梅の季節も過ぎましたね
そう、
とっくに家では
梅ジュースにしました
今年はじめて作りました
きっかけは
無料で、梅の実をもらった事!
私のウチには梅の木はありません
6月の初旬、公園を歩いていたら
梅の木があって、
実ってるな〜とみていたら
公園の管理をしている方が
『好きなだけ持ってお帰り〜』
と声を掛けてくださったのです!
ありがたいことです!
涙出そう!
買ってまで
作ろうっていう元気がない私ですが
いただけるなんて思いもしなくて
うれしくて
こっちの元気も違うってものです
ありがとうございます
もらったからには
大事に作ろうと思います
大切にいただかせていただきます♡
作り方は簡単
@洗った梅のへたを
爪楊枝でそっと取り除く!
その時に梅の実の
傷をチェックしてひどいものは
取り除いておく
A次の大事なポイントはココ!
良く乾かす!
私は台所の窓辺に
3日くらいお盆の上に放置しました
ほっとくだけで簡単だけど大事です
梅の実に水が付いてると
腐りやすくなるんだと思います
だから、絶対乾かす
Bそして瓶を殺菌!殺菌!
とことん殺菌!
私は百均のプラの容器を使いました
1ℓのプラ容器が売ってるんですよ
熱湯殺菌が良いんでしょうが
プラなので熱湯殺菌は出来ない
なので
ジアニストの出番です
価格:1,980円 |
これでプラ容器を殺菌します!
殺菌は大事です!!!
でもジアニストを使うと楽ちんなのです
熱湯沸かす危険な手間も
いらないのです
(これ、ジャムの時の瓶にも使えます)
C砂糖と梅の実を同量、
殺菌した瓶に交互に
重ねていれるだけ!
氷砂糖の人もいるけど
日新製糖 氷砂糖 1kg クリスタルタイプ 北海道、東北、沖縄地方は別途送料あり 価格:430円 |
私は三温糖が好きなので
これを使います
価格:320円 |
D棚の奥の暗い場所に保管
一日一回、
瓶ごと砂糖と梅の実を
振って混ぜるだけ
蓋は開けずに瓶ごと振るのです
E2週間くらいで梅の実がシワシワになるので
蓋を開けて梅の実だけ取り出します
Fできあがり
私は
三温糖使っているから色も濃い
お水か炭酸水で割って飲みます
焼酎で割ったら梅酒になります
(やったことはありませんので
自己責任で(^_^;))
美味しく出来ました!
見た目は梅酒も
梅ジュースも変わらないですが
これは梅ジュースなので
正しく表記しますね!
(変に真面目)
梅の恵みに感謝♡
しかしこのマドラーって
実は逆ですか?