2017年05月19日
本当においしい担々麺 東京3選! マツコの知らない世界で食べた店もご紹介!
今来てます! おいしい担々麺!
東京であらゆる担々麺が食べられます。
かなり流行って来てますね。
汁なしと汁ありが、別料理の様に存在し、競合して
どちらもいい味出てます。
元々担々麺オリジナルは汁なしで、中国四川省の発祥。
辛味を利かせた挽肉と、ザーサイの細切り等をのせた麺料理。
まずはオリジナル担々麺、汁なし担々麺からご紹介します!
TV孤独のグルメにも出た人気店 中国家庭料理 楊2号店です。
カウンター含め、約20入れば満席になる小さいお店です。
17:30OPENから一気にお客様が入りすぐに満席に
外には行列が並びます。 デイナータイムですが、少人数の方は相席です!
中国人率50%ぐらい。3分の2以上の人が、汁なし担々麺を注文してます。
焼き餃子は時間がかかると、必ず教えてくれます。
辛さ控えめで担々麺を注文しましたが、お店が忙しく
間違えて普通の辛さで出てきました!
下に赤い辛いのがあるから、上のほうだけ混ぜて食べてくださいね!
とお願いが。。。。
(麺の下には赤い辛みだれが敷いてあります)
メニューには・・・・さんしょの量がすごいです!
麺の下に辛みたれがありますので。よく混ぜて食べて下さい・・・と表記あり
スープのない、中国で昔から食べられている担々麺です
こちらの料理手順&レシピは・・・・
@山椒を粉状にしたもの A唐辛子ソース B胡麻ソース C秘伝のたれ
以上を良く混ぜ合わせて その上にもっちり乾麺を乗せて
挽肉 青菜 ナッツを盛り付ければ出来上がりです!
こしがない柔らか麺に、まんべんなくソースがからまり
まるで太いパスタのミートソースに見えます。
最初はさほど刺激がなく、おや大丈夫そうだな・・・・と思いましたが
ジワジワ少しずつ、山椒と辛みたれパンチが体の奥に効いてきて、
汗が一気に吹き出してきましたよ〜
しかし旨い!なぜか箸は止まりません。
辛いので一気には食べられず、汗を拭いながら、一口ずつ地道に頂きます。
かなり食事のペースが落ちる・・・・水3杯おかわりしまくりです。
テーブル常備の黒酢をかけたらマイルドに変身!
苦味風味でまろやかになり、二度おいしい
中毒性のある癖になる味です。 体の中から元気になる味
これからの季節、スタミナつけるのにぴったりですね!
水餃子はかなり皮が厚く、もっちり中身ジューシー、
肉汁がジュワ〜っと飛び出るので注意!
ボリューム満点で満足です。
上の餃子に羽をつけてじっくり蒸し焼きにした物が、
こちらのお店の焼き餃子として出されていました。
その2 桜新町にある 紅蜥蜴(べにとかげ) 細めんのクリーミーな胡麻風味
店一番人気の汁あり担々麺を,ご紹介します。 ↓
(こちらはマツコの知らない世界で紹介されていません) ↓
桜新町の人気中華店 紅蜥蜴(べにとかげ)一番人気は担々麺
その3 神田にある 上品でも刺激的 白胡麻風味でラーメンの域を超えた料理
雲林坊の汁あり坦々麺を、ご紹介します・ 只今準備中です
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posted by フードコーディネーターと元ホテルマンコンビが、選りすぐりの美味しい情報をグルメな皆さんへお届けします♪ at 21:08
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