2024年02月08日
あさばかれいの煮付。
こんばんは。
浅羽カレイの煮付を作りました。
明日の晩ごはんのおかずです。
カレイと生姜です。
鍋に水:150㎖、酒:大さじ2杯、みりん:大さじ2杯、砂糖:大さじ2杯、しょう油:大さじ2杯
を入れます。
生姜もここで入れちゃいます。
ここで、いい味を出してくれる『丸ごと根昆布だし』を大さじ1杯入れます。
これで美味しくなります。
火に掛けて、沸かします。
カレイを入れます。
なるべく重ならないように。
・・・多少は仕方ないです。
蓋をして、まず7~10分です。
火加減は、煮汁が噴きこぼれない程度に。
時間は、鍋の大きさを考えて下さい。
底が広い鍋なら、早く蒸発してしまいますので短めです。
この状態なら、落し蓋はいりませんね。
今日は、まず10分煮てから状態を見て、そのままもうしばらく放置です。
一度蓋を開けて、煮汁の量と状態を確かめます。
煮汁が、まだしゃばしゃばなので、もう少し煮詰めたいです。
あぶくが大きくなってきました。
煮汁が煮詰まってきましたね。
・・・いい感じです。
煮汁も照りが出てきました。
ここで、さじで煮汁をカレイにかけてあげます。
すると、おさかなも照り照りになります。
煮詰め具合はお好みです。
火を止めました。
皿に盛り付けて・・・
煮汁の量はこんな感じです。
二切れでしたので、それぞれに大さじ2杯ちょっとくらいでした。
私の好みな感じです。
・・・完成!
私は、このレシピでいろんな魚を煮付けます。
魚の量が、これよりも多くても少なくても大丈夫です。
美味しくできます。
もしなければ、酒やみりんはなくても大丈夫です。
お好みで量を加減して下さいね。
『丸ごと根昆布だし』はいい味を出します。
無添加ですし、安全・安心と言ってもいいでしょう!
オススメです。
浅羽カレイの煮付を作りました。
明日の晩ごはんのおかずです。
カレイと生姜です。
鍋に水:150㎖、酒:大さじ2杯、みりん:大さじ2杯、砂糖:大さじ2杯、しょう油:大さじ2杯
を入れます。
生姜もここで入れちゃいます。
ここで、いい味を出してくれる『丸ごと根昆布だし』を大さじ1杯入れます。
これで美味しくなります。
火に掛けて、沸かします。
カレイを入れます。
なるべく重ならないように。
・・・多少は仕方ないです。
蓋をして、まず7~10分です。
火加減は、煮汁が噴きこぼれない程度に。
時間は、鍋の大きさを考えて下さい。
底が広い鍋なら、早く蒸発してしまいますので短めです。
この状態なら、落し蓋はいりませんね。
今日は、まず10分煮てから状態を見て、そのままもうしばらく放置です。
一度蓋を開けて、煮汁の量と状態を確かめます。
煮汁が、まだしゃばしゃばなので、もう少し煮詰めたいです。
あぶくが大きくなってきました。
煮汁が煮詰まってきましたね。
・・・いい感じです。
煮汁も照りが出てきました。
ここで、さじで煮汁をカレイにかけてあげます。
すると、おさかなも照り照りになります。
煮詰め具合はお好みです。
火を止めました。
皿に盛り付けて・・・
煮汁の量はこんな感じです。
二切れでしたので、それぞれに大さじ2杯ちょっとくらいでした。
私の好みな感じです。
・・・完成!
私は、このレシピでいろんな魚を煮付けます。
魚の量が、これよりも多くても少なくても大丈夫です。
美味しくできます。
もしなければ、酒やみりんはなくても大丈夫です。
お好みで量を加減して下さいね。
『丸ごと根昆布だし』はいい味を出します。
無添加ですし、安全・安心と言ってもいいでしょう!
オススメです。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12419763
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック