新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年01月01日
お腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』に与える影響
前回の記事では、
お腹の中にどのようなバクテリア(細菌)がすんでいるのか、
さらっと説明をさせていただきました。
今回の記事では、このお腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』にどのような影響を与えるのか、
調べたことを書かせていただきます。
その前に、
『おなら』について、復習をしておきましょう。
『おなら』とは、体の中の余分なガスがお尻から外に出されることを言います。
ここ、重要なので、覚えておいてください!(゚Д゚)ノ
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)は、
私たちの食べた食べ物の残りかすを餌にしています。
このとき、バクテリア(細菌)たちは、
『おなら』となる『ガス』である『メタン』や『水素』や『二酸化炭素』などの『ガス』を作りだします。
このガスがお尻から体の外へ出されて『おなら』となります。
しかし!?
これらバクテリア(細菌)が作りだす『メタン』や『水素』『二酸化炭素』などの『ガス』の元となるものは、基本、無臭です。
そして、お腹の中のバクテリア(細菌)が作りだす『ガス』の他の成分、
私たちが体の中に取り込んだ空気や、血液の中でできた老廃物(いらないもの)となった『ガス』も、
基本的には、無臭なのです。
![おなら成分](/onarapulu/file/E3818AE381AAE38289E68890E58886-thumbnail2.jpg)
そして、おならを構成する成分の中で、
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)が作りだす成分は、
おならの中でも『(1割)』ほどしかないのです。
『おなら』を作る成分の割合
![おなら成分の割合](/onarapulu/file/E3818AE381AAE38289E68890E588862-thumbnail2.jpg)
1:私たちが自分で取り込んだ空気(7割)
2:私たちの血液中で溜まった『ガス』(2割)
3:私たちのお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした
『ガス』やその他の成分 (1割)
しかし、この1割のお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした成分のなかのちょっとのものが
おならの臭いにおいの元になってしまうのです。
口から取り込んだ空気も、血液中に溜まった『ガス』も無臭です。
お腹の中のバクテリアが作りだした『おなら』の一割の中に入っているちょっとの成分が、
本当なら無臭である『おなら』に臭いをつけているのです。
お腹の中のバクテリアが作りだす臭いの元となる成分は
『アンモニア』
『硫化水素』
『インドール』など。
これらの成分を作りだしているのは、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の中の
『悪玉菌(あくだまきん)』と呼ばれるバクテリア(細菌)たちです。
![悪玉菌が吐きだす成分](/onarapulu/file/E696B0E8A68FE382ADE383A3E383B3E38390E382B9-thumbnail2.jpg)
この『悪玉菌』は、私たちの食べ物や、腸内の環境によって、元気に動き回って悪さをしたり、
お腹の中で大人しくしなったりします。
お腹の中のバクテリアが『おなら』に与える影響は、お腹の中のバクテリア(細菌)の状況によって、
大きく変わるのです。
次の記事では『おなら』の臭いの元となる成分を作りだす『悪玉菌』の働きを抑え、
『おなら』の臭いを臭くなくするためにはどうしたらいいのか、調べていきたいと思います。
![](http://health.blogmura.com/body_nayami/img/body_nayami88_31.gif)
![](http://health.blogmura.com/nioi/img/nioi88_31.gif)
![](http://health.blogmura.com/chounai/img/chounai88_31.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www103_20_1.gif)
お腹の中にどのようなバクテリア(細菌)がすんでいるのか、
さらっと説明をさせていただきました。
今回の記事では、このお腹の中にすんでいるバクテリアが『おなら』にどのような影響を与えるのか、
調べたことを書かせていただきます。
その前に、
『おなら』について、復習をしておきましょう。
『おなら』とは、体の中の余分なガスがお尻から外に出されることを言います。
ここ、重要なので、覚えておいてください!(゚Д゚)ノ
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)は、
私たちの食べた食べ物の残りかすを餌にしています。
このとき、バクテリア(細菌)たちは、
『おなら』となる『ガス』である『メタン』や『水素』や『二酸化炭素』などの『ガス』を作りだします。
このガスがお尻から体の外へ出されて『おなら』となります。
しかし!?
これらバクテリア(細菌)が作りだす『メタン』や『水素』『二酸化炭素』などの『ガス』の元となるものは、基本、無臭です。
そして、お腹の中のバクテリア(細菌)が作りだす『ガス』の他の成分、
私たちが体の中に取り込んだ空気や、血液の中でできた老廃物(いらないもの)となった『ガス』も、
基本的には、無臭なのです。
![おなら成分](/onarapulu/file/E3818AE381AAE38289E68890E58886-thumbnail2.jpg)
そして、おならを構成する成分の中で、
私たちのお腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)が作りだす成分は、
おならの中でも『(1割)』ほどしかないのです。
『おなら』を作る成分の割合
![おなら成分の割合](/onarapulu/file/E3818AE381AAE38289E68890E588862-thumbnail2.jpg)
1:私たちが自分で取り込んだ空気(7割)
2:私たちの血液中で溜まった『ガス』(2割)
3:私たちのお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした
『ガス』やその他の成分 (1割)
しかし、この1割のお腹の中でバクテリア(細菌)が作りだした成分のなかのちょっとのものが
おならの臭いにおいの元になってしまうのです。
口から取り込んだ空気も、血液中に溜まった『ガス』も無臭です。
お腹の中のバクテリアが作りだした『おなら』の一割の中に入っているちょっとの成分が、
本当なら無臭である『おなら』に臭いをつけているのです。
お腹の中のバクテリアが作りだす臭いの元となる成分は
『アンモニア』
『硫化水素』
『インドール』など。
これらの成分を作りだしているのは、お腹の中にすんでいるバクテリア(細菌)の中の
『悪玉菌(あくだまきん)』と呼ばれるバクテリア(細菌)たちです。
![悪玉菌が吐きだす成分](/onarapulu/file/E696B0E8A68FE382ADE383A3E383B3E38390E382B9-thumbnail2.jpg)
この『悪玉菌』は、私たちの食べ物や、腸内の環境によって、元気に動き回って悪さをしたり、
お腹の中で大人しくしなったりします。
お腹の中のバクテリアが『おなら』に与える影響は、お腹の中のバクテリア(細菌)の状況によって、
大きく変わるのです。
次の記事では『おなら』の臭いの元となる成分を作りだす『悪玉菌』の働きを抑え、
『おなら』の臭いを臭くなくするためにはどうしたらいいのか、調べていきたいと思います。
![](http://health.blogmura.com/body_nayami/img/body_nayami88_31.gif)
![](http://health.blogmura.com/nioi/img/nioi88_31.gif)
![](http://health.blogmura.com/chounai/img/chounai88_31.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www103_20_1.gif)