2017年08月10日
夏の信州に毎年発生する 玄関置き去り事件 その後
信州では、特に私の住む駒ケ根では、毎年夏になると
「玄関置き去り事件」
が起こります。置き去りになるのは「夏野菜」のことです。特にキュウリ・茄子・トマト
は、黙って置いていきます。これは大概身内の仕業です。
イチイチ「・・・あるけど、いらんケ」などと聞くと、ただいがい
「あるんだけど・・・」となってもらってくれません。
そこで、身内の玄関に黙って置いていくのです。
で・・・・・置かれた方としては、何とか工夫して食べます。
キュウリも茄子も一夜漬けの「味に関しては同じ配合量」です。
茄子だけは、茄子紺を出したいので、色止めに「焼きミョウバン」
を適量使います。目安は塩の量の3割位です。
入れ過ぎると「エゴ」くなって、素直な味でなくなります。
お酒に、こんな感じ。
朝も、こんなことになってしまって。
配合比
野菜 500g
差し水 250g
塩 15g
アミノ酸(グルタミン酸)市販の旨味調味料 10g
茄子の場合は上記に・・市販の焼きミョウバン 5g
「玄関置き去り事件」
が起こります。置き去りになるのは「夏野菜」のことです。特にキュウリ・茄子・トマト
は、黙って置いていきます。これは大概身内の仕業です。
イチイチ「・・・あるけど、いらんケ」などと聞くと、ただいがい
「あるんだけど・・・」となってもらってくれません。
そこで、身内の玄関に黙って置いていくのです。
で・・・・・置かれた方としては、何とか工夫して食べます。
キュウリも茄子も一夜漬けの「味に関しては同じ配合量」です。
茄子だけは、茄子紺を出したいので、色止めに「焼きミョウバン」
を適量使います。目安は塩の量の3割位です。
入れ過ぎると「エゴ」くなって、素直な味でなくなります。
お酒に、こんな感じ。
朝も、こんなことになってしまって。
配合比
野菜 500g
差し水 250g
塩 15g
アミノ酸(グルタミン酸)市販の旨味調味料 10g
茄子の場合は上記に・・市販の焼きミョウバン 5g
タグ:夏野菜
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