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2022年06月16日

梅焼酎リキュール

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2022/06/15

6月9日仕込みの 梅焼酎リキュール。

材料 中梅とホワイトリカー(梅がヒタヒタになるまで・ホワイトリカーを入れるだけ)

昨夜試飲しました。

飲めます、梅の酸味が出ています。

これに、氷砂糖やその他好みによって加えて、この状態で味を着けてしまう方が多いですね。

私は、ここでは味を着けません。

理由があります。

味は、飲む直前に「その時飲みたい味・飲みたいアルコール濃度にします」

主には、炭酸で割る・水で割る。甘味を加える・加えないなどして楽しみます。

楽しむ人それぞれが、好みの味・好みの濃度にすることができるからです。

コツはまだあるのですよ。

今月の末を待たずに、エキスの出ている「ホワイトリカーを別容器」に移します。

梅が残っています。もう一度ホワイトリカーを入れます。

2回目でもエキスは抽出されて、焼酎漬けができます。

小梅でも2回できますが、中梅の方が確実です。

by 梅リキュールを楽しむ人。
タグ:梅焼酎漬け
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