2009年07月15日
茄子の季節
こんにちは
今日は水曜日でいつもはお休みなんですが、
棚卸ということで仕事をしてきました
夏野菜がおいしい季節。
家庭菜園などではたくさんの野菜ができているでしょうね。
なすも地物の出回りが多く
田舎のスーパーでは販売が苦しくなっています。
家でも小さななすができ始めました。
少し庭をいじったときに一緒に買ってきたものです。
ちゃんと成るんですね
炒め物、天ぷら、揚げもの、煮物、なんでもOKの野菜ですが
これからは、カレーに入れたり、冷たく冷やしたなすがおいしくなりますね。
この前いただいたお漬物にもなすが入ってました。
その名も「美人茄子」
朝どりのなすを漬け込んだものだそうです。
茄子の歯ごたえも残っていて、美味しかったんですが
これを食べたからといって美人になるかどうかはわかりません。
だいたいおっさんだしね
大阪泉州地方特産の水茄子。【泉州特産】水なす漬(5個入)自宅用
さて、なすを冷やして食べようと、
レンジでチンして、納豆とさきいかとたくあんをミックスして
かけました。その上からめんつゆ+酢をかけてます
そしてなんとこれがいけるのでした
ご飯にも良し、おつまみにも良し。
酢も利いていて夏にはぴったりです
今日は水曜日でいつもはお休みなんですが、
棚卸ということで仕事をしてきました
夏野菜がおいしい季節。
家庭菜園などではたくさんの野菜ができているでしょうね。
なすも地物の出回りが多く
田舎のスーパーでは販売が苦しくなっています。
家でも小さななすができ始めました。
少し庭をいじったときに一緒に買ってきたものです。
ちゃんと成るんですね
炒め物、天ぷら、揚げもの、煮物、なんでもOKの野菜ですが
これからは、カレーに入れたり、冷たく冷やしたなすがおいしくなりますね。
この前いただいたお漬物にもなすが入ってました。
その名も「美人茄子」
朝どりのなすを漬け込んだものだそうです。
茄子の歯ごたえも残っていて、美味しかったんですが
これを食べたからといって美人になるかどうかはわかりません。
だいたいおっさんだしね
大阪泉州地方特産の水茄子。【泉州特産】水なす漬(5個入)自宅用
さて、なすを冷やして食べようと、
レンジでチンして、納豆とさきいかとたくあんをミックスして
かけました。その上からめんつゆ+酢をかけてます
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ご飯にも良し、おつまみにも良し。
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