2015年08月29日
触らないのがコツ
そうめんばかり食べてた8月ももうすぐ終わり。
これからはカップ麺がおいしい季節になりますね〜(笑)
そういえば、あのマルちゃん正麺 リニューアル だそうで、
さらに生麺に近く、おいしく進化したんですって。
元から十分おいしい麺でしたが、醤油、味噌、塩味はさらに麺の厚
さを増したとのこと。豚骨味も麺の配合を変えてより歯切れの良さ
を追求したそうで、どれもますます生麺度がアップしてるみたいで
すね〜。日本企業の製品開発への情熱には、いつも頭が下がります。
ここで、開発者が教える120%おいしい茹で方を紹介しちゃいます。
・鍋の沸騰したお湯に麺を入れたら、1分間触らない!
・1分経ったら、1度だけひっくり返し、また触らずに時間までゆでる!
あとは、スープを入れておいたどんぶりにゆで汁を入れてスープを
溶かしたら、麺をどんぶりに入れるだけ。麺はどんぶりの中で自然
とほぐれてくるそうです。
ゆでながら麺をぐちゃぐちゃと触ってしまうと、麺が切れたりざら
ざらになったりするんですって。だから、表面が糊化するまで見守
るのがコツなんだとか。
今までついつい鍋の中でいじっちゃってました!
炒め物などの料理もそうですが、実はあんまりいじんないって重要
なんですね〜。いらちだとつい手が出てしまうんだけど、今度食べ
るときはじっと我慢することにします。
実際に新しいマルちゃん正麺をモニターされたばみこさんのブログに、
作る過程の写真付きで詳しく紹介されてますので、気になる方はぜひ
参考にしてみて下さいね。
次の買い出しのときは、”麺が「進化」!”のキャッチコピーを目印に、
忘れずに探してこなくっちゃ。
以上、レビューブログさんからの情報でした。
これからはカップ麺がおいしい季節になりますね〜(笑)
そういえば、あのマルちゃん正麺 リニューアル だそうで、
さらに生麺に近く、おいしく進化したんですって。
元から十分おいしい麺でしたが、醤油、味噌、塩味はさらに麺の厚
さを増したとのこと。豚骨味も麺の配合を変えてより歯切れの良さ
を追求したそうで、どれもますます生麺度がアップしてるみたいで
すね〜。日本企業の製品開発への情熱には、いつも頭が下がります。
ここで、開発者が教える120%おいしい茹で方を紹介しちゃいます。
・鍋の沸騰したお湯に麺を入れたら、1分間触らない!
・1分経ったら、1度だけひっくり返し、また触らずに時間までゆでる!
あとは、スープを入れておいたどんぶりにゆで汁を入れてスープを
溶かしたら、麺をどんぶりに入れるだけ。麺はどんぶりの中で自然
とほぐれてくるそうです。
ゆでながら麺をぐちゃぐちゃと触ってしまうと、麺が切れたりざら
ざらになったりするんですって。だから、表面が糊化するまで見守
るのがコツなんだとか。
今までついつい鍋の中でいじっちゃってました!
炒め物などの料理もそうですが、実はあんまりいじんないって重要
なんですね〜。いらちだとつい手が出てしまうんだけど、今度食べ
るときはじっと我慢することにします。
実際に新しいマルちゃん正麺をモニターされたばみこさんのブログに、
作る過程の写真付きで詳しく紹介されてますので、気になる方はぜひ
参考にしてみて下さいね。
次の買い出しのときは、”麺が「進化」!”のキャッチコピーを目印に、
忘れずに探してこなくっちゃ。
以上、レビューブログさんからの情報でした。