ABCクッキング☆10月限定1dayレッスン たっぷりかぼちゃのハロウィンケーキ
今日はABCクッキングの1dayレッスンに行ってきました♪
今日のメニューは「たっぷりかぼちゃのハロウィンケーキ」
10月限定のメニューです☆
自画自賛ですが、結構かわいくできました
土台はココアスポンジとチーズのクリームで、間にもココアスポンジがサンドしてあり、クルミや茹でたカボチャがゴロゴロと入っています♪
外側は、カボチャのクリームをモンブラン用の口金で絞り出してから、下半分にアーモンドスライスを貼り付けていて、上には中にも使っているチーズのクリームやマーブルの薄い板チョコを飾り、最後に金粉と小さくくり抜いたジャック・オ・ランタンに見立てたココアスポンジを飾って完成です
ジャック・オ・ランタンの顔は、カボチャのクリームを作った時にむいた皮を包丁で形取って、チーズのクリームをのり代わりにして固定しています◎
上に飾っているチーズのクリームは、スプーンを2つ使って形を整えたものをポトッと落とす感じで乗せています。
生クリームでも同じ方法が使えるので、ケーキを作る時なんかに是非やってみてください♪
もう少しアップで撮った写真です♪
帰宅してから家で撮ったので、ちょっと色が悪いです;我が家は普通の蛍光灯なので・・・
更にアップの写真です◎
下の方が食べかけなのは気にしないでください(^^;
やっぱりケーキ作りは楽しいです☆
今週は通常の授業も予約していて、ケーキの基礎コースの最後の授業なので頑張ります♪
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10月限定のメニューです☆
自画自賛ですが、結構かわいくできました
土台はココアスポンジとチーズのクリームで、間にもココアスポンジがサンドしてあり、クルミや茹でたカボチャがゴロゴロと入っています♪
外側は、カボチャのクリームをモンブラン用の口金で絞り出してから、下半分にアーモンドスライスを貼り付けていて、上には中にも使っているチーズのクリームやマーブルの薄い板チョコを飾り、最後に金粉と小さくくり抜いたジャック・オ・ランタンに見立てたココアスポンジを飾って完成です
ジャック・オ・ランタンの顔は、カボチャのクリームを作った時にむいた皮を包丁で形取って、チーズのクリームをのり代わりにして固定しています◎
上に飾っているチーズのクリームは、スプーンを2つ使って形を整えたものをポトッと落とす感じで乗せています。
生クリームでも同じ方法が使えるので、ケーキを作る時なんかに是非やってみてください♪
もう少しアップで撮った写真です♪
帰宅してから家で撮ったので、ちょっと色が悪いです;我が家は普通の蛍光灯なので・・・
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