2016年04月02日
今夜はうなぎ屋で...
いつもの友人から、
昨夜いつものように電話がありました。
珍しい(共通の)友人から
3人で飲みに行こう
と連絡があったと。
19:00、
現地(うなぎ屋)集合とのことです。
うなぎ...
最後に食べたのはいつだったか...
思い出せないほど前のようです。
しかも、
丼だったのか
重だったのか
どうかもまるで???
自宅で食べる食材は、
健康・毛活のため
栄養バランスを考えています。
しかし、
誘われるような外食の際は
そうも言っていられません。
もっとも、
そんなに回数は多くありませんが。
さてさて、
今回はうなぎ屋ですから、
メインは当然うなぎですよね。
土用の丑の日に食べると
夏バテしない
と、
平賀源内のコピーが今でも健在です。
スタミナ食材というイメージですけど...
・DHA(頭にイイ、痴呆予防)
・EPA(コレステロール・中性脂肪の低減)
・ビタミンA(ウイルスなどへの抵抗力をつける)
・ビタミンB1(疲労回復)
・ビタミンB2(エネルギー源)
・ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)
・ビタミンE(アンチエイジング・美肌効果)
・カルシウム(歯や骨を強くする)
などなど、
健康サプリ代表のような栄養群です。
↓ こんな
↑ サプリはさすがにバランスがイイです。
うなぎは...
・ビタミンCを持ってない
ま、
他のつまみで
摂ればいいんですよ。
どうせ飲むんですから。
とにかく
今夜の食事は期待大です!
おまけに
(いや、こちらがメイン?)
久々の友人と
過ごせる時間が楽しみです。
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