【レシピ】スーパー手抜きのスープパスタ
以前書いた「スーパー手抜きのオニオンリゾット風ごはん」に続き
わざわざレシピを書くほどのものでもないのですが、
予想よりおいしく出来上がったので一応書き残しておこうと思います
スープの量に対してマカロニの量が多すぎるのですが、
混ぜながら食べると適度に絡んでマカロニとスープが
同じくらいのタイミングでなくなりました。
今日思いつきで作ったものですが、思いついた理由は
会社のお昼休みにお腹がすいたなぁと思いつつ大雨で買い物に出たくない…
仕事の関係でいただいた早ゆでマカロニと家から持参していたシチュー風味のスープしかないけど、これでどうにか乗り切れないだろうか…
そうだ!マカロニをスープに投入してみよう
という、前回と大した変わらない結論に至ったわけです。
材料(1人分)
・早ゆでのマカロニ(おそらく早ゆでスパゲティでも可) 1人分(自分が食べる量)
・お湯を混ぜるだけの粉末スープ(ポタージュ、コーンスープなどなんでも可) 1人分
→今回は手元にあったシチュー風味のスープを使用
作り方
1、大きめのレンジ対応の器(今回はジップロックのタッパーを使用)にマカロニを入れ、1.5〜2倍くらいの熱湯を注ぐ。
2、レンジで2〜3分加熱。この時、必ず目を離さず、吹きこぼれそうになったらストップ。
3、レンジから出して混ぜる。マカロニ同士がくっついていたりするので、それをほぐす。
4、明らかに硬ければ再加熱、少し硬い程度なら余熱で硬さを調整。
5、4のお湯を捨てて、粉末スープを投入。その上からスープに入れる分量の熱湯を投入。
6、5を良く混ぜて、マカロニに絡めつつしっかり粉を溶かす。
5と6は、スープを別の容器で溶かしておいて、その中にお湯をしっかり切ったマカロニをいれた方がスープの粉を溶かしやすいです。
私は洗い物が増えるのが面倒で、全部同じタッパーでやりました。
いただきものの早ゆでマカロニがまだ残っているので
来週のランチにまた作ろうかなぁと思っています
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わざわざレシピを書くほどのものでもないのですが、
予想よりおいしく出来上がったので一応書き残しておこうと思います
スーパー手抜きのスープパスタ
スープの量に対してマカロニの量が多すぎるのですが、
混ぜながら食べると適度に絡んでマカロニとスープが
同じくらいのタイミングでなくなりました。
今日思いつきで作ったものですが、思いついた理由は
会社のお昼休みにお腹がすいたなぁと思いつつ大雨で買い物に出たくない…
仕事の関係でいただいた早ゆでマカロニと家から持参していたシチュー風味のスープしかないけど、これでどうにか乗り切れないだろうか…
そうだ!マカロニをスープに投入してみよう
という、前回と大した変わらない結論に至ったわけです。
材料(1人分)
・早ゆでのマカロニ(おそらく早ゆでスパゲティでも可) 1人分(自分が食べる量)
・お湯を混ぜるだけの粉末スープ(ポタージュ、コーンスープなどなんでも可) 1人分
→今回は手元にあったシチュー風味のスープを使用
作り方
1、大きめのレンジ対応の器(今回はジップロックのタッパーを使用)にマカロニを入れ、1.5〜2倍くらいの熱湯を注ぐ。
2、レンジで2〜3分加熱。この時、必ず目を離さず、吹きこぼれそうになったらストップ。
3、レンジから出して混ぜる。マカロニ同士がくっついていたりするので、それをほぐす。
4、明らかに硬ければ再加熱、少し硬い程度なら余熱で硬さを調整。
5、4のお湯を捨てて、粉末スープを投入。その上からスープに入れる分量の熱湯を投入。
6、5を良く混ぜて、マカロニに絡めつつしっかり粉を溶かす。
5と6は、スープを別の容器で溶かしておいて、その中にお湯をしっかり切ったマカロニをいれた方がスープの粉を溶かしやすいです。
私は洗い物が増えるのが面倒で、全部同じタッパーでやりました。
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