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2014年07月17日

身体が喜ぶ食べ方

台風が去り、暑い時期が続いております。
皆さん 熱中症対策を心がけてくださいね。
さて、今日は言語聴覚士の
専門分野とは少し離れた視点からの
『身体が喜ぶ食べ方』についてご紹介します。
女性の方必見です(笑)

昔から良いとされてきた食事の摂り方
には根拠があります。諸情報を含めて
理解してみましょう。


【身体が喜ぶ食べ方】

@野菜を最初に食べる
⇒食後に上昇する血糖値を抑える食べ方。
 野菜の食物繊維が後から食べるご飯等の
 ブドウ糖の吸収を抑えて、血糖値の上昇を緩やかにし、
 結果として糖化の防止、シワやたるみの予防になる。


Aよく噛む
⇒しっかりと咀嚼することで、食欲を抑える物質・ヒスタミンが
 脳の視床下部から分泌され、肥満の予防になる。
 また、よく噛むことは認知症を引き起こすとされる
 有害なタンパク質のβアミロイドの減少にも繋がる。
 更には、噛むことで唾液の分泌を促し、唾液の
 消化酵素・アミラーゼで口腔内、腸内環境及び、
 免疫力向上
が期待できる。


B腹八分目
⇒満腹にならないようにする食べ方は
  肥満の防止は勿論、カロリー抑制により老化のスピードを
 コントロールする長寿遺伝子に働きかけ、
 アンチエイジングに効果がある。また消化酵素を
 節約し、代謝酵素とのバランスが図れることで、
 肌荒れやむくみの予防が期待できる。


C朝食を欠かさない
⇒朝食の摂取は睡眠時の低下した
 体温を上げ、脳の活性化に繋がる。朝食抜きで
 生活する人はLDL(悪玉)コレステロール値が高く、
 インスリンの働きが悪くなり、肥満や動脈硬化、
 糖尿病のリスク
が増大する。朝食に食物繊維を
 多く摂る事で糖質の吸収を遅らせて、
 午後の血糖値上昇を抑えることも期待できる。


D規則正しく食べる
⇒夜8時以降に食事を摂ると、脂肪を
 溜め込む指令を出す遺伝子B-mal1が増加し、
 肥満、高インスリン血症、肝脂肪のリスクが増大する。
 疲労回復や肌の修復・再生を司る成長ホルモンの
 分泌を妨げないよう、就寝2時間前は食事を控える。



これらの食べ方に加えて、
栄養バランスの取れた食事を心掛けることで
日々の健康維持・増進を目指していきましょう。
(ちなみに嫁さんは鬼のような早食いです。)
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