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2015年02月23日
今日の晩御飯は「豚ヒレから揚げ甘辛ソース」
今日の晩御飯は、久しぶりに「豚ヒレから揚げ甘辛ソース」です。
揚げ物は控えているので、衣薄め、油少な目で、揚げ焼き風のヒレから揚げです。
たっぷりの野菜を敷き詰めて、多少罪悪感を抑えます。
ウスターソースとケチャップがベースの自家製トンカツソースが
これまた、ご飯にとっても良く合うのです。
ダメだ。ご飯をお代わりしてしまう・・・。
副菜は、「おからの炒り煮」です。
昨日たっぷり作ったのに、もう無くなりそう!
とても美味しくできたのです。
今日はちょっと食べすぎか
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
揚げ物は控えているので、衣薄め、油少な目で、揚げ焼き風のヒレから揚げです。
たっぷりの野菜を敷き詰めて、多少罪悪感を抑えます。
ウスターソースとケチャップがベースの自家製トンカツソースが
これまた、ご飯にとっても良く合うのです。
ダメだ。ご飯をお代わりしてしまう・・・。
副菜は、「おからの炒り煮」です。
昨日たっぷり作ったのに、もう無くなりそう!
とても美味しくできたのです。
今日はちょっと食べすぎか
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
タグ:豚ヒレ
2015年02月20日
今日の晩御飯は「鶏肉と茄子の炒め物」
今日の晩御飯は、我が家では定番の「鶏肉と茄子の炒め物」です。
今日は、いろどりで、ブロッコリーを追加してみました。
見た目鮮やかで、いい感じです。
鶏肉は、片栗粉を付けて焼いてあるので、
ぷりぷりの食感で、美味しくできました。
お醤油ベース+オイスターソースの甘辛で、
ご飯にとっても良く合うのです。
野菜をもっとたくさん採りたいのですが、なかなか難しいですね。
ブロッコリーはたくさん茹でたので、
明日、サラダにでもしようかな・・・
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
今日は、いろどりで、ブロッコリーを追加してみました。
見た目鮮やかで、いい感じです。
鶏肉は、片栗粉を付けて焼いてあるので、
ぷりぷりの食感で、美味しくできました。
お醤油ベース+オイスターソースの甘辛で、
ご飯にとっても良く合うのです。
野菜をもっとたくさん採りたいのですが、なかなか難しいですね。
ブロッコリーはたくさん茹でたので、
明日、サラダにでもしようかな・・・
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
タグ:鶏肉と茄子の炒め物
2015年02月14日
自家製カレーライスとポテトサラダ
今日の晩ごはんは、自家製カレーライスとポテトサラダ
今年2回目のカレーライス週間です。
我が家のカレーライスは、
ごろごろじゃがいもと鳥ささみのチキンカレーが定番です。
玉ねぎとにんじんは、細かく刻んで、形がなくなるまで煮込みます。
ハウスバーモントカレー(甘口)と
S&Bゴールデンカレー(中辛)のミックスが最近のお気に入りです。
そして、今日のカレーライスは、
炒めた茄子とブロッコリーをトッピングした野菜カレー!
いろどりもキレイでなかなか Good ! です。
付け合わせのサラダは、自家製ポテトサラダ!
きゅうりたっぷり、隠し味にかまぼこを細かく刻んで混ぜ込んでみました。
きゅうりの塩もみ加減で、ちょっと塩辛くなっちゃった。
明日も、カレーライス、食べちゃうぞー。
そして、おやつは、ケーニヒスクローネのカップケーキ
『フルーツデラックス(チョコ)』
初めて見たけど新商品!? バレンタインデー限定!?
スポンジやクリームが「チョコ」になっただけかと思いきや、白玉がゴロゴロしてたり、
クルミやナッツが入っていたりで、おいしい〜♪
もちろんフルーツもたっぷり、カップの下のほうからもイチゴが出てきます。
これは、リピートしたいお味です。
定番商品でありますように。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
今年2回目のカレーライス週間です。
我が家のカレーライスは、
ごろごろじゃがいもと鳥ささみのチキンカレーが定番です。
玉ねぎとにんじんは、細かく刻んで、形がなくなるまで煮込みます。
ハウスバーモントカレー(甘口)と
S&Bゴールデンカレー(中辛)のミックスが最近のお気に入りです。
そして、今日のカレーライスは、
炒めた茄子とブロッコリーをトッピングした野菜カレー!
いろどりもキレイでなかなか Good ! です。
付け合わせのサラダは、自家製ポテトサラダ!
きゅうりたっぷり、隠し味にかまぼこを細かく刻んで混ぜ込んでみました。
きゅうりの塩もみ加減で、ちょっと塩辛くなっちゃった。
明日も、カレーライス、食べちゃうぞー。
そして、おやつは、ケーニヒスクローネのカップケーキ
『フルーツデラックス(チョコ)』
初めて見たけど新商品!? バレンタインデー限定!?
スポンジやクリームが「チョコ」になっただけかと思いきや、白玉がゴロゴロしてたり、
クルミやナッツが入っていたりで、おいしい〜♪
もちろんフルーツもたっぷり、カップの下のほうからもイチゴが出てきます。
これは、リピートしたいお味です。
定番商品でありますように。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
2015年02月11日
今日の晩御飯は「ぶたもも肉の甘辛ソテー」・・「王妃家(ソウル)」の味をまねてみる。
ここのところ数日間にわたって痛かった口内炎。
我が家では、こんな時、ビタミンB2を含む食品を採ろうということで、
決まって、ぶた肉が食べたくなるのです。
今日は、我が家では珍しい「ぶたもも肉の甘辛ソテー」です。
この甘辛の味付けが大好きで、
今日は、たくさんのもやし炒めを添えて頂きました。
お醤油ベースで、オイスターソースの香りが効いていて、ご飯に良く合います。
ぶた肉はヒレカツにすることが多いのですが、揚げ物は、しばらく我慢、我慢!
そして、もう一つの主役が、我が家の定番「ヒジキの煮物」です。
大鍋でた〜っぷり作ってあるので毎食いただきます。
大豆のうまみがいい感じです。美味しくて大好きです。
ヒジキも、ミネラル豊富で、口内炎に良いとのことですよー!
今日も美味しい晩ごはんでした。うんっ〜まいっ (*´▽`*)
ぶた肉といえば、我が家が韓国旅行のときに、
必ず立ち寄る「王妃家 本店」を紹介しなければなりません。
王妃家は、ソウルの中心地、明洞に数店を構える焼肉店です。
こちらの「豚カルビ定食」「牛カルビ定食」は、我が家のお気に入りで、
味もボリュームも大満足の定食です。
美味しいタレに付け込んだカルビをこんがり焼いて、
一口大に切り分けた状態で提供してくれます。
野菜に包んで、にんにくやコチュジャン等を一緒にほおばれば、
肉のうまみが、口いっぱいに広がります。
豚と牛を食べ比べると、それぞれの肉のうまみが感じられて
これまた美味しい!
テーブルいっぱいに並べられるおかずも楽しいですね。
特に、お気に入りなのは、ピビングッス(辛い混ぜ麺)です。
ピリ辛ですが、さっぱりしていて焼肉の後の口直しには最高です。
コストパフォーマンスも良く、おなか一杯になり、満足満足。
自宅でこのお味は、作れそうで作れないので、ソウルに行くたびに行っております。
次は、定食ではない通常の焼肉メニューも食べてみたいです。
今日はこの「王妃家」の味に近づけるよう頑張って作りました。
見た目は違うけど、味がしっかりついてるのに濃くなく、なかなか上手にできました。ふふふ♡
我が家では、こんな時、ビタミンB2を含む食品を採ろうということで、
決まって、ぶた肉が食べたくなるのです。
今日は、我が家では珍しい「ぶたもも肉の甘辛ソテー」です。
この甘辛の味付けが大好きで、
今日は、たくさんのもやし炒めを添えて頂きました。
お醤油ベースで、オイスターソースの香りが効いていて、ご飯に良く合います。
ぶた肉はヒレカツにすることが多いのですが、揚げ物は、しばらく我慢、我慢!
そして、もう一つの主役が、我が家の定番「ヒジキの煮物」です。
大鍋でた〜っぷり作ってあるので毎食いただきます。
大豆のうまみがいい感じです。美味しくて大好きです。
ヒジキも、ミネラル豊富で、口内炎に良いとのことですよー!
今日も美味しい晩ごはんでした。うんっ〜まいっ (*´▽`*)
ぶた肉といえば、我が家が韓国旅行のときに、
必ず立ち寄る「王妃家 本店」を紹介しなければなりません。
王妃家は、ソウルの中心地、明洞に数店を構える焼肉店です。
こちらの「豚カルビ定食」「牛カルビ定食」は、我が家のお気に入りで、
味もボリュームも大満足の定食です。
美味しいタレに付け込んだカルビをこんがり焼いて、
一口大に切り分けた状態で提供してくれます。
野菜に包んで、にんにくやコチュジャン等を一緒にほおばれば、
肉のうまみが、口いっぱいに広がります。
豚と牛を食べ比べると、それぞれの肉のうまみが感じられて
これまた美味しい!
テーブルいっぱいに並べられるおかずも楽しいですね。
特に、お気に入りなのは、ピビングッス(辛い混ぜ麺)です。
ピリ辛ですが、さっぱりしていて焼肉の後の口直しには最高です。
コストパフォーマンスも良く、おなか一杯になり、満足満足。
自宅でこのお味は、作れそうで作れないので、ソウルに行くたびに行っております。
次は、定食ではない通常の焼肉メニューも食べてみたいです。
今日はこの「王妃家」の味に近づけるよう頑張って作りました。
見た目は違うけど、味がしっかりついてるのに濃くなく、なかなか上手にできました。ふふふ♡
タグ:ソウル
2015年02月01日
ゴボウの日
決まって作るお惣菜が、何種類かあります。
今週は「きんぴらごぼう」。ごぼうをたくさん買ってきて、ニンジン、ささみ、平天、絹さやを加え、
大鍋で、た〜っぷり作りました。
美味しいんです。サラダもごぼうにして、今日は繊維質がしっかり取れた晩ごはんになりました。
ちなみに、メインは、玉ねぎをたくさん使った、ミートソース。
ジュースは、バナナが入った自家製のミックスジュースです。
和洋折衷ですが、O型はそんなこと気にしないのだ。美味しかった!
そして、おやつは、大丸梅田店の「麻布かりんと」さんで買った「きんぴらごぼうかりんと」
私のきんぴらよりもピリッと唐辛子がきいていて美味しいです。
ちゃんとチャックがついていていて、一度に食べきらなくてもいいんです。
(おそらくそんな心配無用ですが)
本日はゴボウづくしのよき日となりました〜
今週は「きんぴらごぼう」。ごぼうをたくさん買ってきて、ニンジン、ささみ、平天、絹さやを加え、
大鍋で、た〜っぷり作りました。
美味しいんです。サラダもごぼうにして、今日は繊維質がしっかり取れた晩ごはんになりました。
ちなみに、メインは、玉ねぎをたくさん使った、ミートソース。
ジュースは、バナナが入った自家製のミックスジュースです。
和洋折衷ですが、O型はそんなこと気にしないのだ。美味しかった!
そして、おやつは、大丸梅田店の「麻布かりんと」さんで買った「きんぴらごぼうかりんと」
私のきんぴらよりもピリッと唐辛子がきいていて美味しいです。
ちゃんとチャックがついていていて、一度に食べきらなくてもいいんです。
(おそらくそんな心配無用ですが)
本日はゴボウづくしのよき日となりました〜
2015年01月23日
今日の晩ごはんは、ビーフシチューだよ。
我が家はカレーライスが大好物なので、
シチューが食卓にのぼることはなかなか珍しいのです。が、
今晩は、なんと『ビーフシチュー』を作ってみました。
牛肉ごろごろでイイ感じです。
そして、これがまた、パンに良くあいます
ホームベーカリーで焼いた自家製のパンが最高にうまうまです。
余談ですが、昨年ホームベーカリーを購入してから
我が家では、お店で食パンを買うことがなくなりました。
焼きたてのパンに病みつきでーす。
さて、久しぶりのシチューもうまうまだな。
こりゃぁ、ごはんも欲しくなるね。
近いうちにクリームシチューも食べたくなってきた。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
シチューが食卓にのぼることはなかなか珍しいのです。が、
今晩は、なんと『ビーフシチュー』を作ってみました。
牛肉ごろごろでイイ感じです。
そして、これがまた、パンに良くあいます
ホームベーカリーで焼いた自家製のパンが最高にうまうまです。
余談ですが、昨年ホームベーカリーを購入してから
我が家では、お店で食パンを買うことがなくなりました。
焼きたてのパンに病みつきでーす。
さて、久しぶりのシチューもうまうまだな。
こりゃぁ、ごはんも欲しくなるね。
近いうちにクリームシチューも食べたくなってきた。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)