【レシピ】スーパー手抜きのオニオンリゾット風ごはん
わざわざレシピを書くほどのものでもないのですが、
昨日思いつきで作った手抜きご飯が思いのほかおいしかったので
紹介したいと思います。
玉ねぎをカットして、炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけの
スーパー手抜きご飯です。
なぜこのご飯を思いついたかというと…
すごくお腹が空いたけど家にお米と玉ねぎとクリームチーズと調味料しかない。
でも外に買いに行くのはめんどくさい…今あるものでなんとかならないか…
と考えていたら、
そうだ!全部混ぜて炊飯器で炊いてみよう
という単純極まりない結論に至ったわけです。
そしてできあがったものがこちらです。
全然おいしそうに見えないところが残念なのですが、
これでも結構おいしかったのです。
なぜマグカップに入れたのかというと、食器を出すのすらめんどうで
一番手前にあって出しやすかったのがマグカップだったからです。
材料
・お米:1/2合
・玉ねぎ:2個(今回は割と大きめのものを使用)
・みそ:適量(今回は液みそを使用)
・クリームチーズ:約20g
※3合炊きの炊飯器で作っています。
作り方
1、お米を研いで、1/2合のお米を炊くときより少しだけ少なめのお水を入れます。
2、1にみそを入れます。量はお好みでOKですが、味付けがこのみそだけなので
少し多めに入れてしまっても大丈夫だと思います。
適当に混ぜて、全体にみそがいきわたるようにします。
3、玉ねぎを全部カットして、どんどん2の炊飯器に放り込んでいきます。
大きさはお好みですが、1cm角ほどの大きさがお勧めです。
なにも考えずにただひたすら切って全部お釜に入れていきます。
4、玉ねぎを全部切って入れたら、真ん中を少しだけくぼませて、そこにクリームチーズをのせます。
今回はkiriの個包装になっているものを1つぽいっとのせました。
5、普通にご飯を炊くときと同じ要領で炊飯をしたら出来上がりです。
炊けたら、下の方からしっかり全体を良く混ぜてください。
半分以上が玉ねぎなので、たくさん食べてもそこまで「ヤバい、食べ過ぎちゃった」的な罪悪感がありません
そして、kiriのクリームチーズがいい味出すんです
楽なうえにおいしくて、更にヘルシーな気もするので、
また今度作ろうかなぁと思っています
ブログランキングに参加しています♪
よろしければ応援の↓クリック↓をお願いします☆
人気ブログランキングへ
昨日思いつきで作った手抜きご飯が思いのほかおいしかったので
紹介したいと思います。
玉ねぎをカットして、炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけの
スーパー手抜きご飯です。
なぜこのご飯を思いついたかというと…
すごくお腹が空いたけど家にお米と玉ねぎとクリームチーズと調味料しかない。
でも外に買いに行くのはめんどくさい…今あるものでなんとかならないか…
と考えていたら、
そうだ!全部混ぜて炊飯器で炊いてみよう
という単純極まりない結論に至ったわけです。
そしてできあがったものがこちらです。
スーパー手抜きのオニオンリゾット風ごはん
全然おいしそうに見えないところが残念なのですが、
これでも結構おいしかったのです。
なぜマグカップに入れたのかというと、食器を出すのすらめんどうで
一番手前にあって出しやすかったのがマグカップだったからです。
材料
・お米:1/2合
・玉ねぎ:2個(今回は割と大きめのものを使用)
・みそ:適量(今回は液みそを使用)
・クリームチーズ:約20g
※3合炊きの炊飯器で作っています。
作り方
1、お米を研いで、1/2合のお米を炊くときより少しだけ少なめのお水を入れます。
2、1にみそを入れます。量はお好みでOKですが、味付けがこのみそだけなので
少し多めに入れてしまっても大丈夫だと思います。
適当に混ぜて、全体にみそがいきわたるようにします。
3、玉ねぎを全部カットして、どんどん2の炊飯器に放り込んでいきます。
大きさはお好みですが、1cm角ほどの大きさがお勧めです。
なにも考えずにただひたすら切って全部お釜に入れていきます。
4、玉ねぎを全部切って入れたら、真ん中を少しだけくぼませて、そこにクリームチーズをのせます。
今回はkiriの個包装になっているものを1つぽいっとのせました。
5、普通にご飯を炊くときと同じ要領で炊飯をしたら出来上がりです。
炊けたら、下の方からしっかり全体を良く混ぜてください。
半分以上が玉ねぎなので、たくさん食べてもそこまで「ヤバい、食べ過ぎちゃった」的な罪悪感がありません
そして、kiriのクリームチーズがいい味出すんです
楽なうえにおいしくて、更にヘルシーな気もするので、
また今度作ろうかなぁと思っています
ブログランキングに参加しています♪
よろしければ応援の↓クリック↓をお願いします☆
人気ブログランキングへ
【cooking♪の最新記事】
この記事へのコメント