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2016年10月02日

トウガラシ

種から植えた鑑賞用のトウガラシ
パープルフラッシュ
しっかりと実の色が変わってきました

最初は綺麗な紫
だんだん赤みが出てきて
カラフルに
image.jpeg
最初はこんな感じ
image.jpeg
去年の夏の唐辛子パープルフラッシュ
ムラサキの実がカッコよかった。

長い間元気に寄せ植えのポイントになっていました。

霜が降りる頃によわってきたので

種を収穫して

春に植えました。

すっかり忘れていたのですが

出てきてすぐにわかった
image.jpeg

ちゃんと新芽の頃から
葉っぱが特徴的

花も綺麗なムラサキimage.jpeg
小さくて可愛い




花が咲いてから1週間ぐらいで可愛い実が出てきました。image.jpeg

茄子より明るい紫がつやつや光っています。
観賞用のトウガラシは他にも
色とりどりの5色トウガラシや黒、
形がまん丸な物、たくさんあります。

どれも食べると辛いようですが、観賞用なので、食べてはいけません。

我が家では食用に
image.jpeg
こちらは韓国トウガラシ
ネーミングが辛そうです。

去年収穫してそのまま放置していたら中にカビがはえてしまったので、しっかり天日に乾かすかレンジでチンしましょう。
種ごと刻んでサラダ油に漬け込んでおくと1週間ほどでいい感じの辛いオイルができます。
お料理のちょい足しにはとても便利です。
苗から育てるのが簡単でお手頃ですが
簡単に種から発芽しました
実がつくまでとても長くかかった気がします

トウガラシはナス科の植物なので
以前ナス科の植物が植えてあった土には種や苗を植えると、病気になったり、発育が悪くなります
茄子やトウガラシ、ジャガイモ、トマトホオズキ、ペチュニアがナス科です

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