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大豆ミートは
一度試してみたかったけれど
なかなか勇気がでませんでした
そこで百均で見つけた
大豆ミートなるモノを
お試ししました
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袋から出すと
乾燥した
お菓子みたいな感じ
それを茹でると
2〜3倍になって
柔らかくなり
肉らしくなるというのです
書いてある通りに
やってみましょう
ぐつぐつ沸騰してから
2分
煮ます
(書いてある通り)
そして水洗い
(ちょっとひと手間)
この後
ぎゅって絞るのが
コツらしい
ぎゅっぎゅと絞って
なるほど
見た目が
ミンチっぽくなりました
見た目はともかく
この状態で食べると
全く味はなし!
何にでも染まる
無味の状態です
食感は
軽いミンチか
おから?って
感じです
でも
この食感が
お肉っぽいんですね
何味でも染まる状態なので
私はコレに
焼き肉のタレを混ぜてみました
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このまま
いろいろ使えそうです
初めてなので
私はコロッケに
しようかなと
思います
茹でたジャガイモに
混ぜて
作ってみました!
作り方は簡単
普通にコロッケを作る要領で
大豆ミートミンチを
入れて
いつものように揚げるだけ
見た目
コロッケぽいですね!
(そりゃそうだ)
家族に
大豆ミートとは告げずに
感想を聞いたところ
味はいつものコロッケと
変わらなかったそうです
(このままばらさずにいよう)
まあ、
うちのコロッケには
いつも
肉が少ないので
ばれなかったのかも
とも言えます
それで今度は
ハンバーグに挑戦したのですが
おーまいがっ!
つなぎを工夫しないと
それだけだと
成形の時に崩れて
無理でした
なので
型にいれて焼く
ミートローフにしてみました
トマトソースで
彩りを添えてみましたら
良い感じでした!
ちなみに
ソースは業務スーパーの
コレを使いました!
味は
あっさりしてる!
言われましたが
美味しかったようです
家族には
「鶏ミンチだよ」と
言っときました
(覆面実験のつもりなんで)
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肉団子とか
オムライスの具に
充分使えそうです
参考にしてみてください♡
<追記>
後で知りましたが
コンビニのメンチカツの
お買い得のメンチカツサンドは
おからとか
なんちゃってミートが
使われることもあるようです
気付かなかったです!
その記事はこちら>>