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2023年01月29日
私が買い物したいサイトのリンク集
☆Rakuten
☆北海道根昆布だし
【あす楽対応、送料無料】北海道 根昆布だし 300ml×3本セット 北海道ケンソ ねこぶだし 価格:3,340円 |
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マルヒラ うまいたれ 1L × 2本 醤油 だし醤油 かつおだし めんつゆ たれ 万能 濃厚 調味料 山形 米沢 平山孫兵衛商店 創業明治9年 価格:3,400円 |
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大地を守る会の砂糖 喜界島きび糖(1kg*3コセット)【大地を守る会】 価格:1,393円 |
☆武州養蜂園:蜂蜜が買える。
☆rebake:ロスパンが買える。
☆京たけのこ:京都産の筍が買える。
☆銀だら屋
☆マンゴーホルモン:ホルモン屋さん。
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2023年01月28日
今日は、『フレーバーストーン』で餃子を焼いて、食べました。
☆ここをクリックして下さい。
こんばんは。
今晩は、餃子をしました。
50個くらい握りましたよ!
焼いてまぁ〜す・・・
焼けましたよ!
持ち手を取り付けたよ・・・
食卓に移動して・・・
・・・鍋敷きの上に置きますよ!
・・・置いたよ。
・・・持ち手を外したよ!
・・・いただきまぁ〜す。。
こうやって、台所で焼いたやつを、
食卓にそのまま持って来て、
食べられます。
こんなことが出来るお鍋は・・・
☆『フレーバーストーン』っ!
【公式】フレーバーストーン ダイヤモンドエディション おすすめセット 【 フライパン 焦げつきにくい くっつきにくい 取っ手 取っ手がとれる ラボーノ カッティングボード トレイ まな板 おしゃれ 】 価格:10,400円 |
クリック!
餃子もくっつかないし、
少々焦げても、
鍋底に付いたものは、
水ですぐに流せます。
・・・ほんと、使いやすいお鍋です。。。
お試しあれ!
2023年01月27日
関孫六の包丁研ぎ器、『貝印シャープナー』。 ・・・使いやすいです!
こんにちは。
いやぁ、包丁が切れなくなってきましたわぁ〜・・・
だったら、砥げばいいっしょ!
まぁ、そうなんですけど。
これが、なかなか面倒くさい。
やっちゃえば、簡単なんですけどね。
これがあるし・・・
貝印 シャープナー 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー 両刃用 AP0308 | 包丁研ぎ 砥石 日本製 コンパクト 包丁研ぎ器 包丁 左右兼用 包丁とぎ 3段階 価格:1,390円 |
・・・右の割れ目から順番に、包丁の刃の根元を入れて、
手前に引っ張るだけです。
シャッ、シャッっと・・・
10回、10回、5回。
これで、ばっちり切れるようになります。
私、もう5〜6年使っています。
そんな毎日毎日はしませんけど・・・
今のところ、砥石はヘタっていません。
・・・ちゃんと使えます。
ほんとは、定期的に買い替えた方がいいんでしょうけど・・・
どうやら、これを使いマメに包丁を砥いであげると、包丁の切れ味も良くなっていくようです。
貝印 シャープナー 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー 両刃用 AP0308 | 包丁研ぎ 砥石 日本製 コンパクト 包丁研ぎ器 包丁 左右兼用 包丁とぎ 3段階 価格:1,390円 |
両刃用です、クリックしたら買えます。
・・・便利です!
・・・楽ちんです!!
そして、片刃用もありました。
これ、僕、買います。
こんなの欲しかったです。
出刃包丁を砥ぐのに困っていました。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP-0162 価格:1,415円 |
片刃用です、クリックしたら買えます。
・・・僕、すぐに買います。
そして、もし来たら、使い心地をアップしますね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
片刃用の包丁シャープナーを買いました。
・・・今日、届きました。
早速、今夜のおかずの砂ガレイの背中に切れ目を入れるのに、
試してみました。
無駄に長くてすみません。
恐らく、10年以上ぶりに砥いでいる出刃包丁なので・・・
2回、試してみました。
魚も2枚あったので・・・
滑るので、多少、手間取っていますが、
やはり、2回目の方が、切れ方はスッと刃が入りました。
確実に研げているようです。
しばらくは、使う度に研いでみようと思います。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP-0162 価格:1,415円 |
片刃用です、クリックしたら買えます。
・・・良いものです。
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購入してから、使い続けています。
出刃包丁は、そんなにいつも使うわけではないので、使う度に研いでから仕舞っています。
10年以上も放置して使っていなかった出刃包丁でした。
極稀に魚を捌く真似事をしていましたが、上手く出来なくて諦めていました。
それが、あたり前に鯖を捌くようになれました。
道具が良いと、こんなにも違うものかとしみじみ思います。
それも、この砥石のお陰で包丁が切れるようになったからです。
・・・ありがたいことです。
私は、もともと料理好きでしたが、魚が捌けないことがあったので魚料理はあまりして来なかったのです。
それが変わりました。
・・・もう怖くないです。
もちろん、まだまだ基本的に下手糞なので失敗しそうにもなりますが、以前なら魚をぐちゃぐちゃにしていました。
でも、今は少なくとも下ろした魚が使えるレベルで収まっています。
鯖なら上手く行ったときは、しめさばにしたこともあります。
それもこれも、このお陰です。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP-0162 価格:1,415円 |
片刃用
Do企画の電子書籍のリンク集
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有機農法の何が危ないのか?! ・・・説明しています。
そこで、自然栽培(自然農法)です。
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☆自分だったり、家族やだったり、最近、物忘れが激しいし、ひょっとしたら認知症???って思うことがありませんか?
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さらに、もし、ほんとに認知症になっちゃったとき、私はどうしたらよいのか? また、そんな家族に対して、どんな風に接して行けばよいのか? そんな疑問にお答えします。
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2023年01月25日
今日の晩ごはんのおかずは『しめさば』。
☆読んで下さい。
こんばんは。
昼前にスーパーに行ったら、すんばらしいサバが居たのです。
・・・思わず、買ってしまいました。
しかし、捌かれていないし・・・
店員さん:「まだ凍れているので、いま捌くと実が割れてしま
う。」、と。
でも、欲しい。。。買っちゃいました!
では、どうやって食べようかと・・・
ぶつ切りで、さば味噌?! それでもいっかぁ・・・
でも、待てよ・・・
これは、もし、自分で上手に三枚おろしができたなら、
”しめさば”にしてみよう! と思いました。
ちなみに、今まで、三枚おろしを、ちゃんとできたことは
ありませんでした。・・・骨に実がいっぱい、ガタガタ!!
よし、やってみよう・・・
YouTubeの動画で予習をしてから、いざ!
・・・サバちゃん!
動画の通りにやってみました・・・
・・・少し凍れていたこともあって、ふにゃふにゃしなかっ
たので、巧く行きました。
腹骨も取り除いて、完成でっす!
・・・よかった、よかった。。。
さて、『しめさば』に・・・します・・・
・・・塩でしめます。 ・・・2時間にしました。
これも、ネットでレシピを見てからやりましたが、記事に
よって、しめる時間がいろいろなんです。
いくつか見た記事と、実は二十数年前(広島に居た頃)に
一度作ってみたことがありまして(成功しました!)、その
経験を踏まえて、時間を決めました。
・・・ま・・・適当です。。。
時間が経ったところで、水で塩を流して・・・
・・・コンブを敷いてみました。
酢でしめます・・・
・・・酢を節約しようと、バットのスペースを狭めてみたの
ですが、結局、瓶1本を使ってしまいました。
それでも、上が少し出ているんです。
だから、20分くらいで、ひっくり返しました・・・
・・・25分くらい。
食べる時間まで、1時間以上あったのでコンブを当てて・・・
・・・(”こぶじめ”になるのかな?)、冷蔵庫で休ませました。
さぁ、食べますよ!
・・・真ん中の骨を毛抜きで抜いていきました。
占める前の方がよかったのかな???
少し、実が崩れそうになりました。
切って、盛り付けました・・・
・・・大葉が欲しかったな!
今夜の晩ごはんは・・・
・・・です。
野菜炒めは・・・
・・・にら、きゃべつ、にんじん、ピーマン、ぶなしめじ、
たまご、です。
塩、胡椒と、うまいたれをちょこっと、根昆布だしを
ちょこっと垂らしています。
ごはんは、自然の玄米です・・・
・・・美味しくいただきました。。。
・・・感謝っ!
◇北海道根昆布だし
北海道ケンソ 北海道根昆布だし 300ml 【根昆布 コンブ 出汁 ダシ 液状 液体 北海道】 価格:1,220円 |
◇うまいたれ
マルヒラ うまいたれ 1L × 1本 醤油 だし醤油 かつおだし めんつゆ たれ 万能 濃厚 調味料 山形 米沢 平山孫兵衛商店 創業明治9年 価格:2,250円 |