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2016年01月09日

お腹の中にたくさん『おなら(ガス)』が溜まってしまうのは何故!?

大事なときとかに、おならをぷぅっと出してしまうことってありますよね。
私はありました。

大事な話合いのときとか、ぷぅうっとおならを出してしまうときがありました。

臭いもそうですが、あの音、出した後のなんとも言えない沈黙、ざわつく人々。
あの瞬間って、本当に、死んでしまいたい。と思うのです。

今回の記事では、お腹の中に、おなら(ガス)が溜まってしまう理由を紹介していきたいと思います。


どうしておならは出るのか!?
その理由は、以前記事で説明をさせていただきましたが、
もう一度、短く説明をさせていただきます。

『おなら』とは、お腹の中(腸内)に溜まったガスがお尻の穴から噴出されることを言います。

自分でも意識をしないうちに、ぷすぅと、いつの間にか出ていっているおなら(ガス)ですが、
これが一定以上溜まってしまうことがあります。

その理由は、

●運動不足

●腸のぜん動運動が弱い



が、考えられます。

『腸のぜん動運動(ちょうのぜんどううんどう)』とは、お腹の中の腸が、食べた食べ物を消化し、
栄養を吸収した後の、残りかす、うんこや、残りかすがうんこになるときや、なった後に発生した
おならの元となるガスを腸の外へ出そうとする動きのことを言います。

●腸のぜん動運動は、腹筋を利用するため、運動不足で腹筋の力が衰えると、腹筋の力が弱まり、
腸のぜん動運動の力も弱まるのです。

●腹筋は内臓を支える役目もあるため、腹筋が弱まると、内臓を支えきれず、下へ落ちてきてしまいます。
 内臓が下へ落ちると、腸を圧迫し、腸のぜん動運動をできにくくします。
 それによって、おへそから下のお腹がぽっこりと出っ張るぽっこりお腹になったりします。

●仕事で座って作業をし続けたり、
 ストッキングや下着でお腹や腰を引き締める格好をしていると、お腹の中の腸が締め付けられ、
 腸のぜん動運動による腸がうんこやおならをうまく出す動きをとれなくなってしまうのです。



2016年01月07日

おならの臭いを防いでくれる『おならパンツ』

『おならの臭い対策で、一番いいのは、腸内環境を整えることなのですが、
 そんなに長い時間をかけて、『おなら』の臭いを改善するほど待っていられない!

 という人には、おならの臭いをちょっと抑えてくれる『おならパンツ』を紹介します!

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↑こちらは男性用の消臭パンツ。
直接履くタイプのようですね。


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↑こちらは女性用のおならパンツ。
こちらは、下着の上から履くタイプのようです。

おならパンツの仕組みは、下着のフィルターにおならを通して、おならの臭いをなくすというものです。

紹介をさせていただきましたが、やはり、出る前の『おなら(ガス)』が臭っているので、
消臭効果のある下着を装着しても、下着の隙間からおならが漏れだしてしまうと、
おならの臭いは漏れてしまうようです。

消臭パンツはあくまで気休め程度、もし消臭パンツを履いて、『おなら』の臭いが消臭できたら、
よっしゃあああ!と喜ぶくらいの気持ちでいるのがいいと思います。

2016年01月06日

『おなら』のにおいの種類と臭いで分かる病気


(*´з`)♪『おなら』のにおいの種類(*´з`)♪
『おなら』のにおいには二つの種類があります。

●一つは、発酵型(はっこうがた):食べたの食べ物の『セルロース』『炭水化物』『脂肪』がお腹の中でバクテリアに分解され、発酵(はっこう)したときにでるガス(主成分は二酸化炭素、メタン)
        
・この『発酵型(はっこうがた)』の『おなら』は、イモや豆を食べるとでます。
・この『おなら』には基本臭いはありません。


●もう一つは、腐敗型(ふはいがた):臭いの元になる食べ物を食べたり、胃腸の調子が良くないときに、
                  タンパク質が分解される時に発生する臭いが混じったガス
                  (主成分は、インドール、スカトール、アンモニア、硫化水素)


腸内環境(ちょうないかんきょう)を整え、『おなら』の臭いの元となる食べ物も食べていないのに、臭いおならが出る場合、それは『病気』が原因かもしれません。

『おなら』が臭くなる病気と、病気になった場合どのような『おなら』臭いになるのか、
 またどのような症状が出るのか書いていきたいと思います。

(*´з`)♪病気になったときの『おなら』の臭い(*´з`)♪


●おならは臭く、うんこが出ず、口臭や体臭もなんだか臭っている場合:
『便秘(べんぴ)』です。

・長い間お腹の中にうんこが溜まっている状態になると、うんこが腐り、ガスが発生します。
 そのガスの臭いは臭く、おならの臭い原因になり、また、そのガスは、腸内から血管へ入り込み、
 血管の中を流れる血液の中へ溶け込み、
 肺へとどいて、吐く息に混じり、口から吐きだす臭いを臭くします。 

・便秘解消方法は沢山あるので、また今度別の記事でじっくり紹介をしていきたいと思います。

●体は健康なのに、臭いおならが止まらない!
 という場合:ストレスが溜まっている可能性があります。


・ストレスが多いと、神経が正常に働かなくなってしまい、
 それによって胃腸の働きが悪くなり、おならとなるガスも多くなり、
 おならの臭いを臭くする成分も多くなってしまいます。

 更に、ストレスを感じているときは、よく噛まずに早食いすることも多くなってしまい、
 よく噛まずに食べ物を胃に送ってしまいます。

 すると、胃腸の負担が増えて、腸内環境が悪化して、
 さらにおならが臭くなってしまう原因になります。

・自分が何にストレスを感じているのか、その原因を突き止め、
 ストレスを解消する必要があります。

・カウンセリングに通ったり、好きなことをして、ストレスを解消してください。

 ストレスの解消方法はまた別の記事で細かく紹介していきたいと思います。

 私の場合は、脳に腫瘍があることで、心身ともにストレスを受け、
 神経が正常に働いてくれなかったようです。

 ●腐敗臭と血生臭さが混ざった臭いがするおならの場合:
 大腸がんの疑いがあります。
 

・『おなら』に腐敗臭が混じるのは、大腸にできた『がん』が壊死すると腐って悪臭になるからです。
  また、『おなら』が血生臭さが混じるのは、がん細胞が壊死した部分から出血し、血の臭いが『おなら』  に混じるからです。

  またこの病気の場合、おならが臭くなるだけではなく、
  うんこの中に血が混じったり、お尻の穴から出血をしたりすることがあります。
  

  ●臭いおならが止まらず、腹痛と発熱があり、下痢、便秘、赤黒いうんちが出る場合:大腸憩室症・大腸憩室炎(だいちょうけいしつしょう・だいちょうけいしつえん)
     の疑いがあります。


・『大腸憩室症(だいちょうけいしつしょう)』とは、
  大腸の一部が袋状になり、腸の外側へとびだしている状態のことをいいます。
  この大腸の飛び出した袋のことを『憩室(けいしつ)』といいます。

  この大腸に出来た袋『憩室(けいしつ)』の中に、うんこが溜まってしまうので、
  うんこをしたのに、まだお腹の中にうんこがある便秘のような症状になったり、
  その後、『憩室(けいしつ)』に溜まったうんこが腐って、一気に流れ出して、
  下痢の症状が出たりするのです。

  大腸の中にうんこが溜まっているので、臭いおならが出つづけ、更に、溜まったうんこが腐るので、
  くさい臭いは倍増します。

・『憩室症(けいしつしょう)』の場合は、病院で処方された抗生物質を飲むと、
  治療をすることが出来るようですが、場合によっては手術をする必要もあるようです。


『大腸憩室炎(だいちょうけいしつえん)』とは、『憩室症(けいしつちょう)』でできた
『憩室(けいしつ)』の中にうんこが溜まり、腐って『憩室(けいしつ)』周りの腸が炎症を起こした状態をいいます。

・『大腸憩室炎(だいちょうけいしつえん)』は、手術をして、治療をします。

『大腸憩室(だいちょうけいしつ)』と『大腸憩室炎(だいちょうけいしつえん)』は病院で検査を受けなければ、発見することができないので、
これらの病気なのではないか?と思ったときは、病院へ行ってください。


●にんにく等をまったく食べていないのに、
 にんにくを食べたときのようなウンチやおならが出る場合。


・ヒ素中毒の可能性があるようです。
 貴方は狙われています。
(´・ω・)つ日『これ飲む?』(´゚д゚`)『え?まさか………』

2016年01月05日

『おなら』が臭くなる食べもの


腸内の環境を改善しても、食べ物を食べる限り、『おなら』の臭いの元とガスは発生します。
この記事では、腸内環境が整っていても、健康な体であっても、食べると臭い『おなら』の元になってしまう食べ物を紹介させていただきます。

まずは、『お肉』です。

・お肉は『悪玉菌(あくだまきん)』が大好きなタンパク質の塊です。
 お肉をたくさん食べると、それだけ悪玉菌の餌が増え、
 増えた悪玉菌たちが臭いおならの元となる

『アンモニア』(おしっこみたいな臭い)
『インドール』(うんこの臭いそのもの)
『スカトール』(スカ●ロが連想される通り、インドールと同じように、うんこの臭い)
『硫化水素』(腐った卵のような臭い)
『フェノール(発がん性物質)』(絵具やプラスチックのような臭い)
『アミン』(魚が腐ったような臭い)

 を作りだします。

 そして、日本人である私たちは、お肉を食べる習慣が始まったのが、
 つい最近(といっても、明治時代からなのですが)でお肉を消化することになれていないのです。
 
 日本人は、明治時代になるまで、穀物や魚などの食べ物を多く食べていたので、
 それらのものを消化しやすくするため、海外の人に比べて、腸が長くなっていて、
 食べたお肉をすぐに外に出すことが出来ず、腸の中に消化された後のお肉が残り、
 お腹の中でくさってしまい、それが悪玉菌を更に増やす元になったり、
 その腐ったお肉から悪臭やガスが発生したりするのです。

 更に、お肉には、おならを臭くする要素と言われる『亜鉛』も含まれているので、
 お肉はおならの臭いを気にする上で、最も気をつけなければならない食べ物と言えます。
 

 次に、意外な『おなら』の臭くなる野菜たちを紹介させていただきます。
 『おなら』が臭くなる野菜は
 『キャベツ』
 『ニラ』
 『ネギ』
 『たまねぎ』

 など、

 これらの野菜には、おならを臭くする成分である『硫黄化合物』がたくさん含まれているので、
 これらの野菜をたくさん食べると、『おなら』は臭くなります。


 『キャベツ』が『おなら』の臭いを臭くする野菜だなんて、
 ちょっと意外に思う人もおおいかもしれませんね?(´・ω・`)
 でも、よくよく考えてみれば、お好み焼き屋さんやもんじゃ焼きを食べた次の日は、
 なんかうんこやおならが臭かった思い出があるのではないでしょうか?

 そして、忘れてはならない『おなら』を臭くする食べ物『にんにく』

 『にんにく』は『キャベツ』や『玉ねぎ』のように『硫黄化合物』が沢山含まれている野菜でもあるのです が、

『にんにく』は他の食べ物と違い、強力な『殺菌作用(さっきんさよう)』も持っているのです。

 そうです。
 『にんにく』の強い殺菌作用によって、私たちのお腹の中にいる『善玉菌(ぜんだまきん)が『殺菌』されてしまうのです。

 しかし、このにんにくの強い殺菌作用では『悪玉菌(あくだまきん)』は殺菌されません。
 つまり、にんにくを食べすぎると、自然、悪玉菌が優勢な腸内環境を作りだしてしまうのです。

 
 これらのことを考えると、これらおならが臭くなる食材を全て使っている料理といえば、
 韓国料理ですね(´・ω・`)
 美味しいですが、食べすぎには要注意です!
 
 特に『キムチ』は乳酸菌が多く入っている食べ物として知られていますが、
 
 乳酸菌は食べ物として、身体の中に取り入れようとすると、肝心の腸に届く前に、
 胃の中で胃酸によって99パーセントの菌が死んでしまう
ので、
 善玉菌を増やすことは出来ません。

 寧ろ、『キムチ』の『にんにく』殺菌効果の方が高いので、『キムチ』を食べると、善玉菌の数を
 減らしてしまうことになります。

 『キムチ』に使われる『とうがらし』も、少なくとる分には、問題はないのですが、
 多くとりすぎると、胃腸を刺激し、腸の動きを悪くさせ、ガスだまりや、便秘や下痢などを引き起こし、
 おならを臭くさせる原因、そして、身体の中にガスが溜まりやすくなる原因を作りだしてしまいます。

 そして、『キムチ』に使われる『白菜』は『おなら』を臭くする成分はありませんが、
 『おなら』の元となる『ガス』を多く作りだしてしまうのです。

 なので、『キムチ』は、
 『おなら』の臭いを臭くする上、ガスも多く作りだしてしまう食品ということになります。

 なるだけ、おならが臭くなる食べ物は、休日の前の日に食べるように心掛けることをお勧めします。 
 














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2016年01月04日

お腹のなかにすんでいるバクテリアの働き

前回の記事と、前々回の記事では、手っ取り早くお腹の中にすんでいる臭いの元となるバクテリア(細菌)
悪玉菌の働きを抑える

『腸内洗浄(ちょうないせんじょう)』

『お腹の中の善玉菌が優勢な状態にする』

という方法を紹介させていただきました。

今回の記事では、『腸内洗浄(ちょうないせんじょう)』をしすぎると起こるバクテリア(細菌)に関する問題と、『お腹の中の善玉菌が優勢な状態にする』方法に何故、個人差が出るのか、というバクテリアに関する問題をお腹の中のバクテリアの働きと一緒に説明をしていきたいと思います!

(*´з`)お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の働き♪

お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)は、だいたい3っつの種類に分けられます。

一つ目は、『善玉菌(ぜんだまきん)』二つ目は、悪玉菌(あくだまきん)
そして、三つめが『日和見菌(ひよりみきん)』です。


『善玉菌(ぜんだまきん』は体にとって、とても良い菌で、お腹の中の悪玉菌の活動を抑えたり、悪玉菌の作りだしたおならの臭い臭いの元を分解したりしてくれたり、
 身体の免疫機能を高めたり、私たちの身体ではつくったり摂取することのできない栄養を作ってくれたり、
 体の中に入り込んだ病原菌の感染防御をしてくれたりします。

 お腹の中にいるバクテリアが全部このバクテリアだったらいいのに………
 と思う人もいるかもしれませんが、善玉菌(ぜんだまきん)は頑張って増やそうとしても、
 お腹の中の菌の割り合いの20パーセント以上には増えないと言われています。

 つぎに、『悪玉菌(あくだまきん)』 このバクテリア(細菌)たちは、
 体にとって、悪い菌で、私たちの悩みの元となる臭いおならの臭いの元を作りだしたり、
 発がん性のある物質を作りだしたりもしますが、

 実は、彼らは、『善玉菌(ぜんだまきん)』のように、
 私たちの身体に必要なビタミンを作ってくれたり、腸内に入り込んだ病原体を追い払ったり、
 してくれる、菌でもあるのです。

 彼ら『悪玉菌(あくだまきん)』は、いなくなってもらったら困るけれど、
 元気になってもらっても困る菌なのです。


 そして、『日和見菌(ひよりみきん)』  
 日和見と言われていますが、このバクテリア(細菌)は、『悪玉菌(あくだまきん)』びいきで、
 お腹の中で悪玉菌(あくだまきん)が優位になり始めると、悪さを始めます。

 そして、この日和見菌(ひよりみきん)は、
 なんとお腹の中(腸内)の中で最も数が多いバクテリア(細菌)なのです!


 彼らは『悪玉菌(あくだまきん)』の働きが活発になると、病原菌の元となり、私たちの身体に感染症を引き起こすこともあります。
 
 『日和見菌(ひよりみきん)を大人しく無害な菌でいさせるためにも、
 『悪玉菌(あくだまきん)』の働きを抑えるために、
 『善玉菌(ぜんだまきん)』を元気にする腸内環境が必要なのです。


 理想の腸内のバクテリアの配分は、

善玉菌2割:日和見菌7割:悪玉菌:1割=お腹の中のバクテリア(細菌)
 
 『善玉菌(ぜんだまきん)』が2割(20パーセント)

 『日和見菌(日和見菌(ひよりみきん)』が七割(70パーセント)

 『悪玉菌(あくだまきん)』が1割(10パーセント)

 
 となっています。

 お腹の中のバクテリア(細菌)の割合をこの理想に近づけると『善玉菌(ぜんだまきん)』が『悪玉菌(あくだまきん)』の出したおならのの臭いの元をほとんど取り除いてくれるので、
 健康状態な体であれば、おならが臭くなることはありません。

 が、焼き肉やらねぎやらを食べた次の人はどうしても臭くなります。
 (´・ω・`)
 お腹の中のバクテリア(細菌)が理想の配分で存在していても、食べるものによっては、
 おならは臭くなります。
 それについては、また別の記事で説明をさせていただきますm(__)m

いちょう

 
(*´з`)♪腸内洗浄の問題について(*´з`)♪

 ここまで説明をさせていただくと、お分かりかもしれませんが、
 腸内洗浄(ちょうないせんじょう)をなさる場合、
 お腹の中にいるバクテリア(細菌)も一緒に一気に排出されてしまいます。

 理論上では、このとき、体の免疫力となっている『善玉菌(ぜんだまきん)』や『悪玉菌(あくだまきん)』も一気に体から出て行ってしまうので、体の免疫力が落ちてしまうことになります。

 すぐに細菌が増えるので、問題がない。
 
と腸内洗浄をしてくれるクリニックのHPなどには記載をされていますが、
 念のために、ビフィズス菌などの『善玉菌(ぜんだまきん)』が入ったヨーグルトなどの食べ物を食べて、 善玉菌を増やし、
 善玉菌が優勢になるお腹の中、『腸内環境(ちょうないかんきょう)を作ることをお勧めします。

 菌が増えればいいだろうと考えて、悪玉菌が大好きな焼き肉なんかを食べるのは、
 絶対にやめましょう(;´Д`)



 腸内洗浄をするのは『悪玉菌(あくだまきん)』がお腹の中(腸内)で優勢になっているとき、
 その環境をリセットして、『善玉菌(ぜんだまきん)』優勢の環境を作りなおすとき。

 としたほうが、良いだろうと、思います(;´Д`)


 (*´з`)♪善玉菌を多くして腸内環境を整えるのに、かかる個人差(*´з`)♪ 腸内環境を整えるのに、個人差があるのは、単純に、善玉菌の数がお腹の中に少なく、
 善玉菌優勢の状態になるのに時間がかかるから、というものや、
 善玉菌が活動しにくい腸の状態になっているから。
 というものがあります。
 善玉菌の中でも、ビフィズス菌などのバクテリア(細菌)は空気などを嫌います。
 
 ものを食べるときに、食べ物と一緒に空気を取り込んでしまう人などの腸の中では、
 善玉菌はくらしづらいのです。

 しかし、そういう癖はなかなか治りにくいものです。

 そして、腸内環境を整えるためとはいえ、毎日ヨーグルトなどを食べ続けることも、
 ヨーグルㇳが嫌いな方には辛いですね。
 善玉菌は空気に弱いため、菌入りヨーグルトもたくさんとらないと、
 菌をいきたまま体の中に入れることはできないかもしれません(´゚д゚`)

 腸内洗浄をせずに、善玉菌を増やす形で腸内環境を整えたいという方には、
 乳酸菌のサプリメントなどを摂取することがコスパ(お金)てきにもおすすめです。
 
 

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 善玉菌が好む腸内環境などについては、また別の記事で、説明をさせていただきます。

 
 












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2016年01月03日

お腹の中にすんでいる『悪玉菌』の働きを抑え、おならの臭いをなくす方法 2


前回の記事では、『悪玉菌(あくだまきん)』の働きを抑え、
『おなら』の臭いをなくす方法として、『腸内洗浄(ちょうないせんじょう)』を紹介させていただきました。

今回の記事では、『腸内洗浄』とは別の方法をご紹介します。

この方法は、効果が出る時間に個人差が出ます。
それは、『腸内の環境を善玉菌(ぜんだまきん)優勢の状態にしておくこと』


これをするには、『善玉菌(ぜんだまきん)の数を増やすために、
お腹の中を『善玉菌(ぜんだまきん)』が住みやすい環境にしてあげる必要があります。

ようは、善玉菌が好きな食べ物を積極的にとることによって、善玉菌を元気にしてあげるのです。

善玉菌が好む食べ物は、以下のもの↓


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これらのものを意識して食べることによって、
善玉菌を元気にすることができます。

この方法は、↑上↑の方でも書かせていただきましたが、人によって、効果が出るのに時間さがあり、
効果の大小にも個人差が出ます。

どうして人によって効果が出るのに時間差があり、
効果の大小にも違いがあるのでしょう?

それについての説明は、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)について、
もう少し詳しい説明をしてから、させていただきたいと思います。














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2016年01月02日

お腹の中にすんでいる『悪玉菌』の働きを抑え、『おなら』の臭いをなくす方法 1

前回の記事では、『おなら』の臭いの元となる成分が、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の中で、『悪玉菌(あくだまきん)』といわれるバクテリア(細菌)に作られている。
ということをお話しました。

今回の記事では、
『悪玉菌(あくだまきん)』の働きを抑えて、臭いの元となる成分を作らせないようにするには、
どうすればいいのか、調べたことを紹介させていただいていきます!


●確実!即効効果のある方法は『腸内洗浄』です。

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『腸内洗浄(ちょうないせんじょう)』って、なに?(´・ω・`)
っという方に説明させていただきますと、

腸内洗浄とは、『浣腸(かんちょう)』です。

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更に、具体的に説明させていただきますと、

『腸内洗浄(ちょうないせんじょう)』『浣腸(かんちょう)』とは、
お尻の穴から浣腸専用の溶液や、殺菌したぬるま湯、塩水を腸内に注ぎ込み、
腸の中に溜まった大便や、ガスや菌などを一気にぬるま湯と一緒に出す方法です。


腸内洗浄1

体の中に残ってしまったガスや、うんこや腸内で活発に動くバクテリアたち
腸内洗浄2

そこに、お尻の穴から殺菌消毒をしたお湯や塩水を注入!

腸内洗浄3

注入!

腸内洗浄4

腸をいっぱいに!ガスもうんこもバクテリアも………

腸内洗浄5

一気に体の外へ!

腸内洗浄6

体の中をスッキリキレイに!
ようは、お腹の中を直接洗って、綺麗にしてしまうということなのです!

ガス(おなら)もガス(おなら)を作る悪玉菌も、腸の中にたまったうんこも、全部一緒に、一気に!
すべて外に出してしまうので、この効果は絶大です!

しかし、この『腸内洗浄』という方法は、かなりのメリットを期待することができますが、
リスクも伴います。
それについての説明はまた今度させていただきますね!(´・ω・)ノ

次の記事では腸内洗浄とはまた別のお腹の中にすんでいる悪玉菌の働きを抑え、
『おなら』の臭いをなくす方法を紹介させていただきます!















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2016年01月01日

お腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』に与える影響

前回の記事では、
お腹の中にどのようなバクテリア(細菌)がすんでいるのか、
さらっと説明をさせていただきました。

今回の記事では、このお腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』にどのような影響を与えるのか、
調べたことを書かせていただきます。

その前に、
『おなら』について、復習をしておきましょう。

『おなら』とは、体の中の余分なガスがお尻から外に出されることを言います

ここ、重要なので、覚えておいてください!(゚Д゚)ノ


私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)は、
私たちの食べた食べ物の残りかすを餌にしています。

このとき、バクテリア(細菌)たちは、
『おなら』となる『ガス』である『メタン』や『水素』や『二酸化炭素』などの『ガス』を作りだします。

このガスがお尻から体の外へ出されて『おなら』となります。

しかし!?

これらバクテリア(細菌)が作りだす『メタン』や『水素』『二酸化炭素』などの『ガス』の元となるものは、基本、無臭です。

そして、お腹の中のバクテリア(細菌)が作りだす『ガス』の他の成分、

私たちが体の中に取り込んだ空気や、血液の中でできた老廃物(いらないもの)となった『ガス』も、
基本的には、無臭なのです。


おなら成分

そして、おならを構成する成分の中で、
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)が作りだす成分は、
おならの中でも『(1割)』ほどしかないのです。


『おなら』を作る成分の割合

おなら成分の割合


 1:私たちが自分で取り込んだ空気(7割)
 2:私たちの血液中で溜まった『ガス』(2割)
 3:私たちのお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした
   『ガス』やその他の成分 (1割)

 
しかし、この1割のお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした成分のなかのちょっとのものが
 おならの臭いにおいの元になってしまうのです。

口から取り込んだ空気も、血液中に溜まった『ガス』も無臭です。

お腹の中のバクテリアが作りだした『おなら』の一割の中に入っているちょっとの成分が、
本当なら無臭である『おなら』に臭いをつけているのです。

お腹の中のバクテリアが作りだす臭いの元となる成分は
『アンモニア』
『硫化水素』
『インドール』など。

これらの成分を作りだしているのは、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の中の
『悪玉菌(あくだまきん)』と呼ばれるバクテリア(細菌)たちです。

悪玉菌が吐きだす成分

この『悪玉菌』は、私たちの食べ物や、腸内の環境によって、元気に動き回って悪さをしたり、
お腹の中で大人しくしなったりします。

お腹の中のバクテリアが『おなら』に与える影響は、お腹の中のバクテリア(細菌)の状況によって、
大きく変わるのです。


次の記事では『おなら』の臭いの元となる成分を作りだす『悪玉菌』の働きを抑え、
『おなら』の臭いを臭くなくするためにはどうしたらいいのか、調べていきたいと思います。














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2015年12月31日

お腹の中にすんでいるバクテリア 



前回、おならが出る理由で、お腹の中にすんでいるバクテリアのお話が少し出てきたと思います。
お腹の中にいるバクテリアが、消化の際に出すガスをだし、

バクテリアの出したガスが、『おなら』になったり、

『げっぷ』になったりしているのです。

今回の記事では、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌『さいきん』)について、調べてみました。


お腹の中には、いったいどれくらいのバクテリア(細菌)がすんでいると思いますか?

100?500?くらいだと思いますか?

実は、私たちのお腹の中には、

およそ100兆ものバクテリア(細菌)がすんでいるのです!


その100兆のバクテリアたちの種類は、500〜1000種類とも言われていて、

バクテリアを全部合わせると、その重さは、
およそ1、5キログラム!


1リットルの牛乳パック(牛乳入り)1本と半分くらいの重さになります。
牛乳



このバクテリア(細菌)は、主に、三つの働きをする種類に分けられます。

●一つ目は『善玉菌(ぜんだまきん)』『有用菌(ゆうようきん)』と呼ばれるバクテリア(細菌)

善玉菌


消化吸収を助けたり、
病気に対する抵抗力を付ける働きをしてくれるバクテリア(細菌)です。


代表的なバクテリア(細菌):『ビフィズス菌』『アシドフィルス菌』『ガセリ菌』

特徴:オリゴ糖、牛乳やヨーグルトの乳糖などを食べると、仲間を増やします。

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●二つ目は『悪玉菌(あくだまきん)』『有害菌(ゆうがいきん)』『腐敗菌(ふはいきん)』
     と呼ばれるバクテリア(細菌)


悪玉菌

炎症を起こしたり、
発がん性のある物質を作るバクテリア(細菌)です。

代表的なバクテリア(細菌):『大腸菌(だいちょうきん)』『ウェルシュ菌』『ブドウ球菌』など

特徴:タンパク質が大好きな細菌で、
   タンパク質を分解してさまざまな有害物質を作り出しながら増殖します。


●三つめは、『日和見菌(ひよりみきん)』

日和見菌

とくに良い働きもしないが、悪い働きもしないバクテリア(細菌)です。
『善玉菌(ぜんだまきん)』が多い時はおとなしく、
 悪玉菌が増えると有害な作用を及ぼすことがある菌です。


 正に日和見!!(;´Д`)
 代表的なバクテリア(細菌)は、はぶきます!



今回の記事はここまで、次の記事では、このバクテリア(細菌)たちが、
『おなら』にどのように影響を与えるのか、調べていきたいと思います。














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2015年12月30日

どうしておならはでるんだろう?おならが出る理由

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おならはどうしてどのようにして出るのだろう?

おならに悩んでいる人は、おならをどうすれば止めることができるのかを考えるのに必死で、

どうしておならが出るのか、じっくり考える余裕はありません。

というか、私はそうでした。
(´・ω・`)ノ


おならを止めるためには、どうすればいいのか!とずっと悩み、
自分なりに頑張って実践していました。この話はまた今度させていただきます!

今回の記事では、何故おならが出るのかという、根本的な理由について調べてみたことを、
書かせていただきます。

(*´з`)『おならはどうして出るのか?』♪
おならが出る理由、
それは、お腹の中に溜まった余分なガスを体の外に出すために起こるそうです。

お腹の中に溜まった余分なガスとは、『おなら』のことです。

その余分なガス(おなら)は、腸内(おなかのなか)に住んでいるバクテリアが作りだすガスや、
人が普通に呼吸をしたり、
食事をしたり、
お喋りをしたときに吸い込んで、お腹の中に取り込んでしまった空気からできています。

人間であれば、誰もが一日に100から1500ミリリットルのガスを作りだし、
一日に10回から20回くらい『おなら』として、ガスを体の外へ出しています。
意識をしていなくても、私たちはぷぅっとおならをしているのです。


しかし、このガスは、『おなら』としてお尻から体の外へ出されるだけではなく、
『げっぷ』として、口から放出される場合もあります。

人が飲みこんだ空気は、ほとんどが『げっぷ』として、身体の外に出されるのですが、
人によっては、お腹の奥胃の奥、腸の奥にいって、『おなら』になります。

つまり、

『おなら』とは、身体の中のガスがお尻から出てきたものを言うのです。

次の記事では『おなら』を作りだすバクテリアのことについて、調べていきたいと思います。
(´・ω・`)ノ





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