2016年06月04日
オイルで痩せる新常識
ダイエットで気になるのが、脂質ですよね。
お肉やお料理に使う油。きちんとコントロールしないと、
体に余計な脂肪が付いてしまいます。
筆者は、調理用の油は、オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルと、
お料理の用途や気分で使い分けています。
この3つのオイルに共通しているのは、いずれもポリフェノールが豊富で、
αリノレン酸や、オレイン酸、中鎖脂肪酸等が豊富でいずれも、
脂肪が付きにくく、また、アンチエイジング効果が期待出来るものが多いという事です。
それぞれ、味と風味が違うのでサラダや、イタリアンならオリーブオイル。
匂いが気になるなら、グーレプシードオイル。
お菓子やパンでバター代わりに使うなら、ココナッツオイル。
こんな風に使い分けています。
ここ最近話題のココナッツオイルは、25度以下では固形で白い蝋(ろう)の様になっていて、
25度以上になると液化してサラサラの透明なオイルになります。
ジャムの入った瓶の様な形状の瓶で売られていて、
店頭では、温度の関係で白い蝋状になっている事が多いと思います。
独特の甘い風味が有り、焼き色が付きやすいという特徴も有ります。
肝臓の機能に働きかけて脂肪が付きにくくなるので、こちらのパンとの組み合わせで食べています。
ふすまパン
ふすまパンは、低糖質で食物繊維が豊富で栄養価に富んでいます。
こちらのふすまパンは味もかなり良いですが、
ココナッツオイルを塗って、軽くトーストすると甘味が増幅されて最高に美味しいです。
美味しく食べながら痩せられるので、是非試してみて下さい(^◇^)
お肉やお料理に使う油。きちんとコントロールしないと、
体に余計な脂肪が付いてしまいます。
筆者は、調理用の油は、オリーブオイル、グレープシードオイル、ココナッツオイルと、
お料理の用途や気分で使い分けています。
この3つのオイルに共通しているのは、いずれもポリフェノールが豊富で、
αリノレン酸や、オレイン酸、中鎖脂肪酸等が豊富でいずれも、
脂肪が付きにくく、また、アンチエイジング効果が期待出来るものが多いという事です。
それぞれ、味と風味が違うのでサラダや、イタリアンならオリーブオイル。
匂いが気になるなら、グーレプシードオイル。
お菓子やパンでバター代わりに使うなら、ココナッツオイル。
こんな風に使い分けています。
ここ最近話題のココナッツオイルは、25度以下では固形で白い蝋(ろう)の様になっていて、
25度以上になると液化してサラサラの透明なオイルになります。
ジャムの入った瓶の様な形状の瓶で売られていて、
店頭では、温度の関係で白い蝋状になっている事が多いと思います。
独特の甘い風味が有り、焼き色が付きやすいという特徴も有ります。
肝臓の機能に働きかけて脂肪が付きにくくなるので、こちらのパンとの組み合わせで食べています。
ふすまパン
ふすまパンは、低糖質で食物繊維が豊富で栄養価に富んでいます。
こちらのふすまパンは味もかなり良いですが、
ココナッツオイルを塗って、軽くトーストすると甘味が増幅されて最高に美味しいです。
美味しく食べながら痩せられるので、是非試してみて下さい(^◇^)
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