2023年01月27日
関孫六の包丁研ぎ器、『貝印シャープナー』。 ・・・使いやすいです!
こんにちは。
いやぁ、包丁が切れなくなってきましたわぁ〜・・・
だったら、砥げばいいっしょ!
まぁ、そうなんですけど。
これが、なかなか面倒くさい。
やっちゃえば、簡単なんですけどね。
これがあるし・・・
貝印 シャープナー 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー 両刃用 AP0308 | 包丁研ぎ 砥石 日本製 コンパクト 包丁研ぎ器 包丁 左右兼用 包丁とぎ 3段階 価格:1,390円 |
・・・右の割れ目から順番に、包丁の刃の根元を入れて、
手前に引っ張るだけです。
シャッ、シャッっと・・・
10回、10回、5回。
これで、ばっちり切れるようになります。
私、もう5〜6年使っています。
そんな毎日毎日はしませんけど・・・
今のところ、砥石はヘタっていません。
・・・ちゃんと使えます。
ほんとは、定期的に買い替えた方がいいんでしょうけど・・・
どうやら、これを使いマメに包丁を砥いであげると、包丁の切れ味も良くなっていくようです。
貝印 シャープナー 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー 両刃用 AP0308 | 包丁研ぎ 砥石 日本製 コンパクト 包丁研ぎ器 包丁 左右兼用 包丁とぎ 3段階 価格:1,390円 |
両刃用です、クリックしたら買えます。
・・・便利です!
・・・楽ちんです!!
そして、片刃用もありました。
これ、僕、買います。
こんなの欲しかったです。
出刃包丁を砥ぐのに困っていました。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP-0162 価格:1,415円 |
片刃用です、クリックしたら買えます。
・・・僕、すぐに買います。
そして、もし来たら、使い心地をアップしますね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
片刃用の包丁シャープナーを買いました。
・・・今日、届きました。
早速、今夜のおかずの砂ガレイの背中に切れ目を入れるのに、
試してみました。
無駄に長くてすみません。
恐らく、10年以上ぶりに砥いでいる出刃包丁なので・・・
2回、試してみました。
魚も2枚あったので・・・
滑るので、多少、手間取っていますが、
やはり、2回目の方が、切れ方はスッと刃が入りました。
確実に研げているようです。
しばらくは、使う度に研いでみようと思います。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP-0162 価格:1,415円 |
片刃用です、クリックしたら買えます。
・・・良いものです。
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購入してから、使い続けています。
出刃包丁は、そんなにいつも使うわけではないので、使う度に研いでから仕舞っています。
10年以上も放置して使っていなかった出刃包丁でした。
極稀に魚を捌く真似事をしていましたが、上手く出来なくて諦めていました。
それが、あたり前に鯖を捌くようになれました。
道具が良いと、こんなにも違うものかとしみじみ思います。
それも、この砥石のお陰で包丁が切れるようになったからです。
・・・ありがたいことです。
私は、もともと料理好きでしたが、魚が捌けないことがあったので魚料理はあまりして来なかったのです。
それが変わりました。
・・・もう怖くないです。
もちろん、まだまだ基本的に下手糞なので失敗しそうにもなりますが、以前なら魚をぐちゃぐちゃにしていました。
でも、今は少なくとも下ろした魚が使えるレベルで収まっています。
鯖なら上手く行ったときは、しめさばにしたこともあります。
それもこれも、このお陰です。
貝印 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP-0162 価格:1,415円 |
片刃用
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