2017年03月16日
から揚げ 用意しました。
普段、から揚げを作るときは市販の唐揚げ粉を使用しています。
今回は私の実家の母が作っていたと思われる方法で作ってみました。
揚げる前の段階が2パターンあるのですが、どちらだったかもう母には聞けないのでわかりません。
@下ごしらえは、もも肉を竹ぐしでプつプつとさして穴をあけます(今回は穴あけ忘れました)。
A一口大に切り、ボールに入れる。
Bしょうゆ適量(写真ではもも肉2枚で大匙3くらい)、砂糖適量(写真では小さじ1くらい)、すり生姜少々加え、手で混ぜ合わせます。そのまま30分〜3時間(適当です)なじませ。
C片栗粉に胡椒をほんの少々振りかけかき混ぜます。
D肉を片栗粉につけ余分な片栗粉を払落して、皿に置きます。肉をほぼ同時に揚げるための準備です。
E油は180℃以上(数ミリの肉を入れて浮き上がってくる位)になったところで、肉を皿から油に一斉に入れます。
F5〜7分位で取り出して終わりです。カラッと揚げるには油は熱くしておきます。
目安としては肉が浮いてきて泡が小さくなってきたらほぼ出来上がりです。さらに揚げるとぱさぱさになります。
2つ目のパターンはDで片栗粉を肉の入ったボールに入れてかき混ぜ、衣のようにしてEになります。
この場合、片栗粉の衣にしょうゆ味がつきますので、味は濃い目になります。
@〜D準備に5分、なじませは適当な時間でいいのですが室温になじませたほうがいいです。
EF揚げるのに待ち時間入れて15分弱。盛り付け2分位。
トータル実作業(目を離せない)は20分位です。
2つ目のパターンですと、かき餅みたいな外観になります。
今回は私の実家の母が作っていたと思われる方法で作ってみました。
揚げる前の段階が2パターンあるのですが、どちらだったかもう母には聞けないのでわかりません。
@下ごしらえは、もも肉を竹ぐしでプつプつとさして穴をあけます(今回は穴あけ忘れました)。
A一口大に切り、ボールに入れる。
Bしょうゆ適量(写真ではもも肉2枚で大匙3くらい)、砂糖適量(写真では小さじ1くらい)、すり生姜少々加え、手で混ぜ合わせます。そのまま30分〜3時間(適当です)なじませ。
C片栗粉に胡椒をほんの少々振りかけかき混ぜます。
D肉を片栗粉につけ余分な片栗粉を払落して、皿に置きます。肉をほぼ同時に揚げるための準備です。
E油は180℃以上(数ミリの肉を入れて浮き上がってくる位)になったところで、肉を皿から油に一斉に入れます。
F5〜7分位で取り出して終わりです。カラッと揚げるには油は熱くしておきます。
目安としては肉が浮いてきて泡が小さくなってきたらほぼ出来上がりです。さらに揚げるとぱさぱさになります。
2つ目のパターンはDで片栗粉を肉の入ったボールに入れてかき混ぜ、衣のようにしてEになります。
この場合、片栗粉の衣にしょうゆ味がつきますので、味は濃い目になります。
@〜D準備に5分、なじませは適当な時間でいいのですが室温になじませたほうがいいです。
EF揚げるのに待ち時間入れて15分弱。盛り付け2分位。
トータル実作業(目を離せない)は20分位です。
2つ目のパターンですと、かき餅みたいな外観になります。
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