2008年03月01日
究極の豆腐
いよいよ弥生3月となりました!何だか気持ちがウキウキしちゃうこの季節です。
さて、春一番にお届けする話題は『湯豆腐』
(@_@;)
なんでやねん!って突っ込む声が聞えますが(笑)、市販の豆腐を最上級の湯豆腐に変えるコツを2つ伝授いたします。
■鍋に水を張り豆腐を入れ、沸騰したらすぐに火を止めて5分経ったら出来上がり。水1リットルに豆腐1丁くらいが目安です。
■水2リットル、豆腐2丁、重曹小さじ2杯。これを煮ると普段のもめん豆腐が溶けてプリプリの食感に変わります。スープは豆乳みたいで美味。
NHKの「ためしてガッテン!」で放送された情報ですが、実際に試してみたらビックら仰天でした。みなさんも一度試してみてね。味の向こう側が体験できるかも(^_^)v
【このカテゴリーの最新記事】