2016年01月01日
お腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』に与える影響
前回の記事では、
お腹の中にどのようなバクテリア(細菌)がすんでいるのか、
さらっと説明をさせていただきました。
今回の記事では、このお腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』にどのような影響を与えるのか、
調べたことを書かせていただきます。
その前に、
『おなら』について、復習をしておきましょう。
『おなら』とは、体の中の余分なガスがお尻から外に出されることを言います。
ここ、重要なので、覚えておいてください!(゚Д゚)ノ
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)は、
私たちの食べた食べ物の残りかすを餌にしています。
このとき、バクテリア(細菌)たちは、
『おなら』となる『ガス』である『メタン』や『水素』や『二酸化炭素』などの『ガス』を作りだします。
このガスがお尻から体の外へ出されて『おなら』となります。
しかし!?
これらバクテリア(細菌)が作りだす『メタン』や『水素』『二酸化炭素』などの『ガス』の元となるものは、基本、無臭です。
そして、お腹の中のバクテリア(細菌)が作りだす『ガス』の他の成分、
私たちが体の中に取り込んだ空気や、血液の中でできた老廃物(いらないもの)となった『ガス』も、
基本的には、無臭なのです。
そして、おならを構成する成分の中で、
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)が作りだす成分は、
おならの中でも『(1割)』ほどしかないのです。
『おなら』を作る成分の割合
1:私たちが自分で取り込んだ空気(7割)
2:私たちの血液中で溜まった『ガス』(2割)
3:私たちのお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした
『ガス』やその他の成分 (1割)
しかし、この1割のお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした成分のなかのちょっとのものが
おならの臭いにおいの元になってしまうのです。
口から取り込んだ空気も、血液中に溜まった『ガス』も無臭です。
お腹の中のバクテリアが作りだした『おなら』の一割の中に入っているちょっとの成分が、
本当なら無臭である『おなら』に臭いをつけているのです。
お腹の中のバクテリアが作りだす臭いの元となる成分は
『アンモニア』
『硫化水素』
『インドール』など。
これらの成分を作りだしているのは、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の中の
『悪玉菌(あくだまきん)』と呼ばれるバクテリア(細菌)たちです。
この『悪玉菌』は、私たちの食べ物や、腸内の環境によって、元気に動き回って悪さをしたり、
お腹の中で大人しくしなったりします。
お腹の中のバクテリアが『おなら』に与える影響は、お腹の中のバクテリア(細菌)の状況によって、
大きく変わるのです。
次の記事では『おなら』の臭いの元となる成分を作りだす『悪玉菌』の働きを抑え、
『おなら』の臭いを臭くなくするためにはどうしたらいいのか、調べていきたいと思います。
お腹の中にどのようなバクテリア(細菌)がすんでいるのか、
さらっと説明をさせていただきました。
今回の記事では、このお腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』にどのような影響を与えるのか、
調べたことを書かせていただきます。
その前に、
『おなら』について、復習をしておきましょう。
『おなら』とは、体の中の余分なガスがお尻から外に出されることを言います。
ここ、重要なので、覚えておいてください!(゚Д゚)ノ
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)は、
私たちの食べた食べ物の残りかすを餌にしています。
このとき、バクテリア(細菌)たちは、
『おなら』となる『ガス』である『メタン』や『水素』や『二酸化炭素』などの『ガス』を作りだします。
このガスがお尻から体の外へ出されて『おなら』となります。
しかし!?
これらバクテリア(細菌)が作りだす『メタン』や『水素』『二酸化炭素』などの『ガス』の元となるものは、基本、無臭です。
そして、お腹の中のバクテリア(細菌)が作りだす『ガス』の他の成分、
私たちが体の中に取り込んだ空気や、血液の中でできた老廃物(いらないもの)となった『ガス』も、
基本的には、無臭なのです。
そして、おならを構成する成分の中で、
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)が作りだす成分は、
おならの中でも『(1割)』ほどしかないのです。
『おなら』を作る成分の割合
1:私たちが自分で取り込んだ空気(7割)
2:私たちの血液中で溜まった『ガス』(2割)
3:私たちのお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした
『ガス』やその他の成分 (1割)
しかし、この1割のお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした成分のなかのちょっとのものが
おならの臭いにおいの元になってしまうのです。
口から取り込んだ空気も、血液中に溜まった『ガス』も無臭です。
お腹の中のバクテリアが作りだした『おなら』の一割の中に入っているちょっとの成分が、
本当なら無臭である『おなら』に臭いをつけているのです。
お腹の中のバクテリアが作りだす臭いの元となる成分は
『アンモニア』
『硫化水素』
『インドール』など。
これらの成分を作りだしているのは、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の中の
『悪玉菌(あくだまきん)』と呼ばれるバクテリア(細菌)たちです。
この『悪玉菌』は、私たちの食べ物や、腸内の環境によって、元気に動き回って悪さをしたり、
お腹の中で大人しくしなったりします。
お腹の中のバクテリアが『おなら』に与える影響は、お腹の中のバクテリア(細菌)の状況によって、
大きく変わるのです。
次の記事では『おなら』の臭いの元となる成分を作りだす『悪玉菌』の働きを抑え、
『おなら』の臭いを臭くなくするためにはどうしたらいいのか、調べていきたいと思います。
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