アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2021年05月24日

辛い唐辛子を育てよう!

去年友人の家に遊びに行った時
ハラペーニョの味噌漬けをご馳走になった

前の年収穫したとても辛い唐辛子のハラペーニョを刻んで
お味噌に漬け込んだ物だった

収穫してからしばらく経った味噌漬けはまろやかな甘みと辛味で絶品だった

ずいぶん前に
唐辛子を育てて、それはオイルに漬けた
何か炒め物や汁物にとても重宝して
また育てたいと思っていた

辛いのがいい!
ずっと探していたけど
季節がずれていたようで、見つけることが出来ずにいたけど

この間ホームセンターで見つけた

F0E13964-A2DE-4CDD-B363-925A7FA91CF3.jpeg

ハラペーニョ!
とジョロキア

8C10B162-DCC3-4DE9-ACC8-149898CF5C65.jpeg


9B15AFE8-DCA3-48D7-B001-9E5C33F50D3E.jpeg

植えてから2週間
蕾らしきものが出てきた

CFED9242-F65A-4787-8B28-67B546D92E88.jpeg


唐辛子は以前も育てたから
きっと上手く行くはず!


植えてから2週間ほどの5月末

花が咲いてる

37C05495-06E9-4634-9462-5D49C164BD97.jpeg


これはハラペーニョの花

蕾もたくさん

6月8日

花から実に代わってだいぶ膨らんできた
A2E53C72-D7A4-4C46-A87E-B445A19E4423.jpeg
どれくらい大きくなったら収穫できるのか?

ジョロキアは
もうすぐ花が咲きそう

6月19日
ハラペーニョ収穫
D17F748D-529C-4C8D-AD9A-DD288A980E2C.jpeg

それからまた3個収穫した
オイル漬けがまだあったので友人にあげた。

最初のオイル漬けはあまり辛くなくて後からジワっと辛いくらい
ジョロキアは一向に実がついていないので思い切ってハラペーニョを赤くすることに
7月23日59C7A2E4-389C-4762-941E-95DF5B13EA2C.jpeg

赤くなったらもっと辛くなるかな
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10748746
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
ファン
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
緑と花とさんの画像
緑と花と
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。