2011年06月15日
もみじ葉いちごの甘さは少年時代の味!
ども。ミロです。
こいつが庭で色づいて来ると嬉しくなります。
木イチゴの仲間の「もみじ葉いちご」です。
山の道ばたによく生えていたものですが、
透き通ったオレンジ色の果実はけっこう甘いです。
子供の頃、草野球の行き帰りによく見つけてはつまんで食べたものでした。
あの木イチゴはいまでもはえているのかな。
庭で育てられたら、手軽に食べられるぞとある時思いつき、
向かいの山へ探しに行きました。
あるにはあるのですが、
株があまりにも大きく茂りすぎていて、
とても掘り起こせない!
ようやく1m程の持ち帰るのに手頃な大きさの株を見つけ、
うちの庭に移植することができました。
それから数年たち、
いまでは次々に根を伸ばしては新しい株があちこちに芽吹いて、
木イチゴの藪が出来てしまいました。
生食するのが一番おいしく味わえますが、
私はアイスクリームにトッピングしたり、
ヨーグルトをかけて食べたりします。
野生のフルーティな香りが立ちあがり、
初夏の味覚が楽しめます。
サラダに入れたりしてもいいかもね。
こんど試してみよう!
こいつが庭で色づいて来ると嬉しくなります。
木イチゴの仲間の「もみじ葉いちご」です。
もみじ葉いちご
山の道ばたによく生えていたものですが、
透き通ったオレンジ色の果実はけっこう甘いです。
子供の頃、草野球の行き帰りによく見つけてはつまんで食べたものでした。
あの木イチゴはいまでもはえているのかな。
庭で育てられたら、手軽に食べられるぞとある時思いつき、
向かいの山へ探しに行きました。
あるにはあるのですが、
株があまりにも大きく茂りすぎていて、
とても掘り起こせない!
ようやく1m程の持ち帰るのに手頃な大きさの株を見つけ、
うちの庭に移植することができました。
それから数年たち、
いまでは次々に根を伸ばしては新しい株があちこちに芽吹いて、
木イチゴの藪が出来てしまいました。
本日の収穫
生食するのが一番おいしく味わえますが、
私はアイスクリームにトッピングしたり、
ヨーグルトをかけて食べたりします。
野生のフルーティな香りが立ちあがり、
初夏の味覚が楽しめます。
サラダに入れたりしてもいいかもね。
こんど試してみよう!