2015年12月29日
拘り抜いたうどん屋、牧之郷『製めん処 桂』さんでランチ!
『製めん処 桂』さんは、うどんに
こだわった、製麺所です。
その一角に飲食スペースがあります。
伊豆市内の店舗さんや一般客さんに
うどんの卸をしているそうです。
それ故、うどんとつゆへの拘りは
並大抵ではないと感じました。
使っている小麦粉の話しや、理想と
しているうどんの打ち方、
つゆの話しなど相当です!
お店は、11:00頃から14:00ごろまで
営業しているそうですが配達が有れば
お店を空けて出かけてしまうそうです。
本日は、「生一本釜揚げうどん」を
頂きました。
うどんは、ツルツル・プリプリ、
コシがあり、美味いの一言です。
つゆは、辛めで昆布と鰹節が主張
してきます。
これは、私が感じたことですが
水沢うどんにコシを強くし、
稲庭うどんにモッチリ感をプラス
した感じのうどんでした。
面白い取り組みで、地元の黒米や
古代米・椎茸を練り込んだうどん
なども有りました。
うどんには、熱いものを感じる大将です!
帰りに椎茸うどんを頂いたので
大晦日に頂きたいと思います。
ごちそうさまでした。
こだわった、製麺所です。
その一角に飲食スペースがあります。
伊豆市内の店舗さんや一般客さんに
うどんの卸をしているそうです。
それ故、うどんとつゆへの拘りは
並大抵ではないと感じました。
使っている小麦粉の話しや、理想と
しているうどんの打ち方、
つゆの話しなど相当です!
お店は、11:00頃から14:00ごろまで
営業しているそうですが配達が有れば
お店を空けて出かけてしまうそうです。
本日は、「生一本釜揚げうどん」を
頂きました。
うどんは、ツルツル・プリプリ、
コシがあり、美味いの一言です。
つゆは、辛めで昆布と鰹節が主張
してきます。
これは、私が感じたことですが
水沢うどんにコシを強くし、
稲庭うどんにモッチリ感をプラス
した感じのうどんでした。
面白い取り組みで、地元の黒米や
古代米・椎茸を練り込んだうどん
なども有りました。
うどんには、熱いものを感じる大将です!
帰りに椎茸うどんを頂いたので
大晦日に頂きたいと思います。
ごちそうさまでした。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4569981
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック