2015年06月29日
昔の日本では、粉七味唐辛子が夏を乗り切るアイテムだった!
日本人にはお馴染みの七味唐辛子
JAPANソウルフードお蕎麦には、切っても切れない逸品ですよね!
程よい辛味と風味は、粉ながら一瞬の涼感を感じさせてくれます。
◎昔の日本の涼感のしつらえ
江戸時代は、もちろんクーラー等有りませんでしたから、
夕方の打ち水や、季節の紫陽花や朝顔を愛でたり
木綿生地の浴衣で、木陰で涼んでいたのでしょうね。
風通しの良い平屋の縁側や、風鈴の涼しげな音色も風情があります。
現代はハバネロ、ハラペーニョ等カプサイシン的刺激が
食欲増進と、ダイエット効果をもたらしてくれます。
体温を下げる為の、発汗作用もそのひとつ
昔からある七味唐辛子も、日本の優れたスパイスですね!
あらためて、七種類の粉の素を知っておきたいと思いました。
◎日本三大七味唐辛子
現在の日本三大七味唐辛子と称されているのは、
『東京江戸 浅草寺前やげん堀』『京都清水寺前 七味屋』
『長野 善光寺前 八幡屋磯五郎 』です。
こちらは善光寺門前 八幡屋磯五郎さんの七味
デザインも風情がありお気に入りです。
オーソドックスなタイプです。
◎七種類の中身とは・・・・
辛味を出す為の唐辛子
辛味と香り両方併せ持つ山椒と生姜
風味と香りの良い麻種・胡麻・陳皮
(みかんの皮)
紫蘇が程良く、調合されているそうです。
出典⇒根元八幡屋磯五郎
生産者により材料は異なり上記以外に 海苔 青海苔 菜種が
良く使われているそうです。
外ふたを開けると、袋が折り折りたたまれ入っています。
小分けした袋が2つ
風味が飛ばないよう、一袋少量ずつ使えますね
開封後要冷蔵表示は、品質保持の証
知り合いの寿司屋さんは、冷凍保存までしているそうです。
左は七味 右は一味 一目瞭然ですね。
一味は料理の下味付けに使用
七味は料理の仕上げやアクセントに、風味を活かします。
◎お店でお好みに調合してくれます。
かつての七味唐辛子売りは 材料を別々の入れ物に分けて入れ、
お客さんの目の前で好みに合わせて調合したそうです。
今でも浅草寺前のやげん堀さんでは
お好みに調合してもらえるそうです。
こだわりの七味が作れそうですね。
八幡屋磯五郎さんが なんと6/24に おじゃマップで放送されました!
本店では 23種類のスパイス素材から 自分好みにブレンドしてくれます☆
なんと七味種類毎のスパイスのジェラードもあります。一度食べてみたいなぁ
◎ふりかけも美味しそう!
この普通の七味より あきらかに大きいのは 七味のふりかけでーす
辛味と胡麻風味が、後を引く美味しい七味ごまです
ごはんはもちろん 最近はサラダに振りかけ、ドレッシング替わりに使うのも
レタス農家さんがおすすめしてます。
粉なので、瑞々しさが損なわずシャキシャキおいしい!
今 流行の粉ドレですね
SMAP信吾ちゃんも、こちらの七味のファンらしく
喜んで、七味ごまをお土産に買っていきましたよ〜
通販でも購入できます
八幡屋磯五郎 七味ごま
バードアイは激辛! 激辛好きな人はお試しあれ☆ お店でしか買えません。
北陸新幹線開通したので 長野まで近くなりました。
今なら善光寺は御開帳してるので、善光寺観光に行ったら
こちらの七味おみやげはマストアイテムですね
七味の風味で夏の風情を楽しみましょう!
パラダイスニュースmisheがお届けしました☆
日本三大七味唐辛子 お取り寄せも出来ます♪
京都清水寺前 七味屋本舗
長野善光寺前 八幡屋磯五郎七味
江戸浅草寺前 やげん堀七味
JAPANソウルフードお蕎麦には、切っても切れない逸品ですよね!
程よい辛味と風味は、粉ながら一瞬の涼感を感じさせてくれます。
◎昔の日本の涼感のしつらえ
江戸時代は、もちろんクーラー等有りませんでしたから、
夕方の打ち水や、季節の紫陽花や朝顔を愛でたり
木綿生地の浴衣で、木陰で涼んでいたのでしょうね。
風通しの良い平屋の縁側や、風鈴の涼しげな音色も風情があります。
現代はハバネロ、ハラペーニョ等カプサイシン的刺激が
食欲増進と、ダイエット効果をもたらしてくれます。
体温を下げる為の、発汗作用もそのひとつ
昔からある七味唐辛子も、日本の優れたスパイスですね!
あらためて、七種類の粉の素を知っておきたいと思いました。
◎日本三大七味唐辛子
現在の日本三大七味唐辛子と称されているのは、
『東京江戸 浅草寺前やげん堀』『京都清水寺前 七味屋』
『長野 善光寺前 八幡屋磯五郎 』です。
こちらは善光寺門前 八幡屋磯五郎さんの七味
デザインも風情がありお気に入りです。
オーソドックスなタイプです。
◎七種類の中身とは・・・・
辛味を出す為の唐辛子
辛味と香り両方併せ持つ山椒と生姜
風味と香りの良い麻種・胡麻・陳皮
(みかんの皮)
紫蘇が程良く、調合されているそうです。
出典⇒根元八幡屋磯五郎
生産者により材料は異なり上記以外に 海苔 青海苔 菜種が
良く使われているそうです。
外ふたを開けると、袋が折り折りたたまれ入っています。
小分けした袋が2つ
風味が飛ばないよう、一袋少量ずつ使えますね
開封後要冷蔵表示は、品質保持の証
知り合いの寿司屋さんは、冷凍保存までしているそうです。
左は七味 右は一味 一目瞭然ですね。
一味は料理の下味付けに使用
七味は料理の仕上げやアクセントに、風味を活かします。
◎お店でお好みに調合してくれます。
かつての七味唐辛子売りは 材料を別々の入れ物に分けて入れ、
お客さんの目の前で好みに合わせて調合したそうです。
今でも浅草寺前のやげん堀さんでは
お好みに調合してもらえるそうです。
こだわりの七味が作れそうですね。
八幡屋磯五郎さんが なんと6/24に おじゃマップで放送されました!
本店では 23種類のスパイス素材から 自分好みにブレンドしてくれます☆
なんと七味種類毎のスパイスのジェラードもあります。一度食べてみたいなぁ
◎ふりかけも美味しそう!
この普通の七味より あきらかに大きいのは 七味のふりかけでーす
辛味と胡麻風味が、後を引く美味しい七味ごまです
ごはんはもちろん 最近はサラダに振りかけ、ドレッシング替わりに使うのも
レタス農家さんがおすすめしてます。
粉なので、瑞々しさが損なわずシャキシャキおいしい!
今 流行の粉ドレですね
SMAP信吾ちゃんも、こちらの七味のファンらしく
喜んで、七味ごまをお土産に買っていきましたよ〜
通販でも購入できます
八幡屋磯五郎 七味ごま
バードアイは激辛! 激辛好きな人はお試しあれ☆ お店でしか買えません。
北陸新幹線開通したので 長野まで近くなりました。
今なら善光寺は御開帳してるので、善光寺観光に行ったら
こちらの七味おみやげはマストアイテムですね
七味の風味で夏の風情を楽しみましょう!
パラダイスニュースmisheがお届けしました☆
日本三大七味唐辛子 お取り寄せも出来ます♪
京都清水寺前 七味屋本舗
長野善光寺前 八幡屋磯五郎七味
江戸浅草寺前 やげん堀七味
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posted by フードコーディネーターと元ホテルマンコンビが、選りすぐりの美味しい情報をグルメな皆さんへお届けします♪ at 15:33
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