アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

【レシピ】スーパー手抜きのオニオンリゾット風ごはん

わざわざレシピを書くほどのものでもないのですが、
昨日思いつきで作った手抜きご飯が思いのほかおいしかったので
紹介したいと思います。

玉ねぎをカットして、炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけの
スーパー手抜きご飯です。

なぜこのご飯を思いついたかというと…

すごくお腹が空いたけど家にお米と玉ねぎとクリームチーズと調味料しかない。
でも外に買いに行くのはめんどくさい…今あるものでなんとかならないか…
と考えていたら、
そうだ!全部混ぜて炊飯器で炊いてみようひらめき
という単純極まりない結論に至ったわけです。

そしてできあがったものがこちらです。

スーパー手抜きのオニオンリゾット風ごはん

150506_risotto_mini.jpg


全然おいしそうに見えないところが残念なのですが、
これでも結構おいしかったのです。

なぜマグカップに入れたのかというと、食器を出すのすらめんどうで
一番手前にあって出しやすかったのがマグカップだったからです。

かわいい材料

・お米:1/2合
・玉ねぎ:2個(今回は割と大きめのものを使用)
・みそ:適量(今回は液みそを使用)
・クリームチーズ:約20g

※3合炊きの炊飯器で作っています。


かわいい作り方

1、お米を研いで、1/2合のお米を炊くときより少しだけ少なめのお水を入れます。

2、1にみそを入れます。量はお好みでOKですが、味付けがこのみそだけなので
  少し多めに入れてしまっても大丈夫だと思います。
  適当に混ぜて、全体にみそがいきわたるようにします。

3、玉ねぎを全部カットして、どんどん2の炊飯器に放り込んでいきます。
  大きさはお好みですが、1cm角ほどの大きさがお勧めです。
  なにも考えずにただひたすら切って全部お釜に入れていきます。

4、玉ねぎを全部切って入れたら、真ん中を少しだけくぼませて、そこにクリームチーズをのせます。
  今回はkiriの個包装になっているものを1つぽいっとのせました。
150507_kiri_mini.jpg


5、普通にご飯を炊くときと同じ要領で炊飯をしたら出来上がりです。
  炊けたら、下の方からしっかり全体を良く混ぜてください。


半分以上が玉ねぎなので、たくさん食べてもそこまで「ヤバい、食べ過ぎちゃったあせあせ(飛び散る汗)」的な罪悪感がありませんリボン

そして、kiriのクリームチーズがいい味出すんでするんるん

楽なうえにおいしくて、更にヘルシーな気もするので、
また今度作ろうかなぁと思っていますひらめき


ブログランキングに参加しています♪
よろしければ応援の↓クリック↓をお願いします☆

人気ブログランキングへ




この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。