2008年05月09日
きれいに見えても
もうじきカビの季節。食中毒なども増える時期となりますので、食品を入れる冷蔵庫の掃除はかかせません。しかし・・・掃除をすることで逆に細菌が増える!との気になる研究結果が発表されました。
冷蔵庫の中で一番菌が多い場所は、「野菜室」と「ドアポケット」。
野菜室に野菜くずが残っていると特に細菌が繁殖しやすいそうで、水ぶきをすることで細菌を塗り広げるうえに、水分が加わることで細菌が増殖しやすい環境が出来てしまうんだそうです。
対処法としては、水ぶきで汚れを取った後に、消毒用エタノールを使って軽く拭くのが一番効果があるんだとか。
(掃除のポイント!)
@野菜室とドアポケットはこまめに掃除
A水ぶきの後は、消毒用エタノール
B野菜は袋に入れて保管
【このカテゴリーの最新記事】