2015年07月18日
栗原はるみさん流の『五目豆』作ってみました。
テレビ東京系で放送されている、 料理バラエティ「男子ごはん」を
一度観てから、栗原心平ちゃんの味付けにはまっている今日この頃。
食卓にちょこっと一品を添えるためのなにか常備菜をと探していたところ、
栗原はるみさんのサイトにたどり着きました。おぉ、心平ちゃんのお母さん!
栗原家の味か・・・ 心平ちゃんもこんなの食べて育ったに違いない・・・
興味津々、今日は、栗原はるみさんレシピのまねっこで
『五目豆』を作ってみました。
大豆は「ふじっ子 お料理だいず水煮」を使用。固形量155gです。
我が家では、今なぜか、大豆の水煮が大ブームなのです!
他の材料は冷蔵庫にあったものを適当に、今回はこんな顔ぶれ。(≧▽≦)
厚揚げ…1枚、にんじん…1/2本、れんこん…1節、鶏ささみ…1本
厚揚げは熱湯で油抜きをして、各々、1cm角のさいの目切りにしておきます。
あとは、鍋にだし汁(2カップ)と調味料を合わせて煮立て、材料を加えて煮るだけです。
調味料は、しょうゆ…大さじ5、砂糖…大さじ4、みりん…大さじ2
(しょうゆは心持ち少な目に調整しました。)
煮汁を少し残して火を止め、そのままおいて味を含ませたら完成です。
今回は弱火で40分程煮てみましたが、もう少し短くても良かったかも。
つやつやに美味しく出来上がりました。
ごはんに良く合うお醤油味。みんなが大好きな味ですよね。
常備菜が一品あるだけで、食卓がちょこっとグレードアップです。
お弁当にも大活躍です。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
一度観てから、栗原心平ちゃんの味付けにはまっている今日この頃。
食卓にちょこっと一品を添えるためのなにか常備菜をと探していたところ、
栗原はるみさんのサイトにたどり着きました。おぉ、心平ちゃんのお母さん!
栗原家の味か・・・ 心平ちゃんもこんなの食べて育ったに違いない・・・
興味津々、今日は、栗原はるみさんレシピのまねっこで
『五目豆』を作ってみました。
大豆は「ふじっ子 お料理だいず水煮」を使用。固形量155gです。
我が家では、今なぜか、大豆の水煮が大ブームなのです!
他の材料は冷蔵庫にあったものを適当に、今回はこんな顔ぶれ。(≧▽≦)
厚揚げ…1枚、にんじん…1/2本、れんこん…1節、鶏ささみ…1本
厚揚げは熱湯で油抜きをして、各々、1cm角のさいの目切りにしておきます。
あとは、鍋にだし汁(2カップ)と調味料を合わせて煮立て、材料を加えて煮るだけです。
調味料は、しょうゆ…大さじ5、砂糖…大さじ4、みりん…大さじ2
(しょうゆは心持ち少な目に調整しました。)
煮汁を少し残して火を止め、そのままおいて味を含ませたら完成です。
今回は弱火で40分程煮てみましたが、もう少し短くても良かったかも。
つやつやに美味しく出来上がりました。
ごはんに良く合うお醤油味。みんなが大好きな味ですよね。
常備菜が一品あるだけで、食卓がちょこっとグレードアップです。
お弁当にも大活躍です。
うんっ〜まいっ (*´▽`*)
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