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2015年09月07日
上富良野の地元人に教えてもらった味の店松月 かみふらのポークは甘い!
週末に北海道富良野へ飛びました!
お仕事先で、「 ここはおいしいよ 」と地元の方に教えて頂いた
味の店 松月さんへランチにGO! ご当地グルメわくわくでっす
北海道は食べ物が美味しいですね〜
海鮮物以外で 食べておかなくちゃ後悔するのは豚丼!
北海道中心の平地は牧場が多く、和牛も豚も飼育されています
こだわりの餌で大切に育てられた地養豚
かみふらのポーク使用の豚丼です!
甘みのある脂が噛むほどにうまみが口に広がります。
決め手はたれ! 甘くしょっぱくピリッとサンショウのアクセントがくせになる味。
味が染みたごはんも、箸が止まらず一気にぺろり
北海道に来たら食べるべき メニューセットをおすすめ頂きました!
北海道名物 味噌ラーメン&豚丼セットを注文です。¥1000也 大満足
自家製味噌もほろ甘で、ひき肉によく絡む味噌スープ
別添えのトウバンジャンをお好みで少しずつ投入し
まろやかからピリ辛へ味の変化を楽しみました。
豚丼単品で、かみふらのポークをたっぷりがっつり行けます!
麻婆豆腐は、とうふ一丁まるごと全投入です。
あとからお腹ぷっくり一杯になり一丁あがりだ!
他にもカレーや定食もメニュー盛りだくさん、お弁当も出前できちゃう。
POPメニューも店内にあちこちあり、積極的なお店は活気があり感じいいです。
お姉さんも店員さんもね。
お昼時は地元のみなさんでほぼ満席でしたよ。
上富良野 味の店 松月さん情報
味の店 松月 ジャンル:食堂 アクセス:JR上富良野駅 徒歩10分 住所:〒071-0561 北海道空知郡上富良野町大町2-3-4(地図) 周辺のお店のプラン予約: ・お好み焼 粉もんず 豊岡本店のプラン一覧 ・居楽屋白木屋 名寄店のプラン一覧 ・笑笑 旭川3条通店のプラン一覧 周辺のお店:ぐるなび 富良野×ラーメン・麺料理 情報掲載日:2015年9月7日 |
富良野ラベンダーの季節は、7月上旬から8月中旬までで終わっていましたが、
他の花の色鮮やかなこと♪
アウトドア王国北海道で、かみふらの十勝岳ヒルクライム
自転車レースのお手伝いしました。
会場は上富良野日の出公園 普段はオートキャンプ場としても営業してます。
レース後に振舞われた選手&スタッフランチご紹介
北海道グルメのオンパレードです。
塩分補給に塩おにぎり ソーセージ かみふらのポークは甘みと脂たっぷり
その下は何やら新鮮でうんまいホルモンでした
コーンもプチトマトも味の濃いこと 東京のマーケットと全然違いすぎます
極みは夕張メロン!肉厚でプリッと濃厚な甘さは驚きでっす
豊かな土壌が育んだ、北の大地北海道の食産物。本当においしいとはこういう事かと
雄大な大地と味に感動しました。 また現地へ美味しい物食べに行きたいです!
本日の美味しいNEWS Enykeyがお届けしました!
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| 食べ歩き
2015年08月29日
北軽井沢の本当に旨い地粉そば処 みのり
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| 食べ歩き
2015年08月06日
時代が求めた究極のスチームトースター 【バルミューダ ザ・トースター】 高級トースターが激売れしてます。
【2019 2/5 更新しました】
最近のグルメ人気は多種多様で、特に日本ではあらゆる美味しいものが
簡単に食べられるチャンスに恵まれ、幸せですね。
おいしいパンもますます人気!腕利きのパン職人が日々鍛錬した
素晴らしいパンが世の中に続々登場して、パン好きを喜ばせています。
そんな時代に待ってました! 家庭用の究極トースターが登場!
出展バルミューダ ザ トースター
至ってシンプルな外観は、優れものの予感を感じさせます。
この製品の特徴は、スチームとテクノロジーと温度制御を使って
パンを美味しく焼き上げる究極の専門トースターなんです!
誰でも簡単に、 最高のトーストが焼けちゃいます。
おいしいトーストって、表面は軽くきつね色の焼き目で、さくっと中はもっちり
あっつあつのままサクッサクっと食べられると本当に美味しいですよね〜
水分調整がおいしさの決め手です!
2019 3月新発売 新色チョコレート
パンのタイプに合わせた設定つまみがポイントです!
◎シンプルなトーストだけ ◎トーストにトッピングあり ◎クロワッサン
◎バゲット(フランスパン)
◎スチーム使用しない従来のトースト温度設定300W 600w 1300wは
グラタンやお餅、従来のトースター機能全て出来ます。
焦げずにバターの香りがふんわりと焼けるクロワッサン。
焼くとバリバリと硬くなってしまったバケットも、ぱりっと香ばしく
中も柔らかく仕上がるそうです。
出展バルミューダ ザ トースター
シンプルなトーストにはおいしいバター 口の中でじゅわっと広がりま〜す。
はちみつたっぷり、ジャムもコンフィチュールも幸せのスイーツ味っ☆
究極のパン好きには、自宅で味わえる贅沢なマシンが登場しちゃいましたね。
つい先日6月から新発売です。
お値段も約¥25000かなり値が張りますが
価値を確かめてみたくなるトースターです。
【追記:2016、4月現在 大人気です。
ベーカリーの美味しさを自宅で体験するお客様が増えています!】
実際に見た印象は感じは至って普通。シンプルなトースターで
どこにテクノロジーが隠されてるの?的な感じですが、
大きさはコンパクトでスペースを取りません。パン2枚焼きが最大
元々自然界のさわやかな風を再現する
高級扇風機Greenfanjapanで人気を得たメーカーさんの商品で
新しい分野への情熱を注いだ開発は、ひとつの作品ですね。
ホームページのストーリーを読んで納得です☆
これをホームパーティーで使って、みんなに美味しいパン最高って
喜んでもらえたら楽しいだろうなぁ♪
究極のスチームトースター もしサプライズプレゼントされたら
わぁぉ〜感激しちゃいますよね〜!!!
先日TV4チャンネル スッキリの《スイーツ真壁のうまイッス!》で紹介され
食通の方にはナイスでタイムリーなNEWS!早速記事に紹介しました!
今後要注目ですね。
美味しいお食事もっともっと楽しみましょう♪
本日の美味しいパラダイスレポート Enykeyがお届けしました♪
楽天 キッチン家電ランキング1位 売れてます! 2016 2/8デイリー調べ
送料無料 バルミューダ トースター おしゃれ オーブン スチーム ベーカリー
クロワッサン 食パン チーズトースト パン焼き クッキーグラタン 黒 白
応援ありがとうございます!
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BALMUDA
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| 美味しいNEWS
2015年08月01日
逆の発想で作られた 高級ショコラ専門店のカカオ水ようかんが人気
高級ショコラ専門店 ショコラティエ パレ・ド・オール 丸の内本店
出典ぐるなび
フランスの巨匠のエスプリを継承した、ショコラティエ三枝俊介が作る
『 カカオ水ようかん 』 この夏人気を集めているそうです。
7/20 白熱ライブビビットで紹介
出典ショコラティエ パレ・ド・オール
淡白な味わいの水菓子、水ようかんは日本の夏に好まれます。
その水ようかんにカカオの風味を加えた、新しいデザートが生まれました。
その発想は日本人パティシェならではですよね。
涼しげで美しい見た目に、さっぱりとしたあんこの口当たりと
カカオが香る上品なデザートです。
北海道産小豆とドミニカ産のカカオを使用。材料も厳選されています。
こしあんと白あんの2種類あります。
ゆっくり味わってみたいですね!
大事な人にお中元として送り、喜んでもらいたい逸品です。
レポーターもこの夏お中元として送りました。
今感想を楽しみに待っている所です。
出典ショコラティエ パレ・ド・オール
『 獺祭ショコラ 』こちらも和風のコラボ 米の磨き方にこだわり、
独自の美味しい製法で作り上げた吟醸酒 獺祭磨き二割三部を使用しています。
繊細な味を楽しめそうですね!
2/10 マツコの知らない世界で紹介されました。
出典ショコラティエ パレ・ド・オール
『 からだにおいしすぎるショコラ 』
こちらはヘルシーで体に優しい食材のみで仕上げられたました。
毎日ひとつぶの美味しい習慣が 美をサポート。幸せなショコラですね♪
上記の商品はショコラティエ パレ・ド・オール ONLINESTOREにて購入出来ます
以上 本日のパラダイスレポート Micheがお届けしました。チャオ☆
出典ぐるなび
フランスの巨匠のエスプリを継承した、ショコラティエ三枝俊介が作る
『 カカオ水ようかん 』 この夏人気を集めているそうです。
7/20 白熱ライブビビットで紹介
出典ショコラティエ パレ・ド・オール
淡白な味わいの水菓子、水ようかんは日本の夏に好まれます。
その水ようかんにカカオの風味を加えた、新しいデザートが生まれました。
その発想は日本人パティシェならではですよね。
涼しげで美しい見た目に、さっぱりとしたあんこの口当たりと
カカオが香る上品なデザートです。
北海道産小豆とドミニカ産のカカオを使用。材料も厳選されています。
こしあんと白あんの2種類あります。
ゆっくり味わってみたいですね!
大事な人にお中元として送り、喜んでもらいたい逸品です。
レポーターもこの夏お中元として送りました。
今感想を楽しみに待っている所です。
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『 獺祭ショコラ 』こちらも和風のコラボ 米の磨き方にこだわり、
独自の美味しい製法で作り上げた吟醸酒 獺祭磨き二割三部を使用しています。
繊細な味を楽しめそうですね!
2/10 マツコの知らない世界で紹介されました。
出典ショコラティエ パレ・ド・オール
『 からだにおいしすぎるショコラ 』
こちらはヘルシーで体に優しい食材のみで仕上げられたました。
毎日ひとつぶの美味しい習慣が 美をサポート。幸せなショコラですね♪
上記の商品はショコラティエ パレ・ド・オール ONLINESTOREにて購入出来ます
以上 本日のパラダイスレポート Micheがお届けしました。チャオ☆
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2015年07月25日
食材おいしさぐんと長持ち!簡単な冷凍保存方法はたったこれだけ
●生物食材を冷凍保存すると、どうしても味が落ちてしまいます。
調理せずに余った生の食材や、買い貯めした食材はラップに包み
保存袋に小分けにして、冷凍庫に凍らして保存しますが
長期保存した時に肉の外側や、一部が白っぽく変色し、冷凍焼けを起こします。
この状態になると、鮮度が保てずジューシーに美味しく召し上がれません。
●おいしさが長持ちする簡単な冷凍保存方法があったのです!
それは 砂糖水にさっとくぐらすだけ!
たったこれだけで
2週間は冷凍焼けもせず、味も落ちません
方法は・・・大きめなボール等に 水1リットルに対し、1グラムの砂糖を
水に入れ混ぜます。そこに食材をさっと水にくぐらせます。
以上でーす♪
その後、ラップでピッチリ包み保存袋に入れ、食材が空気に触れないようにして
冷凍庫へ保存するだけでOKです!
この方法で2週間、冷凍焼けせず味も落ちません!
もちろん、買ったままのトレーから食材をはずして下さいね。
温度が下がるのを妨げ、均等に冷えにくくなります
●なぜ砂糖だけでおいしさが長持ちするのかしらん?
砂糖には水を含む力があり、食材から水分を飛ばさないようになります。
グレードのいい肉は 一度凍らせてから、砂糖水に付けるとより効果が上がります。
魚の切り身には、下味を付けてそのまま冷凍すればOK!
鮭の切り身に塩をさっと振り、肉と同じ手順で凍らせます ラップ⇒保存袋⇒冷凍庫
まぐろの刺身用さく等は、醤油 酒 みりん各大さじ1杯ずつ混ぜ
ずけにして凍らします。
魚は解凍後は、刺身のままでなく、火を通し焼いてからお召し上がり下さい。
焼く前の下味仕込みをしてしまうので、解凍後は焼くだけ!
簡単で便利 一石二鳥ですね
●上手に解凍しましょう
しっかりと冷凍保存した食材の、旨みを逃がさない解凍方法は・・・・
水と氷をボールに入れ冷水を作り 保存袋毎に浸してじんわりと解凍します。
この方法だと約52分で解凍されます。時間はかかりますが、
ドリップ(汁、うまみ)ほとんど出ません。
電子レンジで一気に解凍してしまうと、どうしてもドリップが出ます。
水解凍も同様です。
冷蔵庫解凍は、ドリップは出ませんがじっくりと6時間もかかるのが難点。
なので便利さを組み合わせて工夫しましょう。
まず電子レンジで程よく半解凍する⇒氷水解凍⇒冷蔵庫解凍しておいしい状態に
するのが良い方法だと思います。 食材の様子を見ながら、色々あれこれと
料理方法や、ライフスタイルに合わせてお試しされて下さい♪
すぐに出来て簡単便利! おいしくなる方法が見つかると、
料理もますます楽しくなりますね。
今晩からでも、更に料理上手になって少しでもおいしく召し上がってください!
尚、冷凍保存は一ケ月が限界です。早目に召し上がりましょう。
冷凍した日付けを、袋にマジックで大きく書いてます!^^
最後に・・・・●冷蔵庫の使い方のこつ
アイスクリーム等も、ラップと保存袋に入れる事により、
あの冷蔵庫独特のいやな臭いが、着きにくくなります♪
効率よく食材を冷蔵するには、びっしり詰め過ぎず、
食材との隙間を空けて冷気が巡回するように通り道を作ります。
冷凍の場合は逆に、隙間を空けずにビッチリ積めて冷凍庫の温度を下げましょう。
空いてる隙間には、ミニ保冷剤や、水ペットボトルを凍らして保管するとナイスです!
冷蔵庫を上手にてなずけちゃいましょう^^♪
以上 本日の美味しいニュースEnykeyがお届けしました。
今、杏ちゃんがCMしている チルド機能が優れてる冷蔵庫です!
タグ:冷凍保存方法
posted by フードコーディネーターと元ホテルマンコンビが、選りすぐりの美味しい情報をグルメな皆さんへお届けします♪ at 15:14
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| 食材保管方法
2015年07月15日
主婦にこっそり教えたい・・レタスが長持ちする超簡単な方法とは
レタスは新鮮で瑞々しいほど、美味しいですよね。
でも冷蔵庫で保存していても、日に日に葉や茎が赤くなってしまいます。
葉っぱも しなしなに・・・・
それを食い止め、新鮮さが長持ちする
驚くほど超簡単な方法があるんです。
○それはつま楊枝を茎に差し込むだけ!
○3本 奥までぐりぐりと入れて仕込むだけ!
たったこれだけで5日以上は
葉っぱの新鮮さをキープ出来ちゃいます。
切り取られた茎が葉っぱから栄養素を吸収するので、
葉がしおれてくるのですが、その働きを防止する役目を
つま楊枝がしてくれるのです。
○赤くなっても害はなく食べられる
茎や葉が切り取られた時に 切り口が空気に触れ
ポリフェノール鉄分が酸化して赤くなります。
一見痛んでるように見えますが、食べても害はないそうです!
人が怪我しても自身で自然に治るのと同じ様に、
レタスも色素を変化させて作用しているのです
○さらにおいしくレタスを食べましょう
できるだけ傷つけないよう、包丁の鉄分使用も避け、
葉は一枚一枚はがし、手でちぎって優しく扱いましょう。
食べる前に、水かぬるま湯にさらすとパリッとして 瑞々しく食べられます。
レタスには、鎮静 睡眠誘導リラックス効果があります。
体に優しいお野菜ですね♪
少しでも新鮮においしく頂き 元気に健康になりましょ!
パラダイスニュースをEnykeyがお届けしました♪
でも冷蔵庫で保存していても、日に日に葉や茎が赤くなってしまいます。
葉っぱも しなしなに・・・・
それを食い止め、新鮮さが長持ちする
驚くほど超簡単な方法があるんです。
○それはつま楊枝を茎に差し込むだけ!
○3本 奥までぐりぐりと入れて仕込むだけ!
たったこれだけで5日以上は
葉っぱの新鮮さをキープ出来ちゃいます。
切り取られた茎が葉っぱから栄養素を吸収するので、
葉がしおれてくるのですが、その働きを防止する役目を
つま楊枝がしてくれるのです。
○赤くなっても害はなく食べられる
茎や葉が切り取られた時に 切り口が空気に触れ
ポリフェノール鉄分が酸化して赤くなります。
一見痛んでるように見えますが、食べても害はないそうです!
人が怪我しても自身で自然に治るのと同じ様に、
レタスも色素を変化させて作用しているのです
○さらにおいしくレタスを食べましょう
できるだけ傷つけないよう、包丁の鉄分使用も避け、
葉は一枚一枚はがし、手でちぎって優しく扱いましょう。
食べる前に、水かぬるま湯にさらすとパリッとして 瑞々しく食べられます。
レタスには、鎮静 睡眠誘導リラックス効果があります。
体に優しいお野菜ですね♪
少しでも新鮮においしく頂き 元気に健康になりましょ!
パラダイスニュースをEnykeyがお届けしました♪
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| 食材保管方法
2015年07月14日
夏薬味でさっぱりおつまみ じゃこ天が旨い夏がやって来た!
器購入先リバリスランド
手軽にさっぱりおつまみ じゃこ天の夏薬味のせ
軽く焼いて焼き目をつけ 一口大に切り みょうが 新生姜 九条ねぎを和え
煎り酒をかけさっぱり仕上げました。
醤油の代わりに煎り酒を使う事によって、味に丸みと梅のほんのりとした酸味が
風味をかもし出します。醤油より角が立たずマイルドに仕上がります。
みょうがと、この時期ならではの新生姜のさっぱり感が
辛すぎない涼感と、じゃこ天の魚のうまみを引き出し
おいしく召し上がれます。
一口ずつゆっくり食べるので おつまみにぴったりですね。
日本酒が一番合いますが、ビールでも焼酎でもいけちゃいますね!
じゃこ天は四国愛媛の特産品です。 地魚のすり身を揚げた練り物。
厚さは薄めです。
魚の練り物で似たもの同士だと、鹿児島のさつま揚げ 福岡のまる天揚げ
静岡の黒はんぺんと 愛媛のじゃこ天 といった感じです。
獲れる魚と、製法と味が違うので食べくらべも面白いですね!
段々と暑くなって来ました。夏は食欲が下ってきますが
健康維持や食欲増進にも、涼感のある薬味を使い
さっぱりと食べて行きたいですね。
本日のパラダイスニュース Enykeyがお届けしました。
タグ:じゃこ天
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| 美味しいNEWS
2015年07月06日
ご当地グルメ集結!B−1グランプリ食堂秋葉原に7/10グランドオープン
B級ご当地グルメの各地の人気9店が集結!14種類のご当地メニューが食べられる
B1グランプリ食堂が秋葉原の山手線ガード下に、7/10グランドOPENします!
出典B1グランプリ食堂
◎B級グルメでまちおこし。
秋葉原から御徒町を賑やかに!
JR日本さんが倉庫や資材置き場だった所を、有効活用し
秋葉原から御徒町迄まちおこしです。
全国各地で人気の、ご当地グルメでまちおこしの祭典イベント
B1グランプリが常設公認店として食堂を開店。
トレーラー9台とキッチンカー1台がずらりと並び
B1グランプリの歴代メニュー7品を含む14種類が食べられるんです!
◎全国各地のメニューがここだけで食べられる
気になるグルメメニューは・・・・
御徒町側から紹介します。
○横手焼きそば ○勝浦タンタンメン ○佐伯(さいき)ごまだしうどん
○甲府鳥もつ煮 ○田川ホルモン鍋
出典 昨年NO1十和田バラ焼きB1グランプリ食堂
○富士宮やきそば ○津ぎょうざ ○北上コロッケ
○八戸せんべい汁 ○久慈まめぶ汁 ○ひるぜん焼きそば
○今治焼き豚玉子飯 ○なみえ焼きそば
(元はまかない飯だった)
各メニューのおいしそうな写真はこちらをご覧下さい
○めざましTVでアンケートした 人気ベスト3
1位 今治焼き豚玉子飯 2位 勝浦タンタンメン 3位 横手焼きそば
◎支払いはどうするの?
便利なのはSuicaが 各ブースでそのままワンタッチで支払える事
PASMOもOK!(会場にはチャージ機がないので注意です。)
現金利用なら会場中央付近に券売機があるので、お好みのメニューの食券を
購入し各ブースに並びましょう。
ドリンク販売やトイレも中央券売機付近にあります。
イステーブルも設置あり座って召し上がれます。
今までは 全国各地のB級グランプリイベントの会場で
開催期間限定でしか食べられなかったメニューを
秋葉原に行けばいつでもおいしく食べられるようになるんです。
B級グルメ好きは通っちゃいますねよ!
アキバと言えばおたくの聖地。 おたくのみなさんにも
B級グルメは人気です。JRさんも狙ったのかな!?
今後は70のブースが入れ替って行く予定で
もの凄く楽しみですね♪
◎B1グランプリのBは ブランドのB
買い物客や、観光客で国内外から人気の秋葉原。
日本各地の美味しいグルメブランド。
郷土色あふれるソウルフードで、食文化の魅力ある
情報発信基地として賑わって欲しいですね☆
好みの味を探したり発見したり、自分の田舎の味を懐かしんだり
『B1グルメグランプリ食堂』楽しみ方色々です!
営業時間 11:00〜22:00 ラストオーダー21:30
所在地 東京都千代田区神田 練堀町15−1外
アクセス JR秋葉原駅 電気街口下車 徒歩3分
出典B1グランプリ食堂
レポーターのイチオシは 富士宮やきそばです。
小粒のラードを絞った後の肉カスが、ねっとりとした食感。ソースと絡まり
食べ応えあり。いわしの削り粉が和風仕上げでくせになり、美味しいんです。
富士宮焼きそばの特徴(富士宮焼きそば学会)
本日のパラダイスニュース Enykeyがお届けしました☆ 早く行ってみよう♪
B1グランプリ食堂が秋葉原の山手線ガード下に、7/10グランドOPENします!
出典B1グランプリ食堂
◎B級グルメでまちおこし。
秋葉原から御徒町を賑やかに!
JR日本さんが倉庫や資材置き場だった所を、有効活用し
秋葉原から御徒町迄まちおこしです。
全国各地で人気の、ご当地グルメでまちおこしの祭典イベント
B1グランプリが常設公認店として食堂を開店。
トレーラー9台とキッチンカー1台がずらりと並び
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◎全国各地のメニューがここだけで食べられる
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出典 昨年NO1十和田バラ焼きB1グランプリ食堂
○富士宮やきそば ○津ぎょうざ ○北上コロッケ
○八戸せんべい汁 ○久慈まめぶ汁 ○ひるぜん焼きそば
○今治焼き豚玉子飯 ○なみえ焼きそば
(元はまかない飯だった)
各メニューのおいしそうな写真はこちらをご覧下さい
○めざましTVでアンケートした 人気ベスト3
1位 今治焼き豚玉子飯 2位 勝浦タンタンメン 3位 横手焼きそば
◎支払いはどうするの?
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現金利用なら会場中央付近に券売機があるので、お好みのメニューの食券を
購入し各ブースに並びましょう。
ドリンク販売やトイレも中央券売機付近にあります。
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今までは 全国各地のB級グランプリイベントの会場で
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B級グルメ好きは通っちゃいますねよ!
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B級グルメは人気です。JRさんも狙ったのかな!?
今後は70のブースが入れ替って行く予定で
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日本各地の美味しいグルメブランド。
郷土色あふれるソウルフードで、食文化の魅力ある
情報発信基地として賑わって欲しいですね☆
好みの味を探したり発見したり、自分の田舎の味を懐かしんだり
『B1グルメグランプリ食堂』楽しみ方色々です!
営業時間 11:00〜22:00 ラストオーダー21:30
所在地 東京都千代田区神田 練堀町15−1外
アクセス JR秋葉原駅 電気街口下車 徒歩3分
出典B1グランプリ食堂
レポーターのイチオシは 富士宮やきそばです。
小粒のラードを絞った後の肉カスが、ねっとりとした食感。ソースと絡まり
食べ応えあり。いわしの削り粉が和風仕上げでくせになり、美味しいんです。
富士宮焼きそばの特徴(富士宮焼きそば学会)
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タグ:B−1グランプリ食堂
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| 美味しいNEWS
2015年07月03日
煎り酒 今、見直されてきた、江戸の粋で美味しい幻の調味料
室町時代から江戸時代中期まで
(西暦1338年〜1738年頃 今から約670年前〜280年)
醤油が登場する以前に料理に使われていた
江戸の粋な味 幻の調味料 煎り酒をご紹介します。
一時は完全に忘れ去られたしまった調味料でしたが、最近人気が出て
見直されつつあり、高級料亭や高級寿司屋で使われています。
まだ一般的ではありませんが、スーパーで置いてある所も見られます。
◎素材は何を使ってるんだろう?
発祥当初の原型に近い作り方は 日本酒に梅干を入れて煮詰めたものです。
風味やコクをつける為、だしの製造元 福岡芽の舎さんの煎り酒は
煮切った日本酒に鰹節、真昆布だし、梅酢を加えて調合されています。
綺麗に澄んでます
香りは、鰹の旨みと梅の酸味が、味の奥深さを感じます。
お味は、梅の酸味が非常にさっぱりと、鰹と昆布の旨みが上品に仕上っています。
科学調味料 保存料 無添加で 完全な自然調味料です。
よって開栓後は要冷蔵保存です。
醤油の製造過程で麹を塩で仕込みます。煎り酒では塩はわずかしか
使っていませんので、塩分は醤油に比べ半分です。
とっても健康的な調味料なのです!
◎どんな使い方が美味しい?
白身魚のお刺身のつけだれが、特においしくおすすめです!
魚本来の味が、はっきりとわかります。
春先から初夏にかけて 鯛や貝類は旬ですね。
旬の魚 すずきの刺身を煎り酒で召し上がってみました。
う〜ん すずきのさっぱりとした白身に、上品な香りとうまみが絡み合い
美味です!
初めにほんのり梅の風味
次に鰹と昆布の旨み
最後に魚の素材のおいしさが
舌の上に広がります。
梅の風味も主張し過ぎず
素材の旨みを引き出し
小粋な味を演出してくれます。
◎他にもおいしい使い方たくさん
煮物の仕込み、蒸し魚、蒸し鳥のかけだれ
卵かけごはんも卵本来の味を引き立て
かなりのおいしさ!いちおしです☆
シンプルに楽しめるのは、冷奴 野菜、みょうが 新生姜へ
かけだれしたら、さっぱりとした旨みでおいしそう!
酢の物や和え物にも、一かけすれば味の変化を楽しめますね。
レポーターの大好物 もずくにもかけてみました!
つるっと さっぱり のど越しよく食べられました。
今度はそうめん風に、煎り酒をつゆにして、贅沢に行っちゃいましょう!
この沖縄もずくは味付けがしてなく、市販の物の中では
太めでまろやかな 本格派もずくです。
かなりのお気に入りで冷蔵庫内、常備3袋してるほどです。笑
おっと脱線しましたが。。。
今一番気になるのは澄んだ味が美味しくて評判の
長野の宮坂酒造製 真澄の煎り酒
色が薄く澄んでます
出典宮坂酒造真澄
腕利き揃いの酒蔵が造った純米酒を、何の材料で配合し
どんな味に仕上げてるの興味深々です。
その内きっと購入しちゃうと思いますので、笑
レポしますね
こちらはまた違う物で 宮坂醸造丸高蔵 煎り酒
みりんと椎茸がブレンドされていて
明らかに色目が違います。
宮坂醸造 真澄+丸高 煎り酒
煎り酒も、品物の種類が増えてきてるんです!
煎り酒を知ったのは・・・私自身約2年前に
人気グルメ漫画 江戸前の旬で知り、探して密かに購入し
味と風味をじっくり堪能して楽しんでました。
最近では、ノンストップや朝イチ等TVで取り上げられ、
人気はじわじわ上がり、健康志向やグルメな皆さんに見直され、注目されています。
この機会にぜひ!皆さんに、煎り酒を嗜んで頂きたくて
今回ご紹介させてもらいました。
江戸の粋で美味しい、万能調味料煎り酒
醤油普及の影に隠れ、一度は完全に忘れさられた幻の味は
嬉しい事に今現在は手に入ります。
江戸時代から伝わる味と、歴史や時代の風味をお楽しみ下さい。
美味しい素材には、美味しい調味料ありきですね!
初夏の美味しいひとときを、さっぱりとお過ごし下さい
本日の美味しいニュース micheがお届けしました。
商品は少ないですが、購入先をご紹介します
煎り酒 楽天市場
煎り酒 Amazon
茅の舎 久原本家
真澄 煎り酒
真澄 丸高
posted by フードコーディネーターと元ホテルマンコンビが、選りすぐりの美味しい情報をグルメな皆さんへお届けします♪ at 12:24
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2015年06月29日
昔の日本では、粉七味唐辛子が夏を乗り切るアイテムだった!
日本人にはお馴染みの七味唐辛子
JAPANソウルフードお蕎麦には、切っても切れない逸品ですよね!
程よい辛味と風味は、粉ながら一瞬の涼感を感じさせてくれます。
◎昔の日本の涼感のしつらえ
江戸時代は、もちろんクーラー等有りませんでしたから、
夕方の打ち水や、季節の紫陽花や朝顔を愛でたり
木綿生地の浴衣で、木陰で涼んでいたのでしょうね。
風通しの良い平屋の縁側や、風鈴の涼しげな音色も風情があります。
現代はハバネロ、ハラペーニョ等カプサイシン的刺激が
食欲増進と、ダイエット効果をもたらしてくれます。
体温を下げる為の、発汗作用もそのひとつ
昔からある七味唐辛子も、日本の優れたスパイスですね!
あらためて、七種類の粉の素を知っておきたいと思いました。
◎日本三大七味唐辛子
現在の日本三大七味唐辛子と称されているのは、
『東京江戸 浅草寺前やげん堀』『京都清水寺前 七味屋』
『長野 善光寺前 八幡屋磯五郎 』です。
こちらは善光寺門前 八幡屋磯五郎さんの七味
デザインも風情がありお気に入りです。
オーソドックスなタイプです。
◎七種類の中身とは・・・・
辛味を出す為の唐辛子
辛味と香り両方併せ持つ山椒と生姜
風味と香りの良い麻種・胡麻・陳皮
(みかんの皮)
紫蘇が程良く、調合されているそうです。
出典⇒根元八幡屋磯五郎
生産者により材料は異なり上記以外に 海苔 青海苔 菜種が
良く使われているそうです。
外ふたを開けると、袋が折り折りたたまれ入っています。
小分けした袋が2つ
風味が飛ばないよう、一袋少量ずつ使えますね
開封後要冷蔵表示は、品質保持の証
知り合いの寿司屋さんは、冷凍保存までしているそうです。
左は七味 右は一味 一目瞭然ですね。
一味は料理の下味付けに使用
七味は料理の仕上げやアクセントに、風味を活かします。
◎お店でお好みに調合してくれます。
かつての七味唐辛子売りは 材料を別々の入れ物に分けて入れ、
お客さんの目の前で好みに合わせて調合したそうです。
今でも浅草寺前のやげん堀さんでは
お好みに調合してもらえるそうです。
こだわりの七味が作れそうですね。
八幡屋磯五郎さんが なんと6/24に おじゃマップで放送されました!
本店では 23種類のスパイス素材から 自分好みにブレンドしてくれます☆
なんと七味種類毎のスパイスのジェラードもあります。一度食べてみたいなぁ
◎ふりかけも美味しそう!
この普通の七味より あきらかに大きいのは 七味のふりかけでーす
辛味と胡麻風味が、後を引く美味しい七味ごまです
ごはんはもちろん 最近はサラダに振りかけ、ドレッシング替わりに使うのも
レタス農家さんがおすすめしてます。
粉なので、瑞々しさが損なわずシャキシャキおいしい!
今 流行の粉ドレですね
SMAP信吾ちゃんも、こちらの七味のファンらしく
喜んで、七味ごまをお土産に買っていきましたよ〜
通販でも購入できます
八幡屋磯五郎 七味ごま
バードアイは激辛! 激辛好きな人はお試しあれ☆ お店でしか買えません。
北陸新幹線開通したので 長野まで近くなりました。
今なら善光寺は御開帳してるので、善光寺観光に行ったら
こちらの七味おみやげはマストアイテムですね
七味の風味で夏の風情を楽しみましょう!
パラダイスニュースmisheがお届けしました☆
日本三大七味唐辛子 お取り寄せも出来ます♪
京都清水寺前 七味屋本舗
長野善光寺前 八幡屋磯五郎七味
江戸浅草寺前 やげん堀七味
JAPANソウルフードお蕎麦には、切っても切れない逸品ですよね!
程よい辛味と風味は、粉ながら一瞬の涼感を感じさせてくれます。
◎昔の日本の涼感のしつらえ
江戸時代は、もちろんクーラー等有りませんでしたから、
夕方の打ち水や、季節の紫陽花や朝顔を愛でたり
木綿生地の浴衣で、木陰で涼んでいたのでしょうね。
風通しの良い平屋の縁側や、風鈴の涼しげな音色も風情があります。
現代はハバネロ、ハラペーニョ等カプサイシン的刺激が
食欲増進と、ダイエット効果をもたらしてくれます。
体温を下げる為の、発汗作用もそのひとつ
昔からある七味唐辛子も、日本の優れたスパイスですね!
あらためて、七種類の粉の素を知っておきたいと思いました。
◎日本三大七味唐辛子
現在の日本三大七味唐辛子と称されているのは、
『東京江戸 浅草寺前やげん堀』『京都清水寺前 七味屋』
『長野 善光寺前 八幡屋磯五郎 』です。
こちらは善光寺門前 八幡屋磯五郎さんの七味
デザインも風情がありお気に入りです。
オーソドックスなタイプです。
◎七種類の中身とは・・・・
辛味を出す為の唐辛子
辛味と香り両方併せ持つ山椒と生姜
風味と香りの良い麻種・胡麻・陳皮
(みかんの皮)
紫蘇が程良く、調合されているそうです。
出典⇒根元八幡屋磯五郎
生産者により材料は異なり上記以外に 海苔 青海苔 菜種が
良く使われているそうです。
外ふたを開けると、袋が折り折りたたまれ入っています。
小分けした袋が2つ
風味が飛ばないよう、一袋少量ずつ使えますね
開封後要冷蔵表示は、品質保持の証
知り合いの寿司屋さんは、冷凍保存までしているそうです。
左は七味 右は一味 一目瞭然ですね。
一味は料理の下味付けに使用
七味は料理の仕上げやアクセントに、風味を活かします。
◎お店でお好みに調合してくれます。
かつての七味唐辛子売りは 材料を別々の入れ物に分けて入れ、
お客さんの目の前で好みに合わせて調合したそうです。
今でも浅草寺前のやげん堀さんでは
お好みに調合してもらえるそうです。
こだわりの七味が作れそうですね。
八幡屋磯五郎さんが なんと6/24に おじゃマップで放送されました!
本店では 23種類のスパイス素材から 自分好みにブレンドしてくれます☆
なんと七味種類毎のスパイスのジェラードもあります。一度食べてみたいなぁ
◎ふりかけも美味しそう!
この普通の七味より あきらかに大きいのは 七味のふりかけでーす
辛味と胡麻風味が、後を引く美味しい七味ごまです
ごはんはもちろん 最近はサラダに振りかけ、ドレッシング替わりに使うのも
レタス農家さんがおすすめしてます。
粉なので、瑞々しさが損なわずシャキシャキおいしい!
今 流行の粉ドレですね
SMAP信吾ちゃんも、こちらの七味のファンらしく
喜んで、七味ごまをお土産に買っていきましたよ〜
通販でも購入できます
八幡屋磯五郎 七味ごま
バードアイは激辛! 激辛好きな人はお試しあれ☆ お店でしか買えません。
北陸新幹線開通したので 長野まで近くなりました。
今なら善光寺は御開帳してるので、善光寺観光に行ったら
こちらの七味おみやげはマストアイテムですね
七味の風味で夏の風情を楽しみましょう!
パラダイスニュースmisheがお届けしました☆
日本三大七味唐辛子 お取り寄せも出来ます♪
京都清水寺前 七味屋本舗
長野善光寺前 八幡屋磯五郎七味
江戸浅草寺前 やげん堀七味
タグ:七味唐辛子
posted by フードコーディネーターと元ホテルマンコンビが、選りすぐりの美味しい情報をグルメな皆さんへお届けします♪ at 15:33
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