お湯     大さじ1(水でも可)
砂糖     小さじ1
はちみつ   小さじ1(なければ砂糖)
すり生姜   小さじ1(お好みで加減)
中濃ソース  小さじ半
一味唐辛子  一振り
白米     ご自由に
豚肉     100g
キャベツ   葉1枚
マヨネーズ  お好みで

作り方(10分)
@キャベツ、豚肉を一口大に切る
Aフライパンに油をしき充分熱したら豚肉を焼く
B使う丼で砂糖、はちみつをお湯で溶かしてから他の調味料(一味もここで)を合わせる
C豚肉に火が通ったら一度油を取り除く※完全には取り除かない
Dキャベツを入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料をフライパンに入れアルコールを飛ばし追い生姜(分量外小さじ半程度)※タレの濃度はここで調整
E丼にご飯を盛り、具材を乗せたら完成


shougayaki001.jpg

ちょっと甘めの味付けながら一味唐辛子とソースで締まった味に。タレ多めなのでやる気があれば千切りキャベツとたっぷりマヨネーズでどうぞ。

2024年04月06日

広島つけ麺風、茹でキャベツざる中華

広島と言えば何だ?お好み焼き、牡蠣、尾道ラーメン?以前、広島に行く機会が多く訪問先の方とランチとなれば、先方は待ってましたとばかりに行きつけのお好み焼き屋さんだ。かなりの確率でお好み焼きだ。これは愛だ。広島県民のお好み焼き愛だ。

美味い。確かに美味いが、お好み焼きは夜にビール片手に食べるものだ。という習慣で育った私としてはビール無しのお好み焼きの違和感を拭いきれない。そして帰り際にひとり、はしごランチするのだ。そこで出会った広島つけ麺。ご当地ラーメンは数多あれど、ご当地つけ麺を他に知らない。


材料
(つけ汁)
めんつゆ   大さじ2
あごだし   大さじ1
醤油     大さじ1
穀物酢    小さじ1
鶏ガラの素  小さじ半分
水      150ml
★胡麻     お好みで
★辣油     お好みで
★一味唐辛子  お好みで

乾麺     1束(80g)
キャベツ   葉1〜2枚
トッピング  お好みで

作り方(約10〜15分)
@湯でさっとキャベツを茹で、水にさらした後水気を切り、麺用の皿に盛り冷蔵庫へ
Aたっぷりのお湯で麺を茹でる(g×10倍の水)
B茹でている間に丼でつけ汁(★以外)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
C桶に水を張っておき茹で上がった麺を入れるよく洗い(水は最低2回変える)水気を切る
D麺、キャベツ、トッピングを盛り付けて、つけ汁に★を入れて完成

Hiroshimatukemen001.jpg

ベースは関東で言うところのざる中華。だがご当地を意識してキャベツと多めのネギ。多分、広島はキャベツとネギが美味いのではないだろうか。お好み焼き然り、つけ麺然り。

2024年04月02日

チーズ豚キムチ焼きうどん

かなり前、姫路出張の際に晩飯を求めて彷徨った。日曜日で苦労したことを覚えている。姫路おでんを試したかったが巡り会えず、ようやく見つけた小さそうな焼き鳥屋に入る。入り口は小さかったが50席はあろうかという店内にポツンとひとり。気まずいので、ビールと手早く出来そうなつまみに絞り込み注文。そこで目に留まるキムチ焼きうどんに、なるほど豚キムチとうどんか、と有りそうで無い組み合わせに感心した。注文し今ではレパートリーに入っている。お袋は何故か豚キムチをげんなりするほど大量に作る。そんな日にもこれを作る。

材料(一人分)
豚肉      50g
キムチ     50g
酒       大さじ2
キムチ     好きなだけ
スライスチーズ 1枚
うどん     1玉

作り方(10〜15分)
@フライパンにごま油を引き火にかける
Aうどんを軽く洗いほぐしておく
B予熱出来たら豚肉を炒め、火が通ったらキムチ(汁も大さじ2程度)を入れ軽く炒める
Cうどん、酒を加え、和えたらチーズを乗せ蓋をして蒸し焼きにする
Dチーズが溶けたら盛り付けて完成

kimuchiudon001.jpg

都合良く温玉があれば、チーズの代わりに。豚キムチって単調で飽きるが、チーズを加えると一風変わって美味い。

2024年03月27日

ズバーン家系アレンジレシピプロト

今日はハッピーハイカーボデー。うふふ。
家系ラーメン。私の背徳の象徴。麺、油、米。燻製叉焼、海苔、ほうれん草。ネギ?お前はもっと主張しろ!

作ってやろうではないか!
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